オイルで作る、プチ・カップケーキ。
パクッと一口サイズの小さなカップケーキ。
暑くなってくると 焼き菓子から遠ざかりがちだけど。
このプチサイズのケーキは 作る方も食べる方も気軽な気がして。
最近活躍中なんです。
いつもバターで作っていたけれど
今回はバターの代わりにサラダ油を使って作りました。
バターを室温に戻して混ぜる作業って結構ひと手間。
この工程がなくなるだけでかなり楽チン!
ぐるぐる~と混ぜていけば完成です。
焼き上がりもバターより軽いので
ついつい手が出るこのサイズは ちょっと危険かも???
子供たちも大好きなおやつになりました。
最後に今日のレシピです。
《オイルで作るプチ・カップケーキ。》
材料:ミニマフィン 15個分 (底部直径3cm)
サラダ油 50g、グラニュー糖 40g、はちみつ 15g、卵 1個
A{アーモンドパパウダー 20g、薄力粉 80g、ベーキングパウダー 小さじ1}
牛乳 40g
作り方:
1.Aをあわせてふるう。
2.ボウルにサラダ油・はちみつ・砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
3.卵を加えてさらによく混ぜる。
4.1/3量の1を加えて混ぜ、粉っぽさが少し残るぐらいで1/2量の牛乳を加えて混ぜる。
これをもう1回繰り返す。最後に残りの1を加えて混ぜる。
5.グランシケースを敷いた型の7~8分目まで生地を流し入れる。
軽く落として空気を抜く。
6.160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
大きめのマフィン型で焼くときは、焼き時間を少し長めにしてください。
ぐるぐる混ぜるだけでO.K.ですが、混ぜ過ぎには注意してくださいね。
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・誕生日。
夫と私の誕生日が数日違いなんです~。なので休みの日に一緒にということが多くなってきました^^
その時は外食が多いでしょうか???
誕生日当日はホントにごくごく普通のごはんです(笑)
でも。最近は子供たちと一緒にケーキは作ったりしてますよ^^
大葉のオイルソース、沢山使っていただいてありがとうございます!!
・ポップオーバー。
うまチャーハンに翡翠茄子も!ありがとうございます^^
ポップオーバーはパーティーにもぴったりですね!
あの紙コップは近所のスーパーに売っているんです~。新潟に多くあるスーパーなんですけど。。。ちゃんと売っているところを知らなくてすみませんー。
・いつもありがとうございます!
またまた沢山作っていただいて!うれしいです~^^
トマトソースにお味噌、いいですね!トマトとお味噌って意外と会いますよね^^
お好み焼き風照り焼きも美味しそうです。
だし漬けも作っていただいて!我が家はオクラが一番人気でしょうか~??
ちょうど今日は久しぶりにスイーツレシピでした!
よかったら作ってみてくださいね^^
・生姜焼き。
作っていただいてありがとうございます!
生姜焼きは「まいにち食べたいおうちごはん」本に載っているんです。
以前にレシピが載っていたレシピサイトは見れなくなってしまって。。。すみません~。
・大葉味噌。
作っていただいてありがとうございます!
我が家の味は子供向けに甘味噌なんです^^
大人向けには辛味があっても美味しそうですね!
よかったら大葉のオイルソースも作ってみてくださいね。
いつもご覧いただいてありがとうございます~。
コメント(4件)
■ははっち
こんばんは
お返事ありがとうございます(^-^)
一緒に外食もいいですね~♪
次男が二歳なのでお店よりもお家が食べやすくて、テイクアウトが多い我が家ですが、もう少し成長したらお店でゆっくり食べたいなぁと 思います。
このカップケーキもデコレーション次第で、誕生日祝いできそうで嬉しいです。
念願のトウモロコシご飯作りました。
次男に「トウモロコシ取って」と言われるので、きれいに取り除くのが大変なんですが、喜んでお代わりしてくれます。
コーンの味がしみたゴハンは美味しいようです( ´∀`)
2014/07/20 00:03:37
■レシピの女王大好き
こんばんは。お返事ありがとうございます。カップケーキ美味しそう。カップケーキだと、可愛いし、すぐなくなってしまいますよねぇ~。
妹達は、カップケーキで焼かないと、食べてくれない位、カップケーキ派です(笑)
カップケーキの方が、食べやすく切る作業がなくて済みますよねぇ~
今日、久々になすのだし漬け作りました。ピーマンも傷みかけてたので、一緒に漬けました。ちょっと物足りないな…と言う時に便利ですね~。
我が家は、ご飯のお供オンリーに近いので、佃煮系があるとすごく便利です。ちなみに丁度、傷みかけのピーマンとしらすがあったので、作りました。多めに作ったつもりでも、完食されてしまいました(笑)完食されたので、いいんですけどね。
それと久々にしょうゆきのこも作りました。父が食べやすい様に粗みじん切りにして。ご飯のお供や、オムレツの具としてもいいですよねぇ~。オムレツはまだまだ修行中なので、卵とじにする事が殆どですが…。
ハッシュドポテト…久々作ったら、大成功で、おやつとしてペロリとたいらげてしまいました。
じゃがいものカップケーキもいけますよね♪ミックスベジタブル入れて焼けば、朝食とかにもいけそうな気がする。
2014/07/19 23:54:24
■うーた
こんにちは。
初めてメールしました。私も新潟県在住の主婦です。
レシピの女王をみて、柳川さんのファンになり、ブログを毎日見るようになりました。特に、お菓子やパンのレシピが好きです。
プチカップケーキも、簡単でかわいいですね。作りたいと思います。
ミニ食パンも好きで、良く作るのですが、2つ山の形で作ると、柳川さんのような、かわいい形になりません。生地をどういう風に丸めたらいいでしょうか?
ポイントなどあれば、教えて頂けますか?
2014/07/17 14:22:16
■ゆうたん
オイルで作るケーキ!
ありがとうございます!!
また友達が来ることになったので、作るのが楽しみです(*^^*)
ちなみに、アーモンドパウダー蜂蜜がないときはなくても作れますか?
型はパウンド型でも大丈夫でしょうか?
だんだん暑くなってきましたね~
食欲も落ちてきました(^-^;
柳川さんのレシピでこの夏をのりきろうと思います!
もうすぐ夏休みですね(*^^*)
お子さんたちは楽しみにしてるでしょうか?
たくさん楽しい思い出が出来るといいですね~(*^^*)
2014/07/17 08:53:22