夏のニラだれ。

2013/06/03

暑くなってきたら、ニラだれ(こちら・レシピ本より)にはこれが付きます。

oroshiniradare.jpg

大根おろしかカブおろしの上に、ニラだれをたっぷり。
ニラだれ自体が濃いめの味なので、こういうものがあるとさっぱり食べれます。

焼き魚や唐揚げはもちろん、お肉に合わせても美味しい。

これからの季節は「おろしニラだれ」ですね^^


****************************************

・梅仕事。
もう青梅の季節ですよね!
結局、私は1個もヘタをとらずに終わっていました。
青梅のいい香りだけ楽しませてもらいましたね~^^
これでいいのかなぁ???と思いながらです。でも、楽しいですね!
梅干し作りは特に大変そうなイメージですが、私もずっと祖母や母の姿を見てきたからでしょうか?何となく、梅に手が出ますね^^

・離乳食。
まだ意思表示ができない頃は、好きなのか嫌いなのか、いいのか悪いのか、全然わからないというのが、一番の悩みどころですよね~。
大きくなってきて、一番助かるのは、嫌なものは「イヤ!」と言えることのような気がします。別のところで手がかかるようになりますけど(笑)
パンプキンチーズ。レシピに思い出が付いてくれるなんて、すごく嬉しいです!

・かぼちゃの塩バター。
かぼちゃを煮る時の火加減でしょうか??中火~強火で煮ています。
本当にぐつぐつと沸騰させながらなので、水分がなくなりやすいんです。
強火で煮た方が、かぼちゃがホクホクに煮上がるそうですよ(母より)^^
ブログもレシピ本もありがとうございます!
お料理も作って頂いているんですね^^うれしです!
コメントもありがとうございました!

・作って頂いてありがとうございます!
にんじんのカレーフリッター:3回目!ありがとうございます^^
           息子さんも食べてくれてよかったです!
           2人目。わかります~。我が家もかなりの勢いで離乳食が終わっていました(笑)
豆苗ともやしのナムルサラダ:オクラの新芽もありますよね!
               これで作っても美味しそうですね^^
~レシピ本より~
豚もやし・キャベツとアサリのバター蒸し・夏野菜の揚げ浸しも!
        タジン鍋でも作れそうですね^^私もたまには使わないと(笑)
        レンジ使用可なのも便利そうです。
        夏野菜の揚げ浸しは、これからの季節、かなり作ります!

コメント(5件)

■ははっち

こんばんは。
我が家では、ニラはチヂミかスープにしか使ったことがありません。
作ってみたいと思いますが、生のニラでも、子どもは食べれますか?
柳川さんのお子さん達はいかがですか?

2013/06/03 22:51:30

■あっこ

おろしニラだれ、さっぱりと美味しそうです!!
私は旨塩キャベツを作らせていただきました♪簡単でキャベツがたっぷり食べられました^^

2013/06/03 21:32:14

■あき

こんにちは^^

わたしも最近梅の仕込みしました!
っていっても梅干しではなく梅ジュースですが。

酵素が体にいいらしいので去年からやってます。

炭酸やお水、夫はお酒で割って飲んでます^^

2013/06/03 16:54:35

■ユミママ

おはようございます。お返事をありがとうございます。
おろしニラだれいいですね♪いろんなおかずにかけていただきたいです(^^)
昨日はお昼ご飯に、カブおろしとツナの和風パスタをカブがなかったので、大根おろしで作りました! さっぱりしてとっても美味しかったです♪夏はおろしがいいですね☆

2013/06/03 07:49:51

■かんの

おはようございます^ ^
夏のニラだれは、大根おろしと一緒にいただくと、
良さそうですね^ ^
最近、大葉オイルソースでいっぱいお料理をしましたが、
今度はニラだれおろしで食べてみたいと思いました!!


梅仕事。なんと、4世代に渡って。
すごいですね^ ^ 大変だけれど、子供たちにも、伝えていきたいことですね^ ^


子育て。
大変です〜。でも、自分自身も教えてもらうというか、
気づくこともあります。子育てを通じて、わかること。楽しいこと。たくさんです^ ^


2013/06/03 06:21:08

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別