思い立ったらすぐ!サラダ油で作るサクサク~チョコチャンクスコーン
師走に入り、あれやこれやと慌ただしく毎日が過ぎていきます。
猫の手も借りたいのに、子供には親の忙しさなんて全く関係なく、
「おやつつくろー!」なんてエプロンつけてやる気満々。
今日は、
そんな時でも「よし作ろ!」と笑顔で言える
簡単にできるおやつをご紹介させてくださいね。
チョコチャンクスコーン
■ 材料:4人分 ■
板チョコ・・・20g
溶き卵・・・適量
(A)
砂糖・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・大さじ2と1/2
サラダ油・・・大さじ2
(B)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
■ 作り方 ■
1.ボウルに(A)を入れ、混ぜる。
2.1に(B)を加え、板チョコを割り入れてさらに混ぜ、ひとまとまりになったら手で2cm厚さの長方形に形成し、8等分に切る。
3.天板にオーブンシートを敷き、2をのせ、溶き卵を塗る。
4.200度に余熱したオーブンで約15分焼く。
★お知らせ★
このたび、ホームページができました。
こちらでは、以前ご紹介したレシピや新規レシピをカテゴリー別に見ていただけるよう
更新していく予定です。
今回のチョコチャンクスコーンのアレンジ版、
お食事スコーンの「スコーン サレ」レシピも掲載しましたので、
こちらのブログと合わせてお越しいただけましたら嬉しいです。URLは、
http://narisawaayako.jp/
です。
どうぞよろしくお願いいたします。
■ コメントをくださった方へ ■
(mickyさん)誕生日メッセージをありがとうございます(*≧∀≦)長男と同じくらいのお子さんがいらっしゃるのですね!1月で12才!おめでとうございます★どんなケーキを作られるのでしょう?楽しいお誕生日をお過ごしください!!(*´▽`*)4月から中学生なのすね!部活なども始まりますし、生活が変わりぐんと大人っぽくなるのでしょうね。夢と希望に溢れたスクールライフになりますように(*^^*)
(4人姉妹さん)焼き大福かぼちゃあん!ネーミングもいいですね。皮が破けてしまったのは残念ですが、あんがたくさん入っていてお餅が柔らかそうです。破れるくらいのほうがきっと美味しい!と思います。お仕事では色々なことがあったのですね。そんな中でも一生懸命ご家族のためにお料理を作られていて、素敵です(*^^*)店長さん。優しくて、寛大ですね。私もうまくいかないことが多かったり、何事もテキパキできなかったりで悩むことも多々ありますが、ブログや、周囲の方々の励ましに助けられています。大丈夫大丈夫。できるできる。・・」店長さんのお言葉のように、前向きにいきたいですね。
(あつきママさん)お久しぶりです!メッセージありがとうございます。数か月も腹痛が続いていらっしゃるとのこと。息子さんもお母様もお辛いことと思います。うんと簡単に作れるおやつを考えてみました。ざっとスプーンなどで混ぜてから手でまとめて、切って焼くだけ。洗い物も少ないですし、失敗なくできると思うので息子さんとご一緒に楽しんでいただけたら嬉しいです。一日も早く腹痛から解放されますように。心から願っています。
コメント(6件)
■みぽりん
北海道は今すごいようですが大丈夫ですか?無事過ごされることお祈りいたします。息子がいつも成澤さんのブログを見ていまして冬休みにスコーンを作ると張り切っています。どこまで手を出したらとは思いますが1人で頑張るようなので私は成澤さんのレシピを紙に書き見守ろうと思います\(^-^)/楽しみなのですが片付けが今からちょっと大変だなぁと思います。
2014/12/18 09:56:12
■みぽりん
北海道は今すごいようですが大丈夫ですか?無事過ごされることお祈りいたします。息子がいつも成澤さんのブログを見ていまして冬休みにスコーンを作ると張り切っています。どこまで手を出したらとは思いますが1人で頑張るようなので私は成澤さんのレシピを紙に書き見守ろうと思います\(^-^)/楽しみなのですが片付けが今からちょっと大変だなぁと思います。
2014/12/18 09:55:41
■4人姉妹
こんばんは。お返事ありがとうございます。慰め&励ましの言葉も凄く有りがたかったです。
オイルでスコーン…私も最近はもっぱらオイルでスコーンを焼く機会が多いです。
これからも、簡単に出来るおかずやスイーツ…楽しみにしてます。
2014/12/17 22:13:35
■マヨ
こんにちは、久しぶりにコメントします。
「チョコチャックスコーン」早速作りました。すごく簡単で、ヘルシーですね。ヨーグルトスコーンが大好きで、先週3回も作っちゃいましたが、最近お店にはバターがないので困っていました。バターを使わないスコーンができるなんて、うれしいかぎりです。ありがとうございました。
2014/12/17 14:29:18
■いちまま
成澤さん、こんにちは!
お返事どうもありがとうございます(>_<)
じーんと嬉しくて何度も読み返してしまいます…
いかなご美味しいですよね♪毎年母と大量に作ってしまいます。気づけばほとんど贈り物になり、我が家はタッパーひとつ!となることもしばしば(笑)でもなんだか嬉しい季節のひとつです。
こちらのお菓子もすごく美味しそうですね!!
作ってみたいなぁ~お菓子はてんで苦手分野でして…出来るかな~成澤さんレシピなら出来るかも!!っとやる気になっています♪
それに、毎回お写真がほんとうにお洒落で綺麗で見いってしまいます(@_@)☆
こちらの息子くんは7ヶ月なり、ようやくおすわりが出来るようになりました。すごくふらついてますが(笑)
今まで寝ていた場所にちんまり座っている景色が見慣れず、なんだか急におっきく見えました☆
同じくして一本目の歯が生えはじめ、嬉しいような、正直どこかさみしい気持ちにもなりました。
だんだん赤ちゃん時代も思い出になるんだ…いつか卒乳してしまうんだ…と思うとついついしんみり(ノ_・。)
喜ばしいことなのに、情けないなぁと反省しました。
まだまだ新米ですが、成澤さんみたいな穏やかで素敵なお母さんになれるように一歩ずつがんばります☆
今日もミルクスープ作りました♪身も心もあったまります!!
先日、離乳食用に初めて小さなせいろを買いました。まだ使い慣れませんが、いつか蒸し料理も上手になれたらなぁ~とお手入れしながら眺めています♪
2014/12/16 20:12:39
■あつきママ
成澤さん、早速、簡単なお菓子のレシピを載せていただき、涙が出そうになっています。ありがとうございます。チョコチャンクスコーン、工程もたった4つで、私にもできる!と思いました。新しいホームページも見ました。綺麗なお料理の写真を眺めるだけでも、楽しくなっちゃいました。チーズ入りのスコーンも一緒に作ってみますね。息子もきっと楽しんで作るはずです。北海道、猛吹雪とのことですが、安全に気を付けてご活躍してくださいね。
2014/12/16 14:33:49