ローストチキンを2回楽しむ!

2016/12/25

今年のイブはローストチキンを作りました。

 

IMG_0101-1.jpg

中サイズの丸鶏を家族四人では一度に食べきれないので、

残った分は翌日ピラフや煮込み料理などにするのがお決まりです。

今年は、スパイスと玉ねぎやトマトを煮込んでスパイシーなカレーに!

IMG_0192-1-1.jpg

 

スパイスは、チリパウダー、クミン、コリアンダー、ターメリック。

じっくり炒めた玉ねぎに加えて香りを出してからチキンを投入。

チキンは骨ごと煮れば、だしが良く出て、旨みもぐぐっとアップ。

ローストチキンに詰めた雑穀や豆、一緒に焼いたじゃがいも、にんにくも

少しだけ残しておいて一緒に煮込めばなお美味しい!

 

IMG_0180-1.jpg

IMG_0187-1.jpg

 

IMG_0195-1.jpg

 

このカレーのためにローストチキンを焼きたい!

と、まではいかないけれど(やっぱり時間が。。(^^;))

また来年はこのパターンでいこう。なんて思える一皿になりました。

 

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別