初スイカ。

2013/05/10

私のスイカ好きをよ~~く知ってる両親。
スイカがあると ちょくちょく届けてくれるんです。

そのスイカ。今年は早くも届きました^^


とっても嬉しいんだけれど。
さすがに大玉1玉は困るなぁ~と思うこともあったんですが。

suika.jpg

でも。もう、そんな心配しなくていいみたいです^^

私の分も残しておいてね~~。


****************************************

・人参たらこふりかけ。
たらこって、結構塩辛いのに子供たちは平気で山盛りで食べたりして。ちょっと気になりますよね~。
これなら多少かけ過ぎても安心です^^
早速作って頂いた方も!嬉しいです^^娘さん、たらこ好きなんですね♪喜んでもらえてよかったです!
人参の味もしますよね^^私も人参味が好きなので、たらこ少なめのも好きなんです~。
電子レンジで乾燥させるのもいいですね!フライパンよりお手軽で^^
このオレンジ色。元気の出る色ですね~♪
明太子でも美味しいと思います^^よかったら作ってみてくださいね♪

・作って頂いてありがとうございます!
ひよこ豆とひじきのサラダ:いえいえ。こちらこそありがとうございます!
                 なんとなくわかったのですが、ちょっと自信がなくて。。。
                 ひよこ豆。私も大好きなお豆です^^
ササミのオイル漬け・醤油きのこ:この組み合わせもいいですね~^^卵ともあいそうです^^
              喜んでもらえて私も嬉しいです!
              新潟の方なんですね!!ぽっぽ焼き。懐かしいですよね^^
              お祭り終わっちゃったんですね~~。残念です~~。。。
キュウリの醤油漬け:これから夏にかけて活躍しそうですね^^
              カレーのおともにもいいですよね!
              忍び瓜は、読んでいた小説に出てくるお料理で。
              その本のレシピで作っているので、残念ですがご紹介できないんです。。。
              夏にさっぱりと食べれそうな感じでした!
~レシピ本より~
レンジ蒸し鶏のとろとろ卵ソース:私の思い出のメニューです^^
                     とろとろのソースの感じがいいですよね!
                     ピーマンに長ネギ。苦手克服!嬉しいです♪
サワラのヨーグルト味噌漬け:私もよくお魚をつけます!簡単でいいですよね^^
              体調はいかがですか?なかなか食事もとれないかもしれませんね。。。
              でも。赤ちゃん楽しみですね♪
              人参たらこふりかけもよかったら作ってみてください^^
              ご飯が沢山食べれるといいですね~。。。

コメントを見る・書く(5)

【レシピ】人参たらこふりかけ。

2013/05/09

鮮やかなオレンジ色のふりかけが出来ました。

tarakofurikake2.jpg
           
           ≪人参たらこふりかけ。≫

材料:作りやすい分量
人参 1本、たらこ 1/2~1腹、酒 大さじ1、白胡麻 大さじ1、サラダ油 小さじ1

作り方:
tarako01r.jpg
1.人参はすりおろす。
  たらこは薄皮をとり、酒と混ぜてほぐしておく。

  ☆ちなみに。たらこは2本で1腹です。

 

 

tarako02r.jpg
2.フライパンに油を熱して人参を炒める。
  水分が飛んで少しパラパラしてきたら、
  たらこを加えてさらに炒める。

 

 

tarako04r.jpg

3.たらこの色が変わったらゴマを加えて混ぜる。

 

 


☆たらこはお酒と混ぜてほぐしておくと炒めやすいです。
  加熱するのでアルコールは飛びますが、気になる方はお水でもO.K.です。
☆人参の水分をしっかり飛ばすように空炒りすると、カラカラのふりかけに。
  水分を少し残すとしっとりとしたソフトふりかけになります。お好みで。

 

tarakofurikakegohan.jpg

レシピではたらこの分量が曖昧ですが、たらこの量はお好みで。
たらこを半量(1/2腹=1本)くらいに減らすと、人参の甘さを感じる、少し甘めの味になります。


ちなみに。子供たちにどっちが好きか食べ比べてもらったら。
娘はしっかり味(1腹)が、息子はほんのり甘さのある、たらこ半量(1/2腹)がいいそうです。


私は息子と一緒かな??
でも。しっかり味のふりかけで作るお茶漬けも美味しかったです~♪

 

