スペアリブごはん
ヒルナンデスに沢山のご質問をお寄せいただきまして
ありがとうございました。
16日(月)の放送では、
「彼が喜びそうなボリュームたっぷりの料理を教えてください」
とのご質問にお応えして、
「スペアリブごはん」をご紹介しました。
「スペアリブごはん」
◆材料(4人分)
豚スペアリブ・・・・・・・・・4本
< A >
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
紹興酒・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
米・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ(300cc)
にんにく・・・・・・・・・2かけ
しょうが・・・・・・・・・1/2かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ(300cc)
<B>
しょうゆ、紹興酒・・・各大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
グリーンアスパラガス(3㎝長さに切り、塩ゆでする)・・・4~5本
粗びき黒コショウ・・・適宜
◆作り方
1.豚スペアリブは〈A〉で下味をつけ、1時間以上おく。
2.米は洗ってザルに上げておく。
3.にんにくは包丁の背でつぶし、しょうがは薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の汁けをきって入れ、両面をこんがり焼く。
焼き色がついたら、ペーパーで脂を拭き取り、つけだれを入れ、肉にからめる。
5.別のフライパンに残りのサラダ油と3のにんにくとしょうがを入れて火にかけ、
香りが出たら、玉ねぎと2の米を加えて炒める。
6.全体が透き通ってきたら4をのせ、湯と<B>を合わせて加える。沸騰したら、
ふたをしめて弱火で20分ほど煮る。火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
7.味見をして塩で味をととのえ、グリーンアスパラガスをちらし、全体を
ざっくり混ぜる。好みで粗びき黒こしょうをふっていただく。
☆豚スペアリブは、前日から下味をつけておき、密閉袋に入れて冷蔵庫で保存して
おくと、味がしっかりしみ込み、すぐに取りかかれます。
☆さっぱりとしたサラダやマリネなどの付け合わせを添えれば、
栄養バランスもとれた、華やいだ食卓に。
◆「紹興酒に代わる調味料はありますか?」とお問い合わせがありました◆
日本酒や調味酒で代用可能です。でも、紹興酒を使っていただいた方が、
風味とコクが際立った香り良いものに仕上がります。
仲良くアツアツを召し上がってくださいね♪