プレーンシフォンレシピ
すっかり更新が遅くなってしまいました。
お越しいただいていた方がいらっしゃいましたら、本当にすみません。
仕事がバタバタ、中二の長男がテスト前でハラハラ。やっと落ち着きました~。
長男は来年は受験生(;^_^)
色々なことに興味を持って、自分が好きなことは何か、何をしたいのかを見付けて
何事にもチャレンジしてほしいなと思います。
さて、ちょうど先日、市場でのイベントがありまして、
その時に会場の皆様にご試食いただいた
シフォンのレシピをリクエストいただいたのでご紹介します。
見た目を良くしたいと、粉糖をふって、ナッツをのせてみましたが、
そのまま、または、甘みを控えた生クリームを添えて食べるのが好きです。
(写真と合わずごめんなさい。1箇所、ナッツで隠す理由がありました(;^ω^))
もう、何十年も作り続けているレシピ。よかったらお試しください。
プレーンシフォン
■ 材料 :21センチシフォン型1台分 ■
卵・・・4個
薄力粉・・・80g
砂糖・・・80g
牛乳・・・80cc
菜種油(太白ごま油、サラダ油でも可)・・・50cc
バニラエッセンス・・・適量
■ 作り方 ■
【準備】
・材料を全て計量し、砂糖は半量に分けておく。
・オーブンは160度に余熱しておく。
・ボウル2個、ハンドミキサー羽は油気水気のないものを用意する。(これ大切)
・ボウルに卵白と卵黄を分ける。
1. 卵白はハンドミキサー低速で混ぜ、コシを切る。泡立ってきたら、
半量にしていた砂糖を3回に分けて加えながら高速で泡立て、しっかりと角ができる艶のあるメレンゲを作る。
2. 卵黄に残りの砂糖全部を加え、湯せんにかけながら1のハンドミキサーをそのまま使って
高速で泡立てる。白っぽくもったりとしてきたら、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスの順に加えて
その都度低速で混ぜ、湯せんから外す。
薄力粉をふるい入れ、低速でなじむまで混ぜる。(混ぜすぎ厳禁。混ざったかなというくらいでOK)
3. メレンゲの1/3量を2に入れ、さらにハンドミキサー低速で混ぜる。(混ぜすぎ厳禁。混ざったかなというくらいでOK)
ハンドミキサーからゴムベラに持ち替え、1の残りを2回に分けて加え、ゴムベラの腹を使って手早く混ぜ、シフォン型に流す。
混ぜるときは、ゴムベラを立てて、ボウルの真ん中に入れて底からすくい、手首をひっくり返すように混ぜる。
混ぜたら、利き手の反対の手でボウルを45度回す→混ぜるを繰り返すと全体が混ざりやすいです。
4.トントンと2回ほど台に打ち付けて表面をならし、余熱したオーブンで35~40分焼いて逆さにして冷ます。
ポイントは、卵白は冷蔵庫から出したての冷たいものを使用すること、
卵黄は湯せんにかけることで、しっとりとしたキメの細かい生地になります。
■ コメントありがとうございます ■
(おぎぽんさん)お返事が遅くなってしまいすみません!!
秋田、2回行きました!お勧めしていただいた男鹿梨、カレーパン、かりんとう、探してみたのですが、
見付けることができず。。かりんとうは、秋田市内のお土産屋さんとJRの近くで聞いたのですが、
お店の方はご存知でしたが、近くに売っておらず、秋田空港にあるのでは?というお話でしたが、
往復が新幹線で手に入れられず。。もう一回は発着が大舘空港でやはり売っておらずで( ;∀;)
こうなったら、次は何が何でも食べるぞ!と気合入れてます(笑)りんごと枝豆はとっても美味で、
やっぱり秋田のが一番!きりたんぽも最高でした。そして、初めて、ねずみ茸というのを頂きました!
貴重なんだそうですね。美味しかったです。
コメント(1件)
■おぎぽん
二回も秋田に来ていたんですね。かりんとう、梨、カレーパン 探してくださったのですね。かりんとうはネットでも買えるので一度試してください。ちなみに地元の同級生!?が作ってる、稲庭うどんのかりんとうも美味しいです。これは秋田駅にあったょぅな。
ねずみ茸…ネームがちょっとですけどね…(笑) 今度、秋田に来る時はコールしてくださーい。パンなら用意しておきますょ(^o^)
2017/11/24 17:36:50