ゴーヤと卵のオイマヨ炒め
2017/07/11
暑くなってきましたね。
ゴーヤが美味しい季節です!
パパッと作れる炒め物はいかがでしょう?
ゴーヤと卵のオイマヨ炒め
■ 材料:2人分 ■
ゴーヤ・・・1/2本
塩・・・少々
卵・・・1個
サラダ油・・・少々
マヨネーズ・・・小さじ1
(A)
酒・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
■ 作り方 ■
1.ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、2~3mm程度の薄切りにする。塩少々をふってあえる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、卵を溶き入れてかき混ぜ、半熟になったら取り出す。
3.2のフライパンにマヨネーズと1を入れて中火で炒め、2を戻し入れ、(A)で調味する。
ゴーヤ苦味を取るために下ゆでする・水にさらす方法もありますが、
水溶性のビタミンが大幅に減少してしまうので、もったいない!
私は適度な苦みがあったほうが好きなのですが、
苦味が嫌いだ~という方は、切ったゴーヤを塩でもんで10分おいてから水気を拭くか、
塩でもんでからさっと水で洗う、熱湯をかける程度がお勧めです。
水に触れる時間が多いほど苦味は抜けますが、
一緒に流れてしまう栄養素もあるので、お好みで調整してください。
八百屋さん情報によると、ゴーヤのイボイボが大きく、色の薄いものは
苦味が少ないそうです。
沖縄の「あばしゴーヤ」というズングリした形のゴーヤや、
白いゴーヤ、イボがないゴーヤなど苦味が少ない品種を選ぶのも手かもしれませんね!
ゴーヤの苦味もお好きな方は是非、緑色が濃くてハリのあるものを選んでください(*^^*)