とろり鰹だしでいただくブロッコリーとゆばの和サラダ
友人がゆばを送ってくれました。可愛い封筒に入った手紙付き!
読んでみると、
「あやこ流に料理してブログでアップしてね~!楽しみにしてるよ」と。
こりゃ、「しょうゆをかけて食べました!」とは書けそうにない(笑)
で。ゆば料理、考えてみました。
ゆばが美味しくって味見が多くなっちゃって、何度も試作してたら、
最後はスーパーで買ったゆばになっちゃったけど、
できました。ワタシ好みの一品。
ゆばの上品な味わいを壊さないよう、
味付けはシンプルに。
素材にからみやすいようとろみを付けた
鰹だしがきいた和風のサラダです。
よかったらお試しください。
とろり鰹だしでいただくブロッコリーとゆばの和サラダ
■ 材料:4人分 ■
ゆば・・・80g
ブロッコリー・・・1個
ブロッコリースプラウト・・・1パック
(A)
水・・・1カップ
鰹節・・・小1パック
しょうゆ・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
塩・・・2~3つまみ
■ 作り方 ■
1.小鍋に(A)を入れ、混ぜる。均一になったら火にかけ、フツフツと沸いてきて、とろみがついたら火からおろし、冷ます。
←こんな感じのとろとろになればOK
2.ゆばは食べやすい大きさに切る。
3.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ザルに上げる。ブロッコリースプラウトは根を落とす。
4.器に2と3をのせ、1をかける。
■ コメントをくださった方へ ■
(おりえさん)ズッキーニのジョン、3回も作ってくださったんですね!!ありがとうございます(*^^*)野菜と卵さえあれば一品できるので、うちでも登場してます。これからの季節は、れんこんやゆでたじゃがいもなどで作ることが多くなりました。また食感が違って楽しいです。
(匿名さん)ミュンヘンクリスマス市は雪景色の中で行われるのですが、とても綺麗で心が温まる場所でした。冷えた体に、ホットワインがとても美味しく感じました!
(ちーちゃんママさん)プレッツェル、いつも参考にしていただき嬉しいです!1斤用のホームベーカリーがないので、作ってご紹介できないのですが、パンの分量を変えて作る時は、粉の分量を100%にして計算するベイカーズパーセントが便利です。(自動計算してくれる便利なアプリなどあるようです!)こちらのブログにアップしているプレッツェル1斤用は、強力粉200g、薄力粉66g、塩3g、はちみつ3g、バター10g、牛乳66cc、インスタントドライイースト2gの分量で同様に生地を作り、4個に分割してください。美味しくできますように(*^^*)
コメント(2件)
■器楽窯
お久し振りです。ゆば大好きです。作って見たいです。27日から***の作品展がNHKで展示されますよ。きっと素晴らしいと思って楽しみにしております。
2016/10/20 19:16:02
■マヨ
お久しぶりです。
毎回ブログを拝見していますが。なかなかコメントを入れられませんでした。
「ブロッコリーとゆばの和サラダ」作りました!!
ゆばとブロッコリーそれぞれの異なる食感と鰹だしのとろりとしただしのコラボは絶品でした。
さすが女王の味付けですね、さらなるご活躍を期待しています。
2016/10/20 10:41:46