蒸し鶏とアスパラの棒棒鶏風
札幌でお世話になった方がアスパラを届けてくださいました。
北海道には美味しい食材が山のようにありますが、
アスパラもそのひとつ。
シャキッとした歯ごたえ、香りがあって瑞々しくて。
この季節、食卓に欠かせない大好きな味です。
アスパラのレシピにはたいてい、「根元の皮をむく」と記載していますが、
北海道産の新鮮で太いアスパラにはその作業は不要だったりすることが多いように思います。
フライパンに湯を沸かし、塩を少々入れて1~2分ゆで、
さっと冷水にさらしてザルに上げるだけ。
これだけでなんともいえない歯触りのいい一品に!
今日はこのゆでたアスパラにちょっと手を加えて。
蒸し鶏とごまだれを合わせて棒棒鶏風にしました。
ご紹介するごまだれは、ハムときゅうりなどをあえても美味しいです。
蒸し鶏とアスパラの棒棒鶏風
■ 材料 2人分 ■
蒸し鶏・・・1/2枚分
(鶏むね肉に塩、こしょう、酒をふって、耐熱皿にのせ、
しょうがとねぎの青いところをのせて蒸したもの。)
アスパラ・・・3本
すりごま、粗びき黒コショウ、ラー油・・・お好みで適量
(ごまだれ)
練りごま、しょうゆ・・・各大さじ1
砂糖、酢・・・各小さじ1
しょうがすりおろし、ごま油・・・小さじ1/3
にんにくすりおろし・・・少々
■ 作り方 ■
1.蒸し鶏は細く割く、
2.アスパラは1~2分ほど塩ゆでして食べやすい長さに切る。
3.ごまだれの材料を合わせる。(濃度が濃い場合は、1で皿に溜まった蒸し汁を大さじ1ほど入れる)
4.1,2,3を混ぜ合わせ、お好みですりごまと粗びき黒こしょうをふり、ラー油をかける。
■ コメントをくださった方へ ■
(モモコさん)
レンジ蒸しポークの中華風トマトだれをお試しいただきありがとうございます!
やわらかくジューシーに仕上がりますよね。ご家族に喜んでいただけてよかったです!
「ラクうま10分弁当」もお手に取ってくださり感激です~!
お役に立てる1冊になりますように。
(キラキラ星さん)
放送をご覧いただきありがとうございます!「無理」札があがってしまい、
反省点が多かったのですが、美味しかったとのお声もたくさんいただき
思い出深いレシピとなりました!もっともっと勉強します(^^)/
お弁当本もありがとうございます!
(つくしさん)
レンジ蒸しポーク、作ってくださりありがとうございます!これから夏にかけて美味しくなる
野菜も一緒に食べられるレシピですので、またお試しいただけたら嬉しいです。
撮影はとても楽しくて、笑いがいっぱいの撮影でした。その楽しさを共有していただきとても嬉しいです(*^^*)
(器楽窯さん)
次回は6月13日に出演予定ですので、ご覧いただけたら嬉しいです!
コメント(2件)
■器楽窯
ご無沙汰してしまいました。タブレットの故障で毎回楽しみにしてたのに 又宜しくお願いします
2016/05/30 13:16:48
■マヨ
ブログ毎回楽しみに見ています。
「蒸し鶏とアスパラの棒棒鶏風」作りました。
すご~く簡単でおいしく出来ました。アスパラの食感とゴマのきいたピリ辛の味付けはビールのおつまみにも最適ですね。家族みんなからのリクエストもあるのでまた作ります。
2016/05/19 10:57:00