女王メンバーランチ会!
昨日はレシピの女王メンバーとランチに行ってきました!
お店は東京・丸の内にある「イル ギオットーネ」!
レシピの女王審査員でもある
笹島保弘シェフのお店です。
まずはシェフのご厚意で出してくださった
シャンパンで乾杯!
最初に出てきたのはシックな色合いの
リボンがかかったこちらの箱。
『雲子の炭』
まるでプレゼントみたい!
開けてみると
なんとびっくり。岩石のようなものが!
ナイフとフォークで割ると中からとろりとやわらかな白子が登場。
カリカリの衣ととろけるような白子の食感がなんとも絶妙で。
ほんわかと漂うトリュフの香りにも食欲をそそられました。
『サーモンのタルタルとイクラのコルネ』
歓喜の声が挙がったこちら、
まるでおとぎ話のワンシーンを切り取ったかのような可愛さ。
サーモンとイクラが入っていて、上にはナスタチウムの葉が。
ナスタチウムって、サンドイッチとかサラダにしか
使ったことがなかったけれど
こんなキュートな使い方があるのか~!とメモメモ。
『寒ブリのスモーク 大根のサラダ』
脂がのったぶりに
宇宙服のヘルメットのようなもの(表現が悪くすみませーん。)が
かぶさっていて、
これを取るとスモーキーな香りがふわ~っとお部屋を包みます。
野菜の上にこんもりとのった泡は
柑橘系の香りがして(黄柚子だったと思います)
お野菜を優しく包んでいました。
『カニと九条ネギのトマトソース バヴェッティーネ 京七味』
レシピ名には書いてないけれど、中にはウニがゴロゴロ!
パスタの食感も最高で京七味のアクセントもたまりません。
『仔牛のロースのパン粉焼き
ちぢみほうれん草とビーツのクレマ』
お肉の横に添えられた黒い砂利のようなものが何だかわからず、
みんなで「キャベツ?」「しそ?」なんて想像してみたものの、
正解はマッシュルームなんだそう!
食感も香りも楽しい一皿でした。
『チョコレートオムレツ』
お楽しみのスイーツはなんとチョコレートのオムレツ!
しっとりふわふわな濃厚なチョコ味とベリーの酸味が
別腹を満たしてくれました。
ワクワクと驚きがギュギュっと詰まった美味しいイタリアンと
楽しいおしゃべりに心躍る一日でした!
次が待ち遠しい~!
個人ブログ「Join us at the kitchen !」にも
載せてあるので、よかったらお越しください!
■ コメントをくださった方へ ■
(器楽窯さん)ありがとうございます!今から伺う日を楽しみにしております!じゃがいも料理、気に入っていただけたら嬉しいです!
(4人姉妹さん)わぁ~♡なますも作ってくださったのですね(*^^*)ありがとうございます!じゃがいも、美味しいですよね~。北海道に来てから、たくさんの種類のじゃがいもを知り、ますます魅力を感じるようになりました!よろしかったら作ってみてください(*^^*)
(mickyさん)ありがとうございます~!私もお言葉を力に頑張りたいと思います!お料理、一緒に楽しめて嬉しいです(*^^*)作られたらぜひ教えてください♡お口にあいますように!
コメント(3件)
■4人姉妹
こんばんは。お返事ありがとうございます。わぁ~レシピの女王勢揃いで、楽しく過ごせたようで、羨ましい~。
これからも成澤サンのご活躍、楽しみにしてます。
2016/02/05 22:56:02
■はりがねおばさん
文子さん、素敵なランチです。
見てるだけで、よだれがでそうです。
あした、ランチ会がありますが、
菊芋を使った菊芋ランチを、いただく予定です。
ここ長井市では、売り出し中の菊芋、文子さん一度、食べて下さい。
2016/02/02 18:44:24
■器楽窯
羨ましいですね。皆さんとお会いでき、美味しいく頂き色々お勉強なったでしょうね。
2016/02/01 13:26:28