とろける美味しさ、カカオと寒天の生チョコ仕立て
今日はバレンタインデーですね。
チョコレートは用意されましたか?
「バレンタインと言っても夫がダイエット中でね...」
という声をいくつか頂きました。
確かに、チョコレートは脂肪が多く含まれているので気になりますよね。
そこで...!
チョコレートも生クリームもバターも使わず簡単に作れて美味しい、
生チョコ風のスイーツを考えてみました。
とろける食感とカカオの香りをお楽しみいただけると思います。
カロリーや脂肪が気になる妊婦さんのおやつにも是非お試しくださいね。
「とろける美味しさ、カカオと寒天の生チョコ仕立て」
◆材料(6.5×13センチパウンドケーキ型一台分)
無糖ココア・・大さじ3
砂糖・・大さじ2
上新粉・・大さじ1
粉寒天・・小さじ1/2
塩・・ひとつまみ
牛乳・・100CC
ラム酒・・大さじ1/2
無糖ココア(仕上げ用)・・適宜
◆作り方
1 仕上げ用の無糖ココア以外の材料を上から順にボウルに入れ、混ぜる。
2 型に合わせて切ったクッキングペーパーを底と側面に貼り付け、1を流し入れる。
3 190℃に温めたオーブンで15分焼く。
4 型に入れたまま冷まし、ラップの上にそっと取りだして包み、冷蔵庫で冷やす。
5 一口大に切り、仕上げ用のココアをまぶす。
★ポイント
焼き上げた生地の表面はデコボコしているので、ラップで包んだ上から軽く押しながら
平たく形を整えると見た目が綺麗に仕上がります。
素敵なバレンタインデーをお過ごしください。