スパイスクラッカーと12月4日はヒルナンデス!に出演します
ツリーを出したり、娘がサンタさん宛にお手紙を書いたり。
我が家も少しずつクリスマスムードが高まってきました。
まだ11月だけれど、年々クリスマス準備が早くなってきているような・・?
今日はツリーの形のクラッカーを作ってみました。
どーんと大きいツリー。
みんなでおしゃべりしながら、ポキポキ折って食べれば
話も弾む弾む♪(の予定・・^^)
スパイスは、ターメリックとチリパウダーなどを使用しましたが、
お好みのみのでお楽しみください。クミンやバジルも美味しいです。
このままでももちろんですが、
グリッシーニのように生ハムを合わせたり、
クリームチーズを付けて食べるのもおススメです。
お子様には、ケシの実やごまなどがいいかもしれません。
ちなみに娘は、何ものせずに焼いたプレーンに
クリームチーズを付けるのがお気に入りです。
スパイスやハーブが香る大人のクラッカー。ワインにも合います!
スパイスクラッカー
■ 材料:作りやすい分量 ■
◎薄力粉・・・200g
◎全粒粉・・・50g
◎砂糖・・・大さじ1/2
◎塩・・・小さじ1
◎牛乳・・・1/2カップ(100ml)
◎オリーブ油・・・1/4カップ(50ml)
卵・・・1個
ケシの実、ターメリック、パプリカパウダー、チリパウダー、ピンクペッパーなどお好みで適量
■ 作り方 ■
【準備】
オーブンは180度に余熱しておく。
1.卵を割り、卵黄と卵白に分ける。
2.ボウルに卵黄と◎を入れてフォークで混ぜ、かたまりになってきたら軽く捏ねてラップをし、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
3.生地を半分に切ってオーブンシート2枚にそれぞれのせて、麺棒でのばし、包丁の先でツリー型に切る。
(切り取った残りは再度のばしてクッキー型で抜いても楽しいです。)
4.卵白をほぐして刷毛で3の表面に塗り、ケシの実やスパイスをふる。
5.余熱したオーブンで約20~25分焼く。(今回はローズマリーを添えました。)
※時間が経って、食感が悪くなってしまった場合は、
トースターで軽く焼くとカリッとします。
個人ブログ「join us at the kitchen !」や
インスタグラム「@ayako_narisawa」では
クッキー型で抜いた写真も掲載予定ですのでよかったらお越しください♡
12月4日(月)はシンプルレシピ教室に出演します!
今回は、お会いしたかったあの、料理上手の方とご一緒でした!
是非ご覧いただければ嬉しいです。
■ コメントありがとうございます ■
(器楽窯さん)クリーミーポテト、ありがとうございます!
最近では、ビーフシチューなどに添えて食べました。ソースがからんでまた美味しいです。
長男が中学生になり、部活が忙しく、なかなか秋田に行くことが出来ないのですが、
いつかお会いしたいです~♡
(おぎぽんさん)
わぁ♡ありがとうございます。なんと!稲庭うどんのかりんとうもあるのですね!!
面白いですし、どんな食感なのか食べてみたいです。
来年は長男が受験生なので、いつ行けるか・・といった感じですが、
食べたいものがたくさんあって、今からでも飛んで行きたくなりました(笑)
秋田の美味しいもの情報、ワクワクします!いつもありがとうございます(#^^#)