****************************************

・たらこ。
ご飯だけじゃなくて、パスタやサラダ、和え物にも使えるので、よく買うんですけど。
改めてたらこだけで食べてみると、意外と塩分がありますね。
たらこ少なめで作ると、人参の甘さを感じるふりかけにもなりますよ^^
「オレンジ。」紛らわしくてすみません~。でも本当に鮮やかなふりかけになりますよ^^
よかったら作ってみてください!
たらこを明太子にしてもいいと思います^^我が家はまだ子供たちが食べれないので、もっぱらたらこです。私は明太子も好きなんですけど~~。
たらこ以外の食材でも作れそうですね!もっと人参がメインのふりかけでもいいかもしれません~^^

・ひよこ豆。
大好きなお豆です~!
作ったのは「ひよこ豆とひじきのサラダ。」だったでしょうか。ありがとうございます^^
少し和風な味も合いますね~♪

・作って頂いてありがとうございます!
サワラの和風ピカタ:そうなんです^^マヨネーズがポイントですね!
           沢山食べてくれたんですね!嬉しいです~♪
           人参たらこふりかけもよかったら作ってみてくださいね^^
ひじきと厚揚げの煮物:過去レシピもありがとうございます!
こういうおかずが一番ほっこりしますね^^
            私もひじき煮が食べたくなってきました~~。

・写真。
写真は全て私が撮っています。
全くの素人の写真で。。。でも。ありがとうございます^^

・ぽっぽ焼き。
私もこいのぼり見に行きました!タレカツ丼はやっぱり有名ですよね^^
糀屋さんもパン屋さんも!なんだか嬉しいです~♪
ポッフル。お店は知っているんですが、まだ食べたことないんです~。すごく気になっているんですけど、なんとなくタイミングが合わないというか。。。
ぽっぽ焼き自体がシンプルなので、トッピングしても楽しいでしょうね^^
今度食べてみたいです!
ぽっぽ焼き。作ったらアップしますね^^

コメントを見る・書く(9)

"オレンジ"ふりかけ。

2013/05/08

「たらこご飯」って、美味しいですよね~^^

tarakofurikake.jpg

もちろん子供たちも大好きで!

「たらこふりかけ」のほうが、子供たちには食べやすいだろうと、
たらこをぽろぽろのそぼろ状に作ってみたら、思ったよりも塩辛い。

じゃあ。ここに何か混ぜて作ろう!

tarakofurikakegohan.jpg

そこで選んだのがにんじん。

にんじんのたらこ炒めが好きで。それをそぼろ状にした感じ。
たらこの味だけで十分。味付けいらずです。

tarakofurikakekondate.jpg

にんじんのおかげで鮮やかなオレンジ色。
息子はすっかり「おれんじの!」と呼んでいました。
(オレンジ(果物)が入っているわけではないんです。紛らわしくてすみません~。)

「人参たらこふりかけ。」のレシピは、明日アップしますね^^


****************************************

・アボカド。
美味しいですよね~^^私も好きです!
本当は和風よりも洋風な味付けなんでしょうけど、アボカドにはやっぱりお醤油味!なんて思ってしまうんです~。やっぱり日本人ですね~(笑)。
味噌もお醤油みたいな感じで美味しいですよ^^
毎日食べているんですね!納豆にも美味しそうですね~。私もやってみます^^
ヨーグルト味噌漬けもよかったら作ってみてくださいね!
焼いたり煮たりしても美味しいので、他のレシピも作ったらアップしてみます^^

・ヨーグルト味噌。
以前の記事も見ていただいてありがとうございます^^
「味噌」と言ってもいろいろありますよね~。私はいつも糀味噌を使っています。
まず、ご家庭で使っているお味噌で試してみてくださいね!

・ぽっぽ焼き。
これは、新潟でしか食べれないですよね~。屋台もいつも行列で。
本当に素朴な感じですが、ついつい手が出ますよね♪
ぽっぽ焼きの作り方は、新潟市が保育園に配布していた、子供向けおやつの冊子に載っていたんです。
私のオリジナルではないので、残念ですがレシピは掲載できません~。本当にすみません。。。
でも。作ったら完成品もアップします!
昨日はこちらは雨で。。。まだまだ寒いです~~。

・作って頂いてありがとうございます!
じゃがいもと玉ねぎのオムレツ:たまには具沢山も美味しいですね^^
                     ボリュームたっぷり!
                     「おいしい」がとっても嬉しいです~♪
~レシピ本より~
ヨーグルト味噌漬け:お魚も!ありがとうございます^^私もお魚でもよく作ります。
              今日の記事の日のメインも、銀だらのヨーグルト味噌漬けでした^^
ころころ煮込みハンバーグ:2回目!嬉しいです♪
                  娘さんもご主人にも好評でよかったです~♪
                  よかったらまた作ってくださいね^^
チーズソース:豆乳でも美味しそうですね!
         ちょうど私も昨日作ったんです(牛乳で)♪サンドイッチのソースにしました^^

・忍び瓜。
これも。そろそろちょうどいい季節になってきましたね~^^
私もまた作ってみたいです!

