今年1年ありがとうございました。
2014/12/31
昨晩、夫の実家
秋田に帰ってきました!
今朝は義母と市場へ。
場内にはたくさんのお客さんが
年末の買い出しにと賑わっていました。
あまりたくさん撮影ができなかったのですが、
秋田らしい食材をご紹介しますね。
食欲を増進させる爽やかな香味を持つ「せり」。
先日ご紹介しました「きりたんぽ鍋」にも欠かせない食材です。
北海道ではせりの「根」は切られて売られていますが、
こちらではこんな風に長いまま売られていて、根も美味しくいただきます。
「ヒロッコ」。まるで友達のあだ名みたいなキュートな名前に一目惚れ(^^)
さっと塩ゆでしてから酢味噌やおひたしにするそうです。
「ハタハタの三五八漬け」と「ハタハタ寿司」。
義母が幼い頃は、12月になるとハタハタを塩漬けしてから
蒸らした麹や菊の花、大根、にんじんなどと一緒に漬けて
おせちに入れたそうです。
長い冬の貴重な食料、おもてなし料理で、
義母はよく漬ける作業を手伝ったと教えてくれました。
「日本酒の肴にはこれがないとね」と
おっしゃる方もいるそうです。
(米どころ秋田は美味しい日本酒もたくさんあります!)
このあと、義母と一緒におせちを作りましたので、
また明日アップしますね。
今年もあと数時間。
ブログにお越しいただきました皆様、コメントをくださった皆様
今年も本当にありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えください。
■ コメントをくださった方へ ■
ゆったりと今晩お返事を入れたいと思いますので、明日にアップさせてください。
いつもありがとうございます(*^^*)