10月1日(月)ヒルナンデス!に出演します。と、サンマの黒酢ねぎだれレシピ
2018/09/28
ご無沙汰してしまいました!
もう、すっかり秋ですね。
9月に入ってから水揚げ量が減ったと報道されていたサンマですが、
後半になって、またサンマ漁が上向いてきているそうです。(嬉しい!!)
塩焼きに大根おろし、すだちの組み合わせは最高に美味しいですが、
中華風のたれを合わせたサンマ料理はいかがでしょうか?
深い味わいの黒酢と炒めたネギの甘みが美味しい一品です。
サンマの黒酢ねぎだれ
■ 材料:2人分 ■
サンマ・・・2尾
長ネギ・・・1本
三つ葉・・・適量(お好みでパクチーでも美味しい)
〇黒酢・・・大さじ2と1/2
〇しょうゆ・・・大さじ1と1/2
〇酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ2
■ 作り方 ■
1.さんまはワタを除き、塩、こしょう(分量外)を振って魚焼きグリルまたは網で両面こんがり焼く。
2.長ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱して長ねぎを中火で炒め、しんなりしたら〇を入れてひと煮立ちさせる。
3.器にさんまを盛り、2のたれをかける。食べやすくちぎった三つ葉をのせる。
よかったらお試しください(*^^*)
さて、次回のヒルナンデス!シンプルレシピ教室は
10月1日(月)に変更になりました!
ごくごく一般的な調味料と材料でとっても簡単に作れるお料理を
ご紹介しますので、ご覧いただければ嬉しいです!!