いんげんとパプリカのごま味噌冷しゃぶと13日のヒルナンデスに出演します!
2016/06/11
暑くなってきましたね。
今日も長男は早朝から部活で、4時半起きで出かけていきました。
(娘はお友達と近所の公園へ~♪)
夕方、それはそれはくったくたのぺっこぺこで帰ってくるので、
早めに夕食作りをしておきます。
帰ってきたらすぐに食べられる一品。
ビタミンミネラルを多く含む野菜もたっぷり入れて、
また明日も頑張れ!の気持ちを込めて。
いんげんとパプリカのごま味噌冷しゃぶ
■ 材料:2~3人分 ■
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
いんげん・・・10本
パプリカ(赤、オレンジ)・・・各1/2個
酒・・・適量
(A)
味噌・・・大さじ2
酢、炒り白ごま・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
ごま油、しょうがすりおろし・・・各小さじ1/2
■ 作り方 ■
1.いんげんは筋を取る。パプリカは種とヘタを取って縦に薄切りにする。
2.ボウルに(A)を合わせる。
3.鍋に湯を沸かし、酒を適量入れていんげんをゆでてザルに上げ(湯は捨てない)、斜め半分に切る。
4.3の湯を再沸騰させ、豚肉を数枚ずつほぐしながら加熱する。火が通ったらペーパータオルの上にのせて冷まし、水気をおさえる。
5.3と4を2に入れて混ぜ、器に盛る。
明後日13日(月曜日)にヒルナンデス!「THEシンプルレシピ」に出演します。
ご覧いただけましたら嬉しいです!
■ コメントをくださった方へ ■
(器楽窯さん)
タブレット、故障してしまったのですね(>_<)私も先日携帯の調子が悪くなってしまい、焦りました。
必需品となっていて、壊れると大変ですよね~。復旧されてよかったです(*^^*)またぜひよろしくお願いします!
コメント(1件)
■岩場久美子
見ました見ました
2016/06/13 17:57:48