夫のふるさと 秋田のきりたんぽ鍋

2014/12/20

美味しい鍋料理は数あれど・・

一番はこれでしょう。

kiritanpo.jpg

夫のふるさと秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」。

結婚してすぐ、夫の実家で食べたのが最初だったかな。

あまりの美味しさに、嫁としての初々しさも忘れ

何杯もおかわりをしてしまったような。。

 

うるち米を串に巻き付けてきつね色に焼き上げたきりたんぽを

コクのある比内地鶏、舞茸、せり、しらたき、ささがきごぼう、ねぎとともに

鶏ガラのだしが効いたスープでいただきます。

口に運べば、きりたんぽの焼けた芳ばしい香りに鶏ガラの濃厚な味わい、

野菜から出たうま味が混ざり合い、それはもう至福の味!

明日も食べたい!なんて思ってしまうほどなのです。

 

義母が送ってくれたきりたんぽ。

今日もあっという間に土鍋が空になりました。

野菜はたっぷり、体はポカポカ、みんなにこにこ。

鍋バンザイ!ですね~。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(あつきママさん)ホームページも見てくださりありがとうございます!その後、体調はいかがでしょうか。看病も大変ですから、あつきママさんも無理なさらないでくださいね。こちらはすっかり雪景色です。娘の幼稚園へは徒歩で通っているのですが、吹雪くと全然前に進めなくなるのでとてもとても遠く感じます(;´∀`)

(いちままさん)いかなごの贈り物、素敵!私は作ったことがなくていつももらう側ですが、ほかほかのごはんにのせるたび幸せもお裾分けしていただいているような気持ちになり、嬉しくなります。皆さんいちままさんのいかなごを毎年楽しみにされていることでしょうね♡お子さん、お座りができるようになったのですね!あのちょこんと座る姿、なんともかわいいですよね~(*^^*)卒乳は寂しかったのを思い出します。なかなか卒乳時期を決められず、授乳期間が長くなりました(;´∀`)蒸籠、いいですよね!ヘルシーに美味しく仕上がる上、食卓に置けばなんだか豪華に見えるところが好きです。土鍋と蒸籠の食卓、魅力的ですね~!

(マヨさん)チョコチャンクスコーンとヨーグルトスコーン、どちらも作ってくださりありがとうございます!先週3回も!嬉しいです\(^o^)/バター、品薄ですよね。こちらのスーパーも1人1箱と制限付きでした。バターが手に入らないときは、サラダ油で。またよかったら作ってみてくださいね。

(4人姉妹さん)こちらこそ、いつも励みになるお言葉をありがとうございます。美味しそうなお料理のお話にいつもわくわくし、私も作りたい!と思うこともしばしばです。サラダ油で作るスコーンはバターに比べ風味に欠けますが手軽で軽い仕上がりがいいですよね~。チョコレートやチーズなど味の強いものを合わせて風味を補っています(^^)。

(みぽりんさん)お気遣いいただきましてありがとうございます。私のところはさほど降らずに済みましたが被害が出ているところもあるので心配です。息子さんがブログ見てくださっているとのこと、とっても嬉しいです!できることなら、材料揃えて飛んで行き、私も見守りたいです~(^^)そう、片付けが大変なんですよね。必要以上にボウルを使ったり、粉がとんでもないところに散っていたり。でも、数あるレシピから私のものを選んでくださったのですから、許してくださーい(*^^*)

 

コメント(5件)

■4人姉妹

こんばんは。お返事ありがとうございます。凄く励まされます。きりたんぽ鍋…食べてみたぁい。

先日、キャロットラペ作りました。以前から気になってて、サラダに出来る材料がなくて、レシピ本見て、出来そうなのを作りました。まだまだ
未チャレンジ沢山あるので、冷蔵庫とそうだんしながら、気長にチャレンジしよう♪

明日はクリスマスイヴ…小学生の頃は、近所で、クリスマス会を開いて居たので、その当時仲良かった子が誘ってくれたから、楽しみだったなぁ。その子のお兄ちゃんが、またまた優しくて、お兄ちゃんが居ないアタシとしては、心臓バックバクなくらい、嬉しかったなぁ。今でも、違う意味で大好きですが…(笑)。

大人ばかりの我が家は、特に楽しみはなく…。鶏がないので、豚肉で、いつもより少しオシャレにしようかなぁと考えてます。

2014/12/24 00:33:43

■micky

さっきのコメの続きです。(笑)

そう。
中学生になります。
応援していて抱き感謝します。
はやいなー。

このあいだ、スコーンつくりました。
みんなおいしいって♥
やりましたー!
(これいいたかったの。

2014/12/22 11:22:07

■micky

こんにちは!

スコーン、あたらしいですね~
ちょうせんしよっと。

そうそう、きりたんぽ鍋。
おうちにありますよー!
今年、初挑戦で。
豪華でお腹いっぱいになりますよねー。

久々のコメント、スミマセンm(_)m

2014/12/22 11:17:16

■エプロン

いつもブログを拝見させていただき、参考にさせて貰ってます。ホームページも見ましたよ。
チョコチャンクスコーンを作りました。とっても簡単に出来て、美味しかったです。家族にも好評でした。
きりたんぽ鍋、美味しそうですね。今、我が家のブームは、キムチ鍋です。家族みんなが揃う事が難しく、1人用の小さなお鍋ですが。それでも、野菜がたくさんとれて、温まっていいですね。きりたんぽ鍋も食べてみたいです。

2014/12/21 16:37:56

■おぎぽん

かなりお久しぶりのコメントです。
秋田の郷土料理 きりたんぽを絶賛して頂き何だかうれしゅうございます。
だまこも美味しいですょ!特に二日目とか。比内鶏スープを味わったら、もう他のにはいけなくなりますし、手作りきりたんぽは、さ〇〇〇のきりたんぽがオススメです。直売所に行くと作りたてのきりたんぽが買えて匂いにまたホッコリしてしまいますょ。

2014/12/21 08:03:42

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別