"スペアリブごはん"レシピ『11/2カップ』
"スペアリブごはん"レシピの「米」と「湯」の分量、
『11/2カップ』についてお問い合わせいただきました。
私の表記が分かりにくく、申し訳ございません。
1と1/2カップで、300ccです。
元のレシピは、分かりやすいよう、修正いたしましたので、
是非この分量で作ってみてください。
ご指摘いただき、ありがとうございました。
"スペアリブごはん"レシピの「米」と「湯」の分量、
『11/2カップ』についてお問い合わせいただきました。
私の表記が分かりにくく、申し訳ございません。
1と1/2カップで、300ccです。
元のレシピは、分かりやすいよう、修正いたしましたので、
是非この分量で作ってみてください。
ご指摘いただき、ありがとうございました。
こんにちは。
今日は"ヒルナンデス"に出演しました。
緊張してカチンコチンになっていましたが、
出演者の方々が優しく話しかけてくださり、
楽しく、無事、終えることができました。
番組では、以前ご紹介しました「やみつき鶏」を作り、
出演者の方々やスタジオ観覧にお越しの方々にも
召し上がっていただきました。
「おいしい!」と出演者の方々が何回も手を伸ばしてくださり、
また、スタジオ観覧者の方にもお声をかけていただき、
とてもとても嬉しかったです。
「おいしい」のひとことは、何よりもやる気が出る言葉です。
そして、今日、日本テレビより
「女王のレシピ」という料理本を出版していただきました。
応援して下さった方々、レシピの女王準決勝で投票してくださった方々、
ブログに載せてくださったり、コメントをくださった方々、
テレビや本の出版に携わって支えてくださった方々、
本当にありがとうございました。
沢山の力を頂いて本ができましたことを心より感謝しております。
この本では、"レシピの女王"で戦った料理、"ヒルナンデス"にお寄せいただいた
ご質問にお答えした料理、我が家の定番料理などが載っています。
よろしかったらお手に取って見てください。
皆様の食卓のお役に立てたら嬉しいです。
こんにちは。寒いですね。
長男の小学校では、インフルエンザでお休みする生徒が増えてきたそうです。
インフルエンザ予防には、
① 外出後の手洗いうがいの励行
② 十分な休養とバランスのとれた食事をとる
③ 適度な温度、湿度を保つ
④ 人ごみを避ける
が大切だそうです。
インフルエンザだけでなく、風邪などの感染症の予防も含め、
上記を心がけ、この冬を元気に乗り越えたいですね!
コメントありがとうございます。
レシピを公開した後、「美味しいって思ってもらえるかな」
「あの味付けで大丈夫だったかな」ってとっても気になるんです。
なので、「美味しかった」という言葉を頂くとすごくほっとして、励まされます。
コメント欄で頂いたご質問は、その背景を想像しながら試作をしています。
なかなかすぐにお答えできず、申し訳ないのですが、少しずつアップして
いきたいと思いますので、また見にきてください。
今日は、「お昼に作る麺料理を教えて!」と
「受験生向けの消化が良くて、体が温まるレシピを教えて!」とのご質問にお応えして、
「きのこと豆腐のこがねそば」
を考えてみました。
だしの風味が引き立ったつゆに、こがね色のとろろをかけた
栄養たっぷりのおそばです。
だしにこだわる方は、鰹節の半量を鯖節に替えるとさらにコクがアップします。
お好みでどうぞ。
「きのこと豆腐のこがねそば」
◆材料(2人分)
冷凍そば・・・・・・・・2人分
<A>
昆布・・・・・・・・・・・・5センチ角 1枚
鰹節・・・・・・・・・・・・7g
水・・・・・・・・・・・・・・3カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・大さじ3
えのき茸・・・・・・・・・50g
舞茸・・・・・・・・・・・・50g
絹ごし豆腐・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4程度
<B>
