【レシピ】豚肉と玉ねぎのから揚げ。
玉ねぎの甘さが広がる、ジューシーな豚から揚げ。
≪豚と玉ねぎの唐揚げ。≫
材料:
豚薄切り肉 100g、玉ねぎ 1/4個、A{酒 大さじ1/2 、醤油 小さじ1}、片栗粉 適宜
作り方:
1.豚肉は3~4等分に切る。Aをもみ込む。
玉ねぎはスライスする。
2.玉ねぎの水分をよく拭き、豚肉と混ぜる。
片栗粉まぶし、大き目のひと口大に軽くまとめる。
3.油で揚げる。
(フライパンで少なめの油で揚げたほうが作りやすいと思います。)
☆片栗粉はたっぷり目に。多少粉っぽさが見えるくらいにすると衣がしっかりできます。
少し下味をつけているので、このままでもO.K.ですが、お好みで、塩か天つゆなどにつけてもいいですよ。
少し前の、夏の終わりのお昼ご飯。
そうめんと一緒に麺つゆにつけて。
ここ数日雨が続いているせいか、急に朝晩は肌寒く感じるようになってしまいました。
夏のそうめん。まだまだあるのに。
早くもあったかいそうめんが恋しくなってきた気分です。。。
****************************************
・豚から揚げ。
豚肉だけでも美味しいですが、他の野菜と一緒にするのも好きです^^
レシピ本には豚×ゴボウでした!作って頂いてありがとうございます!
こちらはてんぷら衣を付けたので、どちらかと言うとかき揚げっぽく作りました。
今回のは玉ねぎから水分が出てきそうだったので、片栗粉でから揚げに。
出来上がりは似てしまいましたね~(笑)
よかったら作ってみてくださいね。
・にんじんドレッシング。
作って頂いてありがとうございます~^^
トマトにも美味しそうですね!マグロのカマもさっぱり食べれそうです^^
にんじん×にんじんも^^よかったら試してみてくださいね!
コメント(5件)
■ゆみっち
豚と玉ねぎの、から揚げ作りましたぁ!
私は、大葉を追加揚げました。
料理を褒めない主人が『これ、美味しいね』って言ってくれましたぁ。
2013/09/05 12:33:03
■あき
こんにちは^^
豚と玉ねぎのから揚げ簡単でおいしそう!!
今度作ってみます^^
あのですね、教えていただきたいんですけど。。。
何度かレンジで塩鶏の鶏ハムを作ってるのですが、どうも上手く丸くなりません。
今回も丸いのですが切るときにはがれて(崩れたというか・・・)しまいました><
なるべく薄くしてクルクルってするほうがいいのですかね?
鶏肉自体は均一になるように包丁を入れてはいるのですが、分厚いんでしょうか?
まぁ、丸くなくてもおいしいのでいいんですけど\(^o^)/
2013/09/04 15:53:21
■happyakari
玉ねぎと一緒に揚げるんですね~。美味しそうです(*^^*)
丁寧なアドバイス付きレシピありがとうございます。作ってみたいです。うちもそうめん、まだまだあります~!
豚肉のみょうが炒め作りました♪辛みがなくなるので(炒め過ぎかしら?)私も、、まだまだたっぷり入れてもいいくらいでした^^
2013/09/04 10:37:00
■ユミママ
おはようございます。
豚唐揚げのレシピ、うれしいです♪玉ねぎもいっしょにとれていいですね!
昨日は茄子の揚げ浸しのレシピで、揚げるところを焼いて作りました(^^) とっても美味しかったです♪油少なめだからと、つい食べ過ぎてしまいました(^^;
2013/09/04 07:46:31
■えか
おはようございます!
W人参やりました!!おいしかったです(^-^)/さすが娘さんですね(≧∇≦)カボチャにもおいしくて万能ソースだな〜って思いました!
からあげもすぐできそうなのでやってみまーす☆
2013/09/04 06:38:23