カラメルプリン
卵と牛乳さえあれば手軽に作れるプリンは我が家の定番おやつ。
冷たくしていただくスイーツですが、
暑い季節よりも今くらいの方が登場回数が多いように思います。
カラメルを作った鍋で
プリン液に加える牛乳を温めるのが私のこだわり。
鍋肌にこびりついたカラメルが牛乳に溶けてプリンが美味しくなり、
鍋を洗うのも楽になります。
お好みで粉糖をふったり、クリームやフルーツをのせてどうぞ!
カラメルプリン
■ 材料:4個分 ■
<カラメル>
砂糖・・・30g
水・・・大さじ1
湯・・・大さじ1
<プリン液>
牛乳・・・1と1/2カップ
バニラビーンズ・・・2cm
砂糖・・・30g
卵・・・1個
卵黄・・・1個
ラム酒・・・小さじ1
■作り方 ■
<準備>
・バニラビーンズは縦半分に切ってしごき、さやごと分量の牛乳に浸けておく。
・熱湯を用意する。
(熱湯はカラメルをゆるめる時とオーブンの天板に入れて蒸し焼きする時に使用)
・オーブンは150~160度に余熱する。
<カラメルを作る>
1.鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。色がついてきたら鍋をぐるぐると回しながら茶色くなるまで焦がす。
2.素早く熱湯を入れて鍋を回して均等にし(跳ねるので注意!)、素早く容器に等分に流し入れる。
(スプーンなどは使わずに、そのまま流し入れる。鍋は洗わない)
<プリン液を作る>
3.2の鍋にバニラビーンズ入りの牛乳、砂糖を入れて中火にかけ、鍋にこびりついたカラメルを溶かしながら温め(沸騰厳禁!)、砂糖が溶けたら火からおろす。
4.ボウルに卵と卵黄、ラム酒を入れて泡立て器で泡が立たないように混ぜ、3を加えてザルで漉し、容器に流し入れる。
5.オーブンの天板にふきんを敷き、熱湯を容器の1/3高さほど入れて容器を並べ、余熱したオーブンで25~30分蒸し焼きにする。
※バニラビーンズの代わりにエッセンスやオイルを使用する場合は、ラム酒とともに後から数滴入れてください。
パウンド型やホウロウの保存容器で大きく作った写真は
個人ブログ「Join us at the kitchen !」にてご紹介していますので
よかったらお越しください!
■ コメントをくださった方へ ■
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(器楽窯さん)
ありがとうございます!大根のカレーそぼろ炒めはコリコリと歯ごたえの残る食感で
食べ応えがあるんです。もしよろしかったらお試しください(*^^*)ヘルシー好み・・私もです~!
(三方よし!さん)
困ったときの成澤・・とおっしゃっていただき感激です!!
ますます料理が楽しくなる嬉しいお言葉、こちらこそ、お礼をお伝えに伺いたいです。
心躍るメッセージをありがとうございました(*^^*)また頼っていただけるようなレシピづくりに励みます!
(4人姉妹さん)
柔らかな大根の煮物も大好きなんですが、炒めてパリポリした歯ごたえある大根も好きで。
細切りにしてもまた食感が違って楽しいので、色々な切り方でお楽しみいただけます。
鶏ごぼうのすくい揚げ、気に入ってくださり嬉しいです!歯ごたえがいいですよね。
病院、順調のご様子、よかったです(*^^*)
コメント(2件)
■器楽窯
わぁープリン
2016/03/01 21:00:38
■ぴ~たん
ちょうどプリンを自分で作りたいと思っていたところ、成澤さんのレシピに掲載され嬉しい限りです!(^^)!
ところで質問です。姉から濃口醤油をもらい使用しているのですが、成澤さんレシピの鶏レバーの生姜煮を作ると甘みがなく、つまらない味になってしまいます。
濃口醤油は塩分が多いとは聞いたことがありますが、レシピの分量で作る場合はどれくらい加減したらいいのか教えてください。こいくちしょうゆに甘味料が入っているものです。よろしくお願いします
2016/03/01 09:35:12