女王のレシピ

2012/01/30

こんにちは。
今日は"ヒルナンデス"に出演しました。

緊張してカチンコチンになっていましたが、
出演者の方々が優しく話しかけてくださり、
楽しく、無事、終えることができました。

番組では、以前ご紹介しました「やみつき鶏」を作り、
出演者の方々やスタジオ観覧にお越しの方々にも
召し上がっていただきました。

「おいしい!」と出演者の方々が何回も手を伸ばしてくださり、
また、スタジオ観覧者の方にもお声をかけていただき、
とてもとても嬉しかったです。

「おいしい」のひとことは、何よりもやる気が出る言葉です。

そして、今日、日本テレビより
「女王のレシピ」という料理本を出版していただきました。

book.gif

応援して下さった方々、レシピの女王準決勝で投票してくださった方々、
ブログに載せてくださったり、コメントをくださった方々、
テレビや本の出版に携わって支えてくださった方々、
本当にありがとうございました。
沢山の力を頂いて本ができましたことを心より感謝しております。

この本では、"レシピの女王"で戦った料理、"ヒルナンデス"にお寄せいただいた
ご質問にお答えした料理、我が家の定番料理などが載っています。

よろしかったらお手に取って見てください。

皆様の食卓のお役に立てたら嬉しいです。

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16日(月)の放送

2012/01/14

こんにちは。

寒の入りも過ぎ、寒さも本番!
こんな日は、体の芯から温まる鍋料理が恋しくなりますね。

先日、友人が「みかん鍋」というものを食べたそうです。
なんと、みかんが丸ごと入っているそうで、
みかんの風味が魚介のクセをなくすんだとか・・・。
我が家は、すだちをポン酢に入れることはありますが、
鍋に直接みかん・・・!!
いつか試してみたいです。

ところで、16日(月)のヒルナンデスでは、
「彼が喜びそうなボリュームたっぷりの料理を教えてください」
というご質問にお答えした

「スペアリブごはん」をご紹介します。

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スペアリブの濃厚な味とコクがごはんにしみ込んだ
ボリュームたっぷりで華やかなお料理です。

にんにくとしょうがが、新陳代謝を良くし、免疫力アップ!
風邪や寒さを吹き飛ばしてくださいね♪

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はじめまして! 成澤文子です。

2012/01/09

みなさんはじめまして!成澤文子(なりさわ あやこ)です。

1-1.jpgこのたび、レシピの女王HPにてブログを載せて頂くことになりました。
このような素敵な機会、心が躍ります

このブログを通じて、料理に関する様々なことを発信したり、
沢山の方々と意見交換したりできたらいいなと思っています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

*       *        *       *        *       *        *       *        *

4月に始まった一次審査から決勝までの半年間、
沢山の応援と励ましに支えられ料理を作ることができました。

そして・・
応援してくださった方々、
準決勝で投票してくださった方々、
心温まるメールをくださった方々、
ホームページやブログに、私の料理や嬉しいコメントを載せてくださった方々、

本当にありがとうございました。
とても、とても嬉しかったです。
この場を借りてお礼申し上げます。

そして今も、親身になって私を支えてくださってる方々、
心から感謝しています。

これから、もっともっと努力し、美味しい料理を作っていけるよう
精一杯頑張りたいと思います。

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ヒルナンデスHPに、沢山の質問をお寄せ頂きましてありがとうございました!

今日の放送では

「夫が早く帰ってきたくなるようなレシピを教えて!」
「大人も子供も喜ぶ おもてなし料理を教えて!」


とのご質問にお答えして、

我が家の定番料理「やみつき鶏」をご紹介しました。

1-2.jpg 1-3.jpg

カリッと揚がった鶏スペアリブに、にんにくとごまが香る甘辛だれは
良く合い、我が家でも、友人にもよくリクエストされる料理です。


作り方はとっても簡単。小麦粉をまぶして揚げた鶏スペアリブに特製だれにからめるだけ!
下味も不要ですぐに作れますので、是非お試しください。

美味しく作るポイントは3つ。

【1】初めに、鶏スペアリブの水気をペーパーで拭き取る
(水気が付いたまま揚げると 、油はねの原因に。また小麦粉の付きすぎ防止のため)

【2】鶏スペアリブに小麦粉をまぶしたら、余分な粉を払いすぐに揚げる。
(粉をまぶしてしばらく置くと、粉がべとつき、重たい衣になるため)

【3】揚げ終わりは高温にしてカリッと仕上げる。

手でつかみ、豪快にかぶりついて召し上がってください。

1-4.jpg

 

 

 


来週は、「彼が喜びそうなボリュームたっぷりの料理を教えて!」
というご質問にお答えした豚スペアリブを使ったごはんのレシピをご紹介しますので、

是非見てください♪

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