大豆としらすの炊き込みごはん
9月に入ったものの、まだまだ暑い日が続いていますね。
娘は先週から給食が、長男はお弁当が始まり、いつもの生活に戻りました。
今日のお弁当は、炊き込みごはん入りのお弁当です。
中学生のお弁当にしては渋いお弁当ですが(笑)
成長期に不足しがちなたんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維はしっかり。
炊き込みごはんには、すき昆布、ごまが入っているので、
噛む回数も増えて集中力もアップ。
(の、はず。。うちの息子、学校で集中して勉強してるかなー(;^ω^))
大豆としらすの炊き込みごはん
◆材料:4人分
米・・・2合
すき昆布・・・8g
水煮大豆・・・1袋(100~150g)
しらす・・・40g
炒り白ごま・・・大さじ1と1/2
(A)
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
◆作り方
1. 米は洗ってザルに上げ、30分おく。
2.すき昆布は水に5分程度浸けて洗い、水気をしぼる。.水煮大豆は水気をきる。
3.炊飯器に1と(A)を入れ、2合の目盛りまで水を注いでさっと混ぜ、2を入れて平らにし、通常通り炊飯する。
※しらすが入るので、タイマー炊飯には向きませんが、冷凍できます。
また、急速炊飯でも炊けます。
■ コメントをくださった方へ ■
(しまちゃんさん)
温かいお言葉に、次こそは~!と力をいただきました!
喜んでいただけるレシピができるようもっと勉強いたします。ありがとうございます(*^^*)
(匿名さん)
「作ってみたい」のお言葉に、じぃ~ん(TT)。「無理」札が2つもあがってしまったので、
撮影終了後は凹んでました(笑)
お酒は料理酒で大丈夫です。お試しいただけたら嬉しいです!
(だいだいさん)
2歳のお子様がいらっしゃるのですね♪
目が離せない時期で、忙しいですよね。お目にとめていただき嬉しいです!
このコロッケはフライパンで焼いてできるように考えたレシピなので、
フライパンで焼いていただく方がオススメですが、
オーブンの場合は、200度で20~25分で焼けます。
パン粉は、サラダ油と混ぜてからまぶしたり、
きつね色になるまでパン粉を炒めてからたねにまぶしてください。
炒ってからオーブンで焼くとこんな↓感じの出来上がりです。
お子様に喜んでいただけますように!
(器楽窯さん)
娘さんが帰っていらっしゃるんですね!!
お酒が入るとサクサクになりますよね~(*^^*)面倒でなければ、揚げるとさらに食感がよくなります。
楽しい食卓の一品に作ってくださり嬉しいです!