お弁当まとめ【その2】
2016/12/22
昨日は誕生日でした!
家族に祝ってもらった様子は個人ブログ「Join us at the kitchen !」にて
アップしているので、よかったらいらしてください(*^^*)。
珍しく連日の投稿。お弁当備忘録その2です。
今日は卵焼きが入っているものを多く選んでみました。
焼き加減や巻き方、切り方を変えるだけでも
表情がずいぶん変わるなと再発見。
【玄米ごはんとぶりの甘酢あん弁当】
ぶりをから揚げにして、
甘酢あんでからめた酢豚ならぬ「酢ぶり」入り。
【豚肉のナンプラー漬け弁当】
豚肉の調味液にナンプラーを入れて少しエスニック風に。
菜の花みたいに季節限定の味が入るとちょっとうれしい。
【春のお弁当】
こちらも季節の味。
さくらの塩漬けごはんとホタテのフライ、ホタルイカ
春の食材をたくさん!
【たけのこと豚肉のうま煮弁当】
知り合いの農家さんから頂いたたけのこを豚肉の煮物。
ほのかな苦みがたまらない春の味。
【肉団子弁当】
息子の好きな肉団子。ひと手間かけて揚げると芳ばしくて美味しい。
黒酢を加えた甘酢あんで。
【地味弁】
渋、渋ですが、私が好きな地味弁当。
ひじきの煮物は私にとっておふくろの味。今でも母の味にはかないません。
【夫用・ビールに合う飛行機弁当】
夫から飛行機内で食べるお弁当をリスエストされ作ったお弁当。
こってり味のチキンになすの浅漬け、パプリカの炒め物は
ビールに合いそうな味付けに。
【娘の遠足弁当】
娘の好きな色合いを選んで詰めたお弁当。
ほうれん草を薄焼き卵でマキマキ。
こうやってお弁当を振り返ってみると様々な思い出が蘇ってくるものですね。
今年もあと数日!学校は明日からお休みですが、
まだ長男の部活弁当作りがありそうです。
コメント(1件)
■マヨ
お誕生日おめでとうございます。
クリスマスのために昨日、成澤さんのレシピでシュトーレンを焼きました。あまりにおいしそうに出来たので、家族みんなで味見をしているうちに、おいしくてクリスマスまで持ちそうにありません。リクエストもあり、もう一度作ります。
2016/12/22 16:26:23