お弁当まとめ【その3】
3日連続の更新です。
珍しすぎると親しい友達からは、「雨か雪が降るね」なんて言われますが、
今日はいいお天気!しかも暖かい一日でした♡
お出かけ前に作った早めランチは鱈を使ったブランダード。
クリスマス風に春菊とピンクペッパーをリース風に盛りつけしてみました。
こちら、個人ブログの方にもアップしているので、よかったらいらしてください(*^^*)
さて、お弁当備忘録の続きです。
写真は大量にあるのですが、思い出深いものをいくつか。
【バケットサンドと瓶詰めサラダ弁当】
バケットサンドにマリネやサラダなどをバスケットに詰め込んだおでかけ弁当。
北海道在住中はとにかくあちこち車で出かけてました。
念願だった宗谷岬、ノシャップ岬、積丹岬、神威岬、納沙布岬・・・と
岬もたくさん訪れました。お弁当で行った場所を思い出したり。
あ~北海道が恋しくなります。
【ポーセラーツのお重でお弁当】
お世話になっている方から頂いた手作りのポーセラーツのお重。
お料理にも合わせやすく、他の器にもなじみやすい
とても素敵な柄にウキウキして作ったお弁当。
大好きな器があると料理がさらに楽しくなる!と感じた瞬間でした。
【漆塗りの弁当箱に詰めたお昼ごはん】
義母から譲り受けた漆塗りのお弁当箱。
料理は器によって表情が変わりますね。
和風のおかずを選び、ホタテの煮物などを詰めました。
【実家のすだちを入れたお弁当】
実家に実ったすだち。いつも鈴なりなのに、
今年は数個しか実をつけなかったようで貴重度高し。
爽やかな酸味をじっくり味わったお弁当でした。
【大豆とすき昆布の炊き込みごはんとぶりのピリ辛漬け弁当】
これまたわたし好みのお弁当。
こちらのブログでレシピをご紹介したごはん入り。
魚と野菜たっぷりでなんだか元気になるんです。
【カレーチャーハン弁当】
最後は、肉も魚もない!という日のお弁当。
こんな日が時々訪れながらも毎日のお弁当作りを楽しみました。
さてさて今年もあと8日!明日は丸鶏を焼く予定です♪