大玉スイカを買ったら。

2014/07/23

スイカの季節ですね。

suikakawa.jpg

スイカ大好きな我が家の子供たち。
それに負けず劣らずスイカ好きがもうひとりここにいます(笑)

もっぱら小玉スイカばかりでしたが、
ついに大玉スイカも買ってしまいました~。
スイカ大好きなんですが大玉を買うのはやっぱりためらってしまうんですよね。。。

それでもスイカの誘惑に負けてしまったときは。


mikisago.jpg

冷蔵庫に入らない分は、スイカジュース。

スイカをミキサーにかけるだけ!。。。なんですが。
種をしっかり取らないといけないのが難点ですけどね~。

でも。こうすると、かなりコンパクトになるんです。


suikajyuce.jpg


スイカだけだとちょっと青っぽく感じるときは、レモンを少し。
それか。甘夏やグレープフルーツなどの柑橘類と一緒にミキサーにかけるのも好き。


これから夏本番!
まだまだ食べてますね~、きっと^^

 

****************************************

・オイルで作るケーキ。
アーモンドパウダーなしだと少し風味が変わりますが(アーモンドパウダー入りだとコクが増します)、作れますよ。代わりに小麦粉を100gに増やしてくださいね。
はちみつなしの時は砂糖を少し増やしてくださいね。生地が少し固くなると思います。
パウンド型で焼くこともできると思いますが、私は大き目のマフィン型までしか焼いていなくて。ちょっと低めの温度なのが気になりますけど。。。

・ミニ食パン。
はじめまして!いつもブログをご覧いただいてありがとうございます^^
新潟の方とは!余計にうれしいです~^^
ミニ食パンも作って頂いてありがとうございます!
2つ山の成型、意外とキレイに作るのは難しいですよね~。。。私もよく失敗してます。
ポイントは、生地を伸ばすときに暑さを均一にすることでしょうか???ここでキレイに伸ばしていないと、くるくる巻いたときに太さも均一にならない気がします。
こんなところに気を付けて作ってみてくださいね!

・たくさんありがとうございます!
わかります~。カップケーキは見た目もかわいくていいですよね^^
大きく焼くと食べるのも大変に感じますが、小さいと何となく気分も楽ですね!
茄子のだし漬け、ピーマンのシラス炒め、ピーマンの佃煮、ハッシュドポテトも!たくさんありがとうございます^^
じゃがいものカップケーキも美味しそうですね!お野菜たっぷり入れたら、栄養満点の朝ごはんですね^^

・とうもろこしご飯。
ありがとうございます~^^ご飯の中のとうもろこしをとるのは大変ですね~。。。
子供って時々すごくこだわりを持ったりしますよね。とうもろこしの美味しいご飯は食べてくれてよかったです!
カップケーキをデコレーションするのもいいですね^^
これも楽しそうです~♪♪

・卵サンド。
作っていただいたんですね^^ありがとうございます~!
参考になったでしょうか。。。
シンプルだけど、やっぱり食べたくなりますね!

コメント(3件)

■ははっち

おはようございます
お返事ありがとうございます(^-^)
我が家もスイカがやってきました。大玉の1/4ですが、冷蔵庫を占拠してしまいました…
カットしたいのですが、子どもが皮付きで食べたいとのことで困ってます(^^;
スイカジュース、ぜひともやってみたいです!!
初めての夏休み、宿題と毎日のお昼ご飯に頭を悩ませてます…

2014/07/28 09:51:48

■レシピの女王大好き

こんばんは。お返事有り難うございます。スイカジュース作った事ないので、気になります。

じゃがいもとベジタブルのパウンドケーキ作りました。ベーキングパウダーがなくて、重曹しかないので、コーヒー味にして(色が悪くなるのを防ぐ為)作りました。それと、リンゴバージョンも。レーズンも入れて。

じゃがいもバージョンの方は、朝ご飯に作ったつもりが、そのまま食べられてしまいました(笑)

我が家も、大葉味噌作りました。畑に植えてある大葉が真っ盛りで、3日に1回のペースで作ってる気がします(笑)。そのままご飯のお供にしたり、今、ブームのつくねバーグの種の味付けにしたり…トマトピューレの味のアクセントにしたり…

トマトと言えば…ずっと気になっていた、トマトピラフ作りました。本には、炊飯器で調理するやり方だったし、鶏肉で紹介されてましたが、丁度冷やご飯が余っていたので、中途半端に余っていたねぎを塩ねぎだれにして、塩ねぎトマトチャーハンにアレンジして作りました。トマトの水分で、ピラフとおじやの間…ってカンジになりましたが…。こんな味なんだぁ~と分かったから良かったです。

夏野菜のだし漬けの活用…やっと出来ました。そうめんを湯がくだけだから、手間かからないし。だし漬け…ストックしておくと便利~。ちなみに今、トマトと初のおくらのだし漬けをストックしています。お昼は、冷蔵庫にあるものだけで済ませたいので…。
白玉団子を作りいんですが、黒蜜がけ、小豆白玉団子、フルーツ白玉団子、ずんだ和え、黒ごまがけはつくりましたが、マンネリ化してしまって…。新しい白玉団子を作りたいんですが、オススメとかありますか?あれば知りたいです。

2014/07/27 22:53:26

■うーた

こんばんは。
お返事、有り難うございます(*^^*)
ポイント参考に、また作ってみます。

この前、食パンをフライパンでバター焼きにして食べてみました!多めのバターで焼いたら、食パンにじゅわーっと染みていて、何だか私もハマっています(o^-^o)
卵たっぷりホットケーキも作ったんです。子供たちも喜んで食べてました。

柳川さんのレシピは、簡単でおしゃれなところが私は好きです。食器や調理器具なんかも、真似してみたくなったり。そんなところも参考にしています。今週末は、オイルのプチカップケーキを作ろうと思います(^^)

2014/07/25 23:34:59

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別