おせち準備。
気がつけば、もうすぐ今年も終わり。
只今おせち作り真っ最中。
毎年おせち作りは黒豆を煮るところから始めます。
今年の黒豆は、なかなか満足かな^^
今年はこちらのブログはかなりのんびりの更新になってしまいましたが
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
これからまだまだおせち作りと大掃除が続く我が家です。
よいお年をお過ごしくださいね。
今年1年もありがとうございました。
2014.12.30 栁川香織
****************************************
・クリスマスとお正月。
赤ちゃん、まだまだ大変な時期だと思いますが、可愛いでしょうね~♪
のんびり過ごしてくださいね^^
お揚げの甘辛煮。ありがとうございます!
我が家は今年もおせちにお稲荷さん入れようと思います。
ほんとに誘惑いっぱいですよね~。よいお年をお過ごしください^^
・冬至。
今年はかぼちゃのおやきをまた作ろうと思ってたのですが、結局かぼちゃポタージュになりました。。
お揚げの甘辛煮もまたよかったら^^お揚げ巻きもなかなかよかったですよ。
今週もたくさんありがとうございます!しらすとガーリック、いろんなのに使えますよね^^ほかにはレンコンやキャベツなどでも作りますよ。
大人なクリスマスもいいですね^^
・サンドイッチ。
サンドイッチ。最近型抜きサンドが多かったので、サンドイッチ用のパンを買っていました。
普通のサンドイッチの時はミニ食パンでも作りますよ^^
サンドイッチ、切るの難しいですよね~。。しばらくおいてしっかりなじませてから切ることと、よく切れる包丁を使うことでしょうか??
具が多くて切りにくい時は、ラップをしてそのまま切ったりすることもありますよ^^
お揚げの甘辛煮もありがとうございます!うれしいです♪
・クリスマス。
息子さんたちと一緒にお料理だったんですね^^
マッシュや型抜きの作業、楽しそうです♪
お揚げの卵とじ。これ、私好きなんです~^^ちょっと残った時に作るんですが、最近作ってなくて。。私もまた作りたくなりました!
お正月準備も頑張りましょう~^^
コメント(2件)
■レシピの女王大好き
こんばんは。お返事ありがとうございます。今回は、ヘルシーに、やわらかしぐれ煮、油揚げの甘辛煮、トマトピューレ大活躍でした。あっ、久々、ヨーグルト味噌床を作り、気になっていた、ごぼうのヨーグルト味噌漬けを作ってみました。妹に大好評で、年明けてから、たくさんヨーグルト味噌床活用法を楽しもうって思いました。
今日は、古いトマトラスト4個を使いきろうと思って、我が家は、毎年、大晦日は、すき焼きと決まって居るので、今年は、ちょい足しアレンジで、トマトピューレを隠し味にして、作りました。トマト好きなわたしとしては、使い切った満足感と、レパートリーガ増えたのとで、スッキリしてます。あっ、焼きそば(市販で試しましたが)にトマトピューレを絡めても、美味しかったですよ~。今日の前に作っていた、トマトピューレを減らしたくて、試してみたら、大成功でした。多分、トマト味が好きなんだと思います。今年も、柳川サンのストックおかずに随分と助けられ、気持ちがだいぶ楽にもなり、有りがたかったです。来年も、楽しみにしてます。
2014/12/31 18:53:51
■ユミママ
おはようございます!お返事をありがとうございます♪
柳川さんのおせち料理の完成品はどんなだろう、気になります☆
今年も柳川さんレシピに大変お世話になりました(⌒▽⌒)
来年もよろしくお願いしますm(_ _)mよいお年を☆
2014/12/31 10:24:03