汐博2012〜レシピの女王ダイナー

2012/08/06

東京・汐留の日テレ本社前で、夏の大イベント 「汐博」が開催されています。
人気番組のパビリオンやゲーム、アイドルのライブイベントなど盛りだくさん!
大人も子供も暑さを忘れて楽しめます。

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その一角、南国ビーチラグーン『レシピの女王ダイナー』にて
私、成澤文子が考案した料理が登場します。

8月11日(土)より、夜6時~9時 

私が考えたおつまみは、3種類。

kogashishouyu.jpg1. 『焦がし醤油のサイコロステーキ』
2色のワインでフランベした芳醇な香りとブラックペッパーが食欲を刺激する、
夏にこそ味わいたいステーキ。
香ばしいごぼうチップスがアクセントになっています。

 

 

fishandchips.jpg2. 『フィッシュアンドチップス』
カリカリの衣に包まれた白身魚とほくほくポテトに、
ピリ辛でまろやかなめんたいマヨソース添えは、抜群の組み合わせ。

 

 


shinyamituki.jpg3. 『新やみつき鶏』
大人気のやみつき鶏たれに五香粉を加え、夏バージョンで登場!
次々と広がる香りとほのかな辛みが口の中を駆けめぐります。

 


冷たいビールやハイボールなどのアルコールもご用意しています。
お酒にぴったりの3品ですので、ぜひ召し上がってくださいね。

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シャドークイーン

2012/04/06

急速に発達した低気圧の影響で、昨日の北海道は吹雪に襲われました。細かい雪が強風に流され、霧が立ち込めているようで、窓からほとんど何も見えず、外に出られませんでした。
皆さま、大丈夫でしたか?

さて、先日放送された「THE料理王 春の大試食会スペシャル!」を「観たよ!」とのコメントやメールを沢山いただきました。
ありがとうございます!
楽しいお茶の間番組の邪魔でなかったかと少々不安ですが・・(^^;)
撮影現場は、和気あいあいと賑やかで、素敵な方々ばかりでした。
思い出に残る収録です。

今日、近くのお店で「シャドークイーン」という道内産のじゃがいもを見つけました。
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切ってみてびっくり!

泥を落とすと皮は黒に近い紫色、中身は鮮やかな濃い紫色です。

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「影をイメージする色合いと、メークインに似た形」から名づけられたとか。
子供から"悪者っぽいねー"と散々なことを言われたのですが、
抗酸化作用のあるポリフェノールの一種『アントシアニン』が
「カラーじゃがいも」の中で一番多く含まれている優秀なじゃがいもだそうです。


本当は肉じゃがを作ろうと思っていたのですが、この色合いでは合わないので、
スープかサラダで使ってみようと思います。
どんな味が楽しみです。

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「THE 料理王」に出演します

2012/04/02

北海道に引っ越しました。
時おり降る雪に驚かされています。

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荷解き作業や手続き等に終われ、まだこちらの美味しいものをいただいておりませんが、
一日も早く、地元の食材を使ったお料理をご紹介したいと思っています。

実は、3日(火)放送の「THE 料理王」解説者として出演します。
恐れ多いことながら、芸能人の方々が料理される様子を解説させていただきました。
美味しい品々を手際よく作られる様子を、すぐそばで見ることが出来、
大変勉強になりました。
初めてのことで緊張しっぱなしでしたが、ご一緒させていただいた
古市アナウンサーのご協力を得て、なんとか終えられ、ホッとしています。
TVで拝見する以上に素敵な方で感激しました。

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4月3日(火)日本テレビ系列 19:00~20:54 放送
「THE 料理王!春の大試食会スペシャル!」

ぜひ、ご覧になって下さいね。

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"レシピの女王"同窓会!

2012/02/17

先日、"レシピの女王"でご一緒したメンバー8人と同窓会をしました!

場所は・・
"レシピの女王"審査員をされた落合務シェフのお店、予約が取れないことで有名な

「LA BETTOLA」です!!

