おせちもいいけど。
カレー大好きな息子。
前は市販のルウが辛くて食べられなくて
レッドペッパー抜きでスパイスを合わせてカレーを作ったりもしたけれど。
市販のカレールウの辛さ(中辛)で食べれるようになったのでもっぱら市販のルウを使っています。
子どもたちが「ふつうの」カレーがいいと言うのもあるんですけどね^^
スパイスのしっかり効いたカレーも好きだけど
ルウのカレーも安心感(?)があって美味しいですよね!
カレールウのカレーも、だんだんと我が家なりの作り方ができてきました。
まずは玉ねぎはしっかり炒めること。
フライパンにつきっきりで炒めたら、かなり手間なので
そこはちょっと楽をして、ほったらかしにしながらの炒め玉ねぎ。
やっぱり飴色玉ねぎはカレーを美味しくしますね^^
次はお肉。
チキンカレーが多いけど、鶏肉をひとくち大に切ったら塩と砂糖を少し揉み込んで置いておきます。
煮るときは始めに炒めずに、炒めたまねぎと一緒に水から入れて煮ています。
これは塩豚や塩鶏が柔らかく煮えることからヒントを得て。
私は砂糖も入れるので、それがお肉を柔らかくする効果もあるみたいですね^^
それから人参はすりおろすこと。
野菜の甘さがルウに馴染んで美味しくなる気がするんです。
じゃがいもは形を残して入れるけれど、じゃがいもは煮崩れても美味しいですから^^
あとはまろやかにしたいときには仕上げに牛乳を入れることもあったりします。
こんな風に作る我が家のカレーが 最近すっかり定番になって
新年初カレーもこの方法で作ったチキンカレーでした。
おせちもいいけどカレーもね!
****************************************
・おせちと唐揚げ。
我が家も年末に実家ではおせちと一緒に唐揚げ並んでいました!
息子は真っ先に唐揚げ食べてましたね~(笑)。
我が家の娘の好みはちょっと変わっているので、紅白なます大好きなんです。
あとは錦卵ときんとんが好きでしょうか。自分で作ったということもあるんだと思います^^
おせち作りは好きなので、一応作っていますけど。
あんまりこだわらずに、好きなおかずを重箱に詰めてみるだけでもいいんじゃないかと思っている私です^^
トマトチャーハンも美味しそうですね!大晦日にエビそぼろも作っていただいてありがとうございました^^
・柔らかお餅。
あけましておめでとうございます^^
柔らかお餅。覚えていていただいてうれしいです!
我が家の子どもたちはしっかり普通のお餅も食べれるようになったんですが、今年もまだまだ作っています^^個人ブログの方にレシピサイトのリンクも貼っておきました!
よかったらご覧下さいね。
ココアのお餅も美味しそうですね♪チョコ好きの息子に作ってみます^^
・おせち。
あけましておめでとうございます^^
おせち、ありがとうございます!
エビの旨煮は白だしを使って簡単に作ってしまいました。。あんまりちゃんと測ったりしてなかったのですみません。
酢ばすは菊花かぶと同じ甘酢でさっと煮て漬けています。花形人参はグラッセのバター抜きのような感じで煮ました。
菊花かぶのレシピは個人ブログの方にありますので!
あとはちゃんとしたレシピがなくてすみません。来年の宿題ですね。。
・おせちと栗きんとん。
あけましておめでとうございます^^
おせちの盛りつけも悩みますねー。ありがとうございます!
栗の甘露煮から作ったんですね!すごいです~。
自分で作ると分量にびっくりすることありますよね。おせちも小豆や黒豆もお砂糖の量がかなり多くてびっくりです。
お子さんも風邪をひいてしまったんですね。まだまだ風邪の季節ですね。
今年も私も頑張りたいと思います!
コメント(7件)
■まゆたんママ
レシピの女王の時から、娘と応援していました!
いつもは、圧力鍋で煮てしまうチキンカレーでしたが、玉ねぎを炒め、ゆっくりのんびり柳川さんのレシピで作ってみました(⌒▽⌒)娘に大好評です
2015/01/30 08:34:25
■ボン
初めましてm(__)m
かおりさんのレシピは四冊くらいかわせていただきまして、とくに毎日HAPPYおかずが好きです。
因みに名字はなんと読むのでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです。
辞書とか調べたのですが…( ノД`)…
無知で申し訳無いですm(__)m
2015/01/18 06:43:04
■ははっち
こんにちは
いつもさお返事ありがとうございます。
具材が大きめで美味しそうなカレーですね♪
美味しくなるためのポイントがいろいろあるんですね!!
私はまだまだ味が定まってません(^^;
私自身、カレーを食べると胸焼けしてしまうので、作る回数も少な目です。子ども達には申し訳ないのですが…
でも、柳川さんのカレーを参考に週末チャレンジしてみたいです!!
写真の付け合わせは、ピクルスとコールスローですか??
2015/01/16 09:59:31
■りおたん
はじめまして
いつも楽しみに見せていただいてます
早速真似てカレーを作りました
とても美味しかったです
カレーを盛り付けてあるお皿が素敵だなと思っていますが、どちらのものですか。
よろしかったら、教えてください。
2015/01/15 09:33:19
■ユミママ
おはようございます。おせちのこと教えていただいてありがとうございます(⌒▽⌒)
ルウのカレーの安心感、分かります〜!私にとっては母の味です(^皿^)カレーの作り方、勉強になります_φ( ̄ー ̄ )次は柳川さんの方法で作ってみます☆
もし教えていただけたらなのですが、柳川さんのブログのベーコントマトフォカッチャのレシピの材料にある、トマトペーストって、どういうのなんでしょうか?スーパーに売っているんでしょうか?m(_ _)m
2015/01/15 07:25:51
■レシピの女王大好き
こんばんは。お返事ありがとうございます。ですよねぇ、好きなものを重箱に並べるのがいいかも。心が軽くなりました、ありがとうございます。
カレー…柳川サンなりのカレーが発見出来て良かったですね!
私は、相変わらずトマトベースの味付けに凝っていて、トマトピューレ…度々お世話になっております。
今週は、チャーハンから始まり、あんかけチャーハン、
明太子としらすのふりかけ(たらこの人参炒めの要領で)、気になっていた、豚肉とれんこんの唐揚げにチャレンジしました。
やっとおせちの残りの食材が片付き、落ち着いた食事になりました。
昨日は、すき焼き炒り豆腐作りました。前日が、すき焼きだったので。美味しかったなぁ。
こないだ、いとことの家に用事があり、行ったら、いとこが丁度居て、お兄さん、お姉さんが居ないアタシとしてては、とても心が温かかったです。
2015/01/14 23:04:40
■ゆうたん
お返事ありがとうございます(^^)
ブログ見ました(^^)
改めて作ってみます~♪
カレーってお母さんの味ですよね~(^^)
自分で作っても、やっぱり母の作ったカレーには勝てません(^^;
母のカレーが食べたくなってきました~(^^)
2015/01/11 14:50:28