キャベツのチーズミート焼き
2017/08/07
今日のヒルナンデス!「シンプルレシピ教室」では、
「キャベツのチーズミート焼き」をご紹介しました。
テーマがキャベツとのことで・・・
トマト缶と一緒にレンジで蒸したり、
薄力粉をはたいて、卵液をつけてピカタやジョンみたいにしてみたり、
色々作ってみましたが、一番失敗なく、調理時間も短く、
簡単にできる「キャベツのチーズミート焼き」にしてみました。
レシピはこちら★
フライパンに材料を並べて、蓋をして火にかけたら7分!
甘みが引き立つキャベツ料理の完成です。
ポイントは牛乳。
キャベツを焦げ付かせずに蒸し焼きにする水分にもなり、
肉の臭みを消したり、コクを付ける効果もあります。
お年を召した方やお子様は、もう少し長めに加熱して柔らかく仕上げても美味しいです。
忙しい時にも簡単に作れるので、よかったらお試しください!
■ コメントをくださった方へ ■
(伊藤尚子さん)
わ~!嬉しいです!ねっとりとしたアボカドとは少し異なりますが、
苦手な場合は、ゆでたじゃがいもでも、アスパラでも、いんげんなどの
お好みの野菜でも作れます!
アボカドを選ぶポイントは、形がよく、皮にハリとツヤがあるもの、
食べごろはこげ茶でそっと握って柔らかすぎず、固すぎない
ちょっと押せるかも?くらいの柔らかさがいいと青果店の方に教わりました。
ただ・・それでも、私はたまに失敗することがあって、
切ってみたら、中が黒く変色しているものを買ってしまうこともあるので、
お店の方に「3日後に食べごろのアボカドは?」などいつ食べたいか話し、
ちょうどいい頃合のアボカドを選んでいただくことも多いです。
お店の方と仲良くなるのも手かもしれません!(なんて、、あまりアドバイスになってないけれど~ごめんなさい(;^ω^))
コメント(2件)
■器楽窯
美味しそうですね。昼なんですも拝見いたしました。美味しそうですね。作って見たいとおもってます。9月秋田にお越しの際はお知らせ下さいね。
2017/08/14 16:09:00
■かなとも
いつも見てます♪
娘が「作ってみる~!」というので今回はお任せ♪小5の娘でも簡単に出来て、味もすごく美味しくて、家族みんなであっという間に完食しちゃいました(*^^*)
キャベツがモリモリ食べられるのもいいですね!!
2017/08/14 08:18:41