ローストチキンを2回楽しむ!
2016/12/25
今年のイブはローストチキンを作りました。
中サイズの丸鶏を家族四人では一度に食べきれないので、
残った分は翌日ピラフや煮込み料理などにするのがお決まりです。
今年は、スパイスと玉ねぎやトマトを煮込んでスパイシーなカレーに!
スパイスは、チリパウダー、クミン、コリアンダー、ターメリック。
じっくり炒めた玉ねぎに加えて香りを出してからチキンを投入。
チキンは骨ごと煮れば、だしが良く出て、旨みもぐぐっとアップ。
ローストチキンに詰めた雑穀や豆、一緒に焼いたじゃがいも、にんにくも
少しだけ残しておいて一緒に煮込めばなお美味しい!
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このカレーのためにローストチキンを焼きたい!
と、まではいかないけれど(やっぱり時間が。。(^^;))
また来年はこのパターンでいこう。なんて思える一皿になりました。