夏のニラだれ。
暑くなってきたら、ニラだれ(こちら・レシピ本より)にはこれが付きます。
大根おろしかカブおろしの上に、ニラだれをたっぷり。
ニラだれ自体が濃いめの味なので、こういうものがあるとさっぱり食べれます。
焼き魚や唐揚げはもちろん、お肉に合わせても美味しい。
これからの季節は「おろしニラだれ」ですね^^
****************************************
・梅仕事。
もう青梅の季節ですよね!
結局、私は1個もヘタをとらずに終わっていました。
青梅のいい香りだけ楽しませてもらいましたね~^^
これでいいのかなぁ???と思いながらです。でも、楽しいですね!
梅干し作りは特に大変そうなイメージですが、私もずっと祖母や母の姿を見てきたからでしょうか?何となく、梅に手が出ますね^^
・離乳食。
まだ意思表示ができない頃は、好きなのか嫌いなのか、いいのか悪いのか、全然わからないというのが、一番の悩みどころですよね~。
大きくなってきて、一番助かるのは、嫌なものは「イヤ!」と言えることのような気がします。別のところで手がかかるようになりますけど(笑)
パンプキンチーズ。レシピに思い出が付いてくれるなんて、すごく嬉しいです!
・かぼちゃの塩バター。
かぼちゃを煮る時の火加減でしょうか??中火~強火で煮ています。
本当にぐつぐつと沸騰させながらなので、水分がなくなりやすいんです。
強火で煮た方が、かぼちゃがホクホクに煮上がるそうですよ(母より)^^
ブログもレシピ本もありがとうございます!
お料理も作って頂いているんですね^^うれしです!
コメントもありがとうございました!
・作って頂いてありがとうございます!
にんじんのカレーフリッター:3回目!ありがとうございます^^
息子さんも食べてくれてよかったです!
2人目。わかります~。我が家もかなりの勢いで離乳食が終わっていました(笑)
豆苗ともやしのナムルサラダ:オクラの新芽もありますよね!
これで作っても美味しそうですね^^
~レシピ本より~
豚もやし・キャベツとアサリのバター蒸し・夏野菜の揚げ浸しも!
タジン鍋でも作れそうですね^^私もたまには使わないと(笑)
レンジ使用可なのも便利そうです。
夏野菜の揚げ浸しは、これからの季節、かなり作ります!
コメント(5件)
■ははっち
こんばんは。
我が家では、ニラはチヂミかスープにしか使ったことがありません。
作ってみたいと思いますが、生のニラでも、子どもは食べれますか?
柳川さんのお子さん達はいかがですか?
2013/06/03 22:51:30
■あっこ
おろしニラだれ、さっぱりと美味しそうです!!
私は旨塩キャベツを作らせていただきました♪簡単でキャベツがたっぷり食べられました^^
2013/06/03 21:32:14
■あき
こんにちは^^
わたしも最近梅の仕込みしました!
っていっても梅干しではなく梅ジュースですが。
酵素が体にいいらしいので去年からやってます。
炭酸やお水、夫はお酒で割って飲んでます^^
2013/06/03 16:54:35
■ユミママ
おはようございます。お返事をありがとうございます。
おろしニラだれいいですね♪いろんなおかずにかけていただきたいです(^^)
昨日はお昼ご飯に、カブおろしとツナの和風パスタをカブがなかったので、大根おろしで作りました! さっぱりしてとっても美味しかったです♪夏はおろしがいいですね☆
2013/06/03 07:49:51
■かんの
おはようございます^ ^
夏のニラだれは、大根おろしと一緒にいただくと、
良さそうですね^ ^
最近、大葉オイルソースでいっぱいお料理をしましたが、
今度はニラだれおろしで食べてみたいと思いました!!
梅仕事。なんと、4世代に渡って。
すごいですね^ ^ 大変だけれど、子供たちにも、伝えていきたいことですね^ ^
子育て。
大変です〜。でも、自分自身も教えてもらうというか、
気づくこともあります。子育てを通じて、わかること。楽しいこと。たくさんです^ ^
2013/06/03 06:21:08