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10種類もの様々な調理法と味、食感、香りを楽しめる、豪華な前菜、
しっとりとした生地の香りも味も最高のフォカッチャ、
アルデンテのパスタにからむ絶妙な味わいのソース、
皮はカリッと、身はふっくら仕上がったスズキのソテー・・・

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とっても美味しい!

以前、日本中のおいしいものを食べ尽くしているグルメな友人が、
「美味しいものを食べることは五感を磨く」と話していました。
目で楽しみ、香ばしい香りやスパイスの刺激ある香りを嗅ぎ、カリカリとした音を聞き、
食感やおいしさを味わう・・
頂いたお料理は、まさに五感を磨くお料理でした。

そして!!

食事中、落合シェフにイタリアンの知識や食材、そして出てきたお料理『スズキのソテー』の作り方やコツ、アレンジまでたくさんたくさん教えていただきました。
さすが人気シェフ!料理の楽しさ、奥深さがちりばめられたお話は、一言一句聞き漏らしたくない!と思えるほどでした。

「食べること、料理が大好き」という共通点を持つ8名のランチはとても楽しく、
興味深い話題で尽きることがありませんでした。
番組終了後もこうして、情報交換したり刺激をもらえる仲間ができたことは本当に幸せです。
思い出に残るランチになりました。

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20日(月)の"ヒルナンデス"では
「やみつき鶏にテリがほしい」「やみつき鶏を作りたいけど揚げるのが面倒!」
というご意見にお答えした新レシピをご紹介します。
是非ご覧ください!

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揚げずに作るテリのあるやみつき鶏!?

2012/02/11

コメントにご質問を沢山いただいているにも関わらず、お返事が追い付かずすみません。
頂いたご質問は、常に頭の中にあって、試作もしているのですが、調味料を計ったりレシピを
書きとめている間、下の娘が「私が手伝ってあげる」と勢いよく混ぜてこぼれて分量が
分からなくなったり、料理写真を撮っている最中なのにつまみ食いしてしまったり、
手や顔を出してきて全ての写真に娘が写ってしまっていたり、眠くて訳も分からずぎゃあぎゃあ泣いていたり・・・と、
とにかくべったりで、どうしても頻繁に更新できず・・。(言い訳がましいのですが・・(^^ゞ)

「これからやみつき鶏を作るのですが、付け合わせは何がいいですか」というご質問や、
「節分に作る料理を教えて」というご質問を下さった方々、お応えが間に合わずすみませんでした。
「妊婦さん向けの料理」も急がなければ!と試作しております。
もう赤ちゃん誕生されていたらごめんなさい!

今後もすぐにお返事できないと思いますが、しっかり考えてお答えしたいと思いますので、
またお越しいただけたら嬉しいです。

今日は、「やみつき鶏にテリがでませんでした。コツはありますか?」
というご質問にお応えしたいと思います。

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このやみつき鶏の写真はレフ板のおかげか、テリがあるように見えるようですが、実際、照り焼きのようなテカリはないんです。(表面にみりんを塗って撮影する方法もあるようですが、
このブログとレシピ本の写真には何も加工はしていませんよ~。)

 


テリは、たれを加熱しながら煮詰めていくと付くのですが、このやみつき鶏のたれは、
煮詰めずに、沸騰直前に火からおろし、さらさらの状態で揚げた鶏肉をからめるので、
照り焼きのようなテリが出ないんです。

テリはありませんが、美味しそうに見えるコツは、きつね色になるまでしっかり揚げること!です。
仕上げは高温にして、カリッとこんがりきつね色に仕上げると、たれもおいしそうな色に
からみますよ。


でも・・・テリって美味しそうに見えますよね。

そこで!
「テリのあるやみつき鶏」を作ってみようと思い、試作を繰り返し、完成しました~~!!(オーバーですね・・)

「やみつき鶏を作ってみたいけど揚げるのが面倒!」
というご意見もいただいていたので、揚げずに作るレシピになっています。

20日(月)"ヒルナンデス"にて、
この 新しいやみつき鶏 『揚げずにテリテリ!新やみつき鶏』の作り方を放送いたしますので、

是非番組を見てください!

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