新じゃがのそぼろ煮
いただきものの新じゃが。
鶏ひき肉と一緒に煮ました。
あんがからんだ甘辛味はごはんがすすむおかずです。
新じゃがのそぼろ煮
◆材料:4人分
新じゃが・・・1袋小12個程度
にんじん・・・1本
鶏ひき肉・・・150g
サラダ油・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量(片栗粉を同量の水で溶く)
(A)
水・・・2カップ
しょうゆ、みりん、酒・・・各大さじ2
砂糖・・・小さじ2
◆作り方
1.新じゃがは大きいようであれば半分に切り、にんじんは乱切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。
3.油が回ったらひき肉を入れて菜箸でかき混ぜながら炒める。
4.肉の色が変わってポロポロになったら(A)を入れて落し蓋をし、弱めの中火で煮る。
5.じゃがいもに火が通ったらお好みの味加減まで煮詰め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
■ コメントをくださった方へ ■
(mickyさん)もちろん覚えています!コメント嬉しいです~!
ラタトゥイユ、煮込みが足りなかったのでしょうか。トマトスープっぽいのもおいしそうですけれど(*^^*)
本場のレシピを習ったことがありますが、それはそれはたっぷりのオリーブ油で野菜を炒めてからトマトを加えてじっくり煮込んで作りました。
カロリーが高いので、私は普段少量のオイルで作ってますが、やはりトマトを加えてから中火でじっくり煮込んでいます。
水分を飛ばすことで甘みやうま味が引き出されるので、よかったら試してみてください!
私こそ、元気をいただいています。こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いします(*^^*)
(器楽窯さん)いつもありがとうございます!今後もよろしくお願いいたします。
いつか器を見に伺いたいです~(*^^*)
(モモコさん)きゃ~♡嬉しくて飛び上がってしまいました(*^^*)
毎日のお食事の参考にしてくださり、とてもありがたく、励みになります。
朝食や夕食にも活用していただけるかと思いますので、よろしかったらお手に取ってみてください(*^^*)
(マヨさん)なんとも嬉しいお言葉。たくさん作ってくださりありがとうございます!
次の本もお役に立てますよう精一杯努力して作っておりますので、ちらりと眺めていただけたら嬉しいです。
ご家族に自慢できるお料理が増えますように!
(4人姉妹さん)妹さんとのランチ、楽しそうでおいしそうですね♪
マルゲリータに明太子のピザ、ほうれん草ときのこの和風パスタ・・どれも魅力的ですね♪
4人姉妹さんのお話しを伺うたび、姉か妹がほしかった~!と、思います(*^^*)
お泊り、おしゃべりが弾んだことでしょうね~♪こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
コメント(3件)
■micky
ありがとうございます、嬉しいです!!
今年も、成澤さんに励まされアドバイスを頂き頑張りたいとおもいます。
ジャガイモおいしそうだな~♡
じゃがいも家族皆だいすきなので作ってみようとおもいます。作ったらおしえますね。
おなかがすいて来ました(笑)
ダイエット中なのにね。成澤さんブログは全部おいしそうでおなかが空いてしまいますよ。
2016/01/29 08:19:02
■4人姉妹
こんばんは。お返事ありがとうございます。わぁ~じゃがいもレシピ…じゃがいも大好きな私にとっては嬉しい~。
今日、久々成澤サンレシピの紅白なます作りました。酢を使ったた料理積極的に取り入れたいな。
2016/01/29 00:28:04
■器楽窯
プロではないので、恥ずかしいですが秋田に帰られたら入らしてください。じゃがいも料理大好きなので、作ってみます。
2016/01/27 14:21:09