長いもすりお ろし・・・大さじ5(80g)
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
細ネギ(小口切り)・・適宜
七味唐辛子・・・・・・・お好みで適宜
◆作り方
1.えのき茸と舞茸は石づきを取って、ほぐす。
豆腐は手で一口大にちぎり、水気を切る。
2.<B>を合わせる。
3.鍋に<A>を入れて中火にかける。沸騰したら、火を弱め、1~2分煮て、
網杓子ですくい取る。1を入れてきのこに火が通るまで煮て、塩で味をととのえる。
4.そばを沸騰した湯で温め、水気を切って器に盛る。3、2の順にかけ、
細ネギをちらす。
お好みで七味唐辛子をふっていただく。
★今回は、手軽に作れる冷凍そばで作りました。
乾麺をご使用になる場合は、表示の時間通りに茹でて冷水で洗って麺をしめ、
再度熱湯で温めてから、「つゆ」と「とろろ」をかけてお召し上がりください。
□おすすめ食材と栄養について □
<そば>
そばに含まれるポリフェノールは、抗酸化作用のほか、
記憶力・集中力を高める作用もあります。
<長いも>
亜鉛、鉄、カリウム、ビタミンB群や、ビタミンC、ビタミンEをバランス よく含み、
消化吸収、滋養強壮効果が高い栄養価の高い食材です。
粘り成分である「ムチン」には、風邪やインフルエンザなどの感染症に
かかりにくくする効用もあります。
<きのこ>
免疫力を高めると注目を集めているβグルカンという成分を多く含みます。
血圧、血糖のコントロール、コレステロールを下げたり、肥満予防にも
効果が期待されています。
是非お試しくださいね。
昨日、嬉しい贈り物が届きました。
レシピの女王二次予選以来、仲良くしていただいている
トマト農家の志水あおいちゃんから。
濃厚でとっても甘いミニトマト、次から次へと手が伸びます。
家族一同、すっかり志水家トマトの虜です!!
今朝は、頂いたトマトを使って・・
トマトとルッコラのタルティーヌを作りました。
食パン(今回は、ライ麦粉とオリーブオイルを入れて焼いたパンを使用)に、
半分に切ったにんにくの切り口をすりつけて香りを付けて、
オリーブオイルをふり、トースターでカリッと焼き上げて。
食べやすい大きさに切ったトマトとルッコラをオリーブオイルと塩で和えてのせるだけ!
お好みで粗びき黒コショウをふっていただきます。
絶品です~♪ ごちそうさまでした。
ヒルナンデスに沢山のご質問を頂きましてありがとうございました!
今日の放送では、「焼き魚にもう一品ほしいとき、簡単に作れるおかず
ありませんか?」
とのご質問にお応えして、
「厚揚げ香りきのこのせ」をご紹介しました。
香味野菜としめじの香り、練り梅の風味が新しい厚揚げを是非お試しください。
「厚揚げ香りきのこのせ」
◆材料 (4人分)
しめじ・・・・・2パック
厚揚げ・・・・大1枚
にんにく・しょうがのみじん切り・・・・各大さじ1/2
<A>
練り梅、しょうゆ・・・・各小さじ2
みりん・・・・・・・小さじ4
サラダ油・・・・・大さじ1
炒り白ごま・・・・大さじ1/2
青じそ(せん切り)・・・・10枚
◆作り方
1.しめじは石づきをとってみじん切りにする。
2.厚揚げは4等分に切り、フライパン(樹脂加工)にのせて両面をじっくりと焼く。
3.別のフライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら
しめじを加えて強火でしっかり炒める。火が通ったらAを入れて炒め合わせる。
4.器に2を盛り、3をかける。青じそをのせて、炒り白ごまをふる。
★ポイント
①厚揚げは、樹脂加工のフライパンで油を使わずに両面に焦げ目が
付くくらいに香ばしく焼いてください。
樹脂加工以外のフライパンの場合は、くっつき防止のため、
薄く油をひくことをおすすめします。
②きのこは、強火でいためた方が香りが立ちます。
この厚揚げの上にのせたしめじは、レシピの女王二次予選の料理
「鶏唐梅菜麺」に添えた「香りきのこ油」アレンジしたものです。
ごはんのお供や、冷ややっこに添えても美味しいですよ。