【レシピ】お好み焼き風オムレツ。
見た目はお好み焼き?? でも。中はたっぷりの春キャベツ炒め!
しっかり野菜のおかずです。
≪お好み焼き風オムレツ。≫
材料:2人分
キャベツ 1/4個、豚バラ肉 80g、桜エビ ひとつかみ(2~3gくらい)、塩 適宜、卵 2個
サラダ油・ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節 各適宜
作り方:
1.キャベツは太めの千切り、豚肉はひとくち大に切る。
2.フライパンに油少々を熱し、豚肉を炒める。
キャベツと桜エビを加えてさらに炒める。
軽く塩で下味を付ける。
一度取り出しておく。
3.卵1個をよく溶き、塩少々加えて混ぜる。
フライパンに油少々を熱し、卵を流し入れて
全体を大きく混ぜながら広げる。
半熟状になったら2の1/2量をのせて卵で包む。
(20cmフライパンを使っています。)
4.お皿にのせ、ソースとマヨネーズをかけ、鰹節と青のりをふる。
同様にもうひとつ作る。
☆フライパンの上でキレイに具を包むのは難しいので、お皿にひっくり返すようにしてのせてから、
キッチンペーパーなどで包んで形を整えています。
☆「オムレツ」とう名前ですが、たっぷりの野菜炒めを薄焼き卵で包んだ感じです。
今回は豚肉で作りましたが、海老やイカなどのシーフードでも美味しいです。
この日の献立(こちら)にあったゴボウのクルミ揚げ。
レシピは個人ブログ「Happy Smile Days.」の方に載せますね。
よかったら見てください。
****************************************
・お好み焼き。
お好み焼きやタコ焼きも。お家で作る方も多いですよね^^
お好み焼きは何とか作れたとしても、タコ焼き器がなくて。子供たちも大好きなので、お家で作れたら楽しいでしょうね♪
実はこのオムレツ。小さい頃に母が作っていた野菜たっぷりのオムレツをお好み焼きの味にしたのでした。母のは野菜炒めに卵だったので、ケチャップをかけて食べていましたけど。
たっぷりの野菜炒めを薄焼き卵で巻いた感じで。どちらかというとトンペイ焼きに似てるかもしれませんね~。ネーミング誤ってしまったかもです。。。
・オムレツ。
お好み焼き風のはあまりオムレツっぽくなかったので。参考にならなかったかもしれません。。。
シンプルだけど、キレイに作るのは難しいですよね。私もオムレツは苦手です。
フライパンの上でポンポンと形を作ることができないので、いつもお皿にのせてから形を整えていますから(笑)
・白菜のお好み焼き。
掲載誌レシピもありがとうございます。何度も!嬉しいです^^
こちらの方が「お好み焼き」という感じですね~。
実は娘が普通のお好み焼きを食べれなくて(アレルギーで)。代わりに作ったのが白菜のやオムレツだったりします。思わぬところからお気に入りが生まれるものですね^^
・作って頂いてありがとうございます!
ごろごろイチゴソース:このごろんとした感じがホント贅沢気分になりますね^^
私も朝ごはんのヨーグルトにかけてますよ。
豆苗ともやしのナムルサラダ:ありがとうございます~。
見た目は地味なんですけど(笑)こういうおかず、好きなんです^^
・新ゴボウのクルミ揚げ。
新ゴボウが出回ってきましたね^^
記事にも書きましたが、こちらのレシピは「Happy Smile Days.」の方にアップしました。
よかったら見てくださいね。
・ピーマンの佃煮。
娘がまた作ってくれるみたいで^^
この前の買い物の時にピーマンをたっぷり買ってきました。
しっかりメモしておきます!!!
・風邪。
ありがとうございます^^
息子はすぐに熱もさがって元気にしてます~。ちょっとおなかの調子がよくないようですが、元気にたべてますよ^^
季節の変わり目は体調を崩しやすいですよね。皆さんもお気を付けてくださいね。
コメント(4件)
■もっちママ
こんばんわ(*^^*)お好み焼き風オムレツ、見た目にひかれ早速作りました~。野菜ものがもう一品欲しいなぁ。と思って作りましたが・・今夜のおかず人気ナンバーワン♪でしたょ\(^o^)/ありがとうございます!
sou君、早くお腹の方もよくなるといいですね!(^_-)
2013/04/02 19:39:34
■なるみ
今日の夕飯に早速作りました(=´ω`=) ♡
オムソバならあるけど、お好み焼きをオムレツに包むなんて新発想ですね!
キャベツもたくさん入れて野菜も摂れおいしかったです(*^^*)
2013/04/02 16:57:45
■かんの
こんにちは^ ^
お好み焼きだと、主食ですが、これはちゃんと、おかずになりますね!!
大阪の名物にしたいくらいです!!
少なくとも。
我が家の人気おかずになりそうです^ ^
たこ焼き器は、やはり私の周りでは持っている人が多いと思います。親も持ってますね〜。
たこ焼き器で、「明石焼」を焼いたりもします。
(簡単にいうと、明石焼とは、球形のだし卵。兵庫県明石市の郷土料理。ご存じでしたら、わざわざ説明して、すみません。)
この、明石焼に、
醤油キノコを入れて食べるのにハマってます^ ^
すごくあうんですよー。
Souくん、良かったです。。。
本当に、季節の変わり目。風邪には気をつけますね。
ありがとうございました^ ^
お母様のオムレツも、素敵ですね〜。
作ってみたいです^ ^
2013/04/02 12:05:56
■ユミママ
おはようございます。お返事をありがとうございます。
息子さん、体調良くなってきたとの事で、よかったです!季節の変わり目ですから、大人もカゼに気をつけないとですね。
お好み焼き風オムレツのレシピをありがとうございます!春キャベツをモリモリいただけそうですね☆柳川さんのお母様のレシピの、いろんなお野菜を使ったタイプのオムレツも作ってみたいです♪
「Happy‥」のブログのごぼうのクルミ揚げ。もとても美味しそうです!作りたいレシピがいっぱいです♪
昨日は、豆苗ともやしのナムル。のレシピで、豆苗の代わりにシイタケを使って作りました。これまた美味しかったです(^^)冷蔵庫にレシピにあるお野菜やお肉がないと、柳川さんのレシピで、他の野菜やお肉を代用して作ったりもします。別物ができてしまってショックを受けることもありますが、柳川さんの味付け、大好きです〜♪♪
2013/04/02 08:08:58