テリテリ!鶏レバーのしょうが煮

2015/10/06

作っておくと便利な常備菜。

今日は鉄分豊富な鶏レバーのしょうが煮をご紹介します。

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レバーは苦手。という方も多いかもしれませんが、

牛乳につけてから流水で洗い、熱湯でゆでることで臭みは消え、

しょうがの風味で美味しくいただけます。

 

「鉄」は体内で作りだすことが出来ない上、

吸収率がきわめて低い欠乏しやすいミネラル。

特に急激な成長をともなう子供や月経のある女性は、

不足しないように心掛けたい栄養素のひとつです。

 

テリテリ!鶏レバーのしょうが煮

■ 材料:作りやすい分量 ■

鶏レバー・・・200g

牛乳・・・大さじ1

しょうが・・・大1かけ

(A)

水・・・1/4カップ

しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1と1/2

砂糖・・・小さじ2

 

■ 作り方 ■

1.鶏レバーは脂肪を除き、一口大に切る。牛乳をからめ、5分おく。しょうがは薄切りにする。

2.1を流水で洗って水気をきり、熱湯で2分ゆでてザルに上げる。

3.小鍋にしょうがと(A)、レバーを入れ、強めの中火にかける。

5.再沸騰したらあくをすくい、落し蓋をして5分煮る。

(落し蓋がない場合は鍋よりも一回り小さい皿をひっくり返してのせたり、オーブンシートで代用)

6.煮汁が半分程度になったら落し蓋を取ってお好みの加減まで煮詰める。

 

鉄分の多い食品や吸収を高める方法については

個人ブログ「Join us at the kitchen !」にも記載していますのでよかったら参考にしてみてください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ぴ~たんさん)発酵なしの薄焼きパン、朝食に作ってくださりありがとうございます!おっしゃる通り、スコーンっぽい感じもしますね!クリームチーズ&プルーンを入れてくださったんですね(*^^*)バナナ&ピーナッツバター、くるみ&黒糖の組み合わせもなかなかでした。ドライトマトのオイル漬け&クリームチーズもよろしかったら是非~!

(ちゃんたさん)ありがたいお言葉に、じぃ~んとしてしまいました。励みになるお言葉をありがとうございます!トマトと卵の炒め物、簡単で美味しいですよね♪うちの子供たちも大好きなんです。トマトは加熱したほうがリコピンの吸収率も上がりますし、栄養面からみてもいいですよね(*^^*)

(みぽりんさん)たくさんの種類のぶどうを作っていらっしゃるのですね!シナノスマイルなど初めて聞く名前も。シャインマスカットは皮ごと食べられるぶどうですね!甘くて美味しかった記憶があります。「いつでも食べられる」環境、なんとも羨ましいっ!私だったら食べつくしてしまいそうです~(;´∀`)そうそう、先日キャンベルの皮をむいて、皮を煮だしてジュースにし、実と一緒に寒天で固めてデザートにしました♡

(4人姉妹さん)薄焼きパン、早速お試しいただきありがとうございます!具、ついつい入れすぎちゃいますよね~。同感です。お仕事決まったんですね!おめでとうございます!お弁当持参仲間としてどうぞよろしくお願いします♡貧血気味とのこと、大丈夫ですか?鉄が多い食品は、レバーのほか、牛や豚赤身肉、いわし、あさり、しじみ、牡蠣、まぐろ赤身、大根の葉、小松菜、高野豆腐、枝豆、ひじき、納豆、豆腐などです。他のお薬も飲んでいらっしゃるようですので、一度医師に相談されるといいかと思います。どうぞお大事になさってくださいね。

コメント(2件)

■ぴ~たん

こんにちは!レバーの生姜煮作りました。ごはんののお供でなくともそのままパクパク進みますね!栄養価も豚レバーより高いことが分かったし、値段の手ごろなのでこれからは定期的に作って食べようと思います!レシピありがとうございます。

2015/10/14 15:22:40

■キラキラ星

おはようございます。昨晩来客があったので、お料理に、もう一品と思い、「エビとアボカドの酢味噌和え」を作りました。チョウ簡単でおいしかったです!!みんなに大好評でした。成澤さんのレシピいつも重宝しています。ありがとうございました。

2015/10/10 08:00:31

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