お揚げの甘辛煮。

2014/12/20


寒くなってから、グッと作る頻度が増えたのが
「お揚げの甘辛煮」。

fukusasushi.jpg


お揚げといえば、やっぱりお稲荷さん。

我が家の子供たちは去年は巻き寿司やちらし寿司の方が好きだったのに
今年はなぜかお稲荷さんがいいみたい。


kituneudonkondate.jpg


寒くなってきてから、あったかい麺。
お揚げをのせてきつねうどんもいいですね^^

きつねうどんにきつねそば。年越しにも活躍しそう~。


oagemaki.jpg

ちょっと残ったお揚げはお弁当に。

インゲンとチーズの肉巻き。。ではなくて"お揚げ巻き"

味もしっかりついているから、クルクル巻けばO.K.でした。

 

気がつけば12月も後半。
大掃除に年賀状も~(まだなんです。。)


****************************************

・和食ごはん。
いつもありがとうございます^^
最近こちらのブログでは朝ごはん記事が多かったですね。私、パンを焼くので朝ごはんは洋食になりがちで。。
夕ご飯はいつものように地味な和食ごはんですよ^^
また、夕ご飯記事も書きたいとおもいます!

・トマトレシピ。
トマトの週だったんですね^^たくさんありがとうございます♪
トマトの色は元気でますね!
人参ドレッシングやポタージュ、カブのクリーム煮などなども、まだまだたくさん作っていただいて!かぼちゃ、生姜の甘酢漬けと和えるのも美味しそうですね^^
白身魚のサンド、我が家の娘も好きで、「作って~」と言われたことあるんです!
すっかり忘れていました(笑)。

・フライパントースト。
ありがとうございます^^フライパンでこんがり焼くと美味しいですよね!
そうそう。バターはたっぷりが美味しいですよね。ここに葛藤があります(笑)
コンソメチキン、ありがとうございます!
気に入ってくれて私もすごくうれしいです♪

・赤ちゃん。
無事に出産おめでとうございます~!
赤ちゃん。確かにちっちゃかったですよね~。可愛いでしょうね^^癒されそうです。
女の子、男の子!一緒ですね。
おねえちゃんはきっと弟くんの面倒を見てくれるでしょうね♪
(我が家、最近はケンカも多くなってますけど。。。)
トースター、オーブンレンジとかグリルにも一応トースターのモードがあるので
たまにしか使わないしいいかな。。と思って^^
フライパントーストが定着してしまったので、なくても意外と平気でしたよ。
フライパンホットサンドもまたいつかご紹介できればとおもいます!

・みかん豆。
大豆を作っているんですね^^
みかん豆も作っていただいてありがとうございます!
おすそ分けも喜んでもらえてうれしいです。
こちらこそ、ありがとうございます!!よかったらまた作ってみてくださいね^^

・低温発酵。
冷蔵庫の発酵、なかなか便利ですよ^^
そうですよね~。私も最近なかなか布団から出られません~。
冬は発酵も遅いので(特に最近はかなり寒いですしね。。。)もう少し暖かい時期の方がパン作りもしやすいですね!よかったらチャレンジしてみてくださいね。

コメント(4件)

■ははっち

こんにちは
いつもお返事ありがとうございます。
ブログ拝見しました。ステキなクリスマスを過ごされたんですね☆
我が家は男の子二人ですが、頑張ってサラダを一緒に作ってくれました♪じゃがいもをマッシュしたりチーズの型抜きは楽しいみたいですね。
今度はお正月の準備をお願いしたいなぁと思います。
やっぱり家事を手伝える男子に育てたいです(^-^)
お揚げの甘辛煮、まだ作ったことはないのですが、ちょうど市販の稲荷用のあげを、柳川さんの卵とじ丼にしました。
簡単なのにとってもおいしかったので、次回はお揚げから作ってみたいです。

2014/12/27 10:18:47

■andalucia

私もお揚げの甘辛煮常備してます。家族にも好評です。
記事とは、関係ないんですけど、サンドウィッチを作るときは、ミニ食パンで作ってらっしゃいますか?パンを切るときにどうしてもガタガタになってしまうんですけど、きれいに切るコツなどありましたら教えて頂きたいです。

2014/12/24 09:11:26

■レシピの女王大好き

こんばんは。お返事ありがとうございます。昨日は、冬至でしたね。柳川サン宅では、どのような食卓になったのでしょうか?我が家は、今回はシンプルに、煮物になりました。

先日、父と二人だけの日があり、たまには外食しようか…と言うことになり、外食して来ました。出掛けようにも出掛けられない私に気遣っての事だと思います。父は、あまり沢山食べれないから、その方向で、父の分も食べようと、メニュー捜したけど、エビや魚系がなく、作ろうと思っても中々作れなかった、チキン南蛮定食頼んだので、父のぶんまでは食べきれず、父の食べられない体を思うと、切なかったですが、父は、コロッケを食べたがってたので、コロッケを食べれただけだも良かったと思いました。

お揚げの甘辛煮…。生姜の甘酢漬けが終わったので、最近は、作ってなかったですが、お揚げ巻きが気になるので、又、ストックしよう♪

今週も頑張りました!今週は、ガーリック醤油だれを活用して、大根のガーリックしょうゆサラダ、生姜味噌を活用して、人参の生姜味噌漬け、しらすをどっさり頂いたので、ずっと気になっていた、ポテトとブロッコリーのガーリック炒めに、しらすもinしてみたら、大ヒットでした♪

ガーリックしらす…まだまだ使えるぅ~。

今日は、れんこんチヂミ~トマトだれ~を作りました。美味しく出来ました。

明日はクリスマスイヴ、明後日はクリスマス…我が家は、大人ばかりなので、特に何もありませんが、少しだけオシャレなメニューにしようと思ってます。

2014/12/23 23:35:56

■ユミママ

こんばんは。お返事をありがとうございます♪柳川さんからステキなコメントをいただけて、とっても嬉しいですヽ(;▽;)ノ
お揚げの甘辛煮を柳川さんレシピで作って、いなり寿司を作ったことがあります( ´ ▽ ` )ノ今は実家にいて料理していませんが、家に帰ったら、ちゃんと作ってストックしとかなきゃです(⌒▽⌒)
明日はクリスマスですね!私は毎日赤ちゃんの世話に奮闘していて、気がつけば、明日クリスマスじゃん∑(゚Д゚)って感じです(^_^;)しかも私はオッパイが詰まりやすい体質なので、ケーキを食べれません(T ^ T)が一口ならいいかな〜(^皿^)っていうか、クリスマスにお正月、誘惑がいっぱいです∑(゚Д゚)

2014/12/23 22:26:04

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別