・GW。
終わってしまうとあっとう間ですね。。。本当に。
休み明けは、やることもたくさんたまっているような気もします~~。
また今週も頑張りましょう!

コメントを見る・書く(7)

アボカドでお漬物。

2013/05/07

アボカド。
食べようと思って切ったのに、まだ固かった~。。。ということ、ありますよね。

そんな時は ベーコンロールやチーズ焼き、シチューやスープの具などなど。
少し加熱すると、とろんと柔らかく、美味しく食べれます。

同じように、もうひとつ。お漬物にも向いているんです。

avocadyohgrt.jpg

半分に切って種と皮をとったものを、ヨーグルト味噌(こちら)に漬けておきました。
1晩~1日くらいが食べ頃。

漬けておくとアボカドが少し柔らかくなるので、熟したものはむしろお漬物には不向き。

avocadzuke.jpg

こちらも。漬けるとアボカドが少し柔らかくなるので
ガーゼなどで包んでからヨーグルト味噌に入れると、取り出しやすくて型崩れしにくいですよ。
(ちなみに私は、"お茶パック"を開いて包みました。)


ちなみに。
固いアボカドを生(サラダなど)で食べたい時は、丸ごとレンジでほんの少し加熱するといいですよ。

でも。ホントに"ほんの少し"で! 加熱しすぎに注意です。


****************************************

・ぽっぽ焼き。
新潟のお祭り限定の味ですね~^^
また作ってみたら、完成写真もアップしますね!
前に、保育園でもらった、市の冊子のレシピで作ったことがあるんです。
私のレシピではないので、残念ですがレシピはアップ出来ないんです~。。。

・GW。
4連休は本当によく遊びました!
なかなか起きてこないんじゃないかと思ったら、以外にも早起きで。朝から夕方まで遊んでました。
平日もこんな風に起きてくれるといいんですけどね~(笑)
GW。終わってしまうとあっという間ですね。。。また今週も頑張りましょう~。

・筍。
思った通り、実家から筍が届きました!またしばらく筍料理が続きそうです^^
筍と挽肉の卵とじも、また作ってみますね^^上手くいったらレシピもアップしたいです~。
多分、我が家はこれが今シーズン最後の筍になりそうです。

・作って頂いてありがとうございます!
チキン南蛮:らっきょうタルタルソースで!ありがとうございます^^
        タルタルもかけると、ホントに大満足メニューですね!       
ワカメご飯:シンプルだけど、なぜか美味しいですよね^^
        皆さん沢山食べてくれてよかったです!
        アジの南蛮漬けもありがとうございます♪そろそろ活躍しそうなメニューですね。
卵サンド・キュウリの醤油漬け・切り干し大根のハリハリ漬け風・お豆と青菜のしらす炒めも!
        沢山作って頂いてありがとうございます^^
        キューちゃん。知ってます♪本当に。こんな感じのお漬物ですね!
        我が家も娘が大好きなので、夏には沢山作りたいです^^

コメントを見る・書く(9)

ぽっぽ焼き。

2013/05/06

「ぽっぽ焼き。」 ご存じですか?

poppoyakitukuri.jpg

スティック状の黒糖味の蒸しパンといった感じ。とっても素朴なおやつ。

ただ、全然お店に並んでいない、お祭りの屋台限定の味なんです。
地元の人しか知らないかもしれないですね~。


昨日は こどもの日のちょっとした市のイベントで。
「ぽっぽ焼き作り体験」に参加してきました。

あの「ぽっぽ焼き」が作れるので、こどもたちは大喜び。

残念ながら、完成品の写真はないんです~~。
また おうちで作ってみます!


****************************************

・こどもの日。
こいのぼりのお寿司を作ろうかなぁ~なんて思っていながら、結局お菓子の詰め合わせでごまかしてしまいました~。こどもの日って連休のせいか、こんな感じで過ぎてしまいます。。。
柏餅やちまきもありますよね^^
連休は遠出はしてないんですが、ずっと出かけていて。
いっぱい遊んで早寝早起きの健康的(?)な生活です!
でも。今日はおうちでゴロゴロの予定です^^たまにはこんな日も欲しいですよね♪

・作って頂いてありがとうございます!
マカロニサラダ:早速ありがとうございます!好評でよかったです^^
          確かに男の人って定番好きですね~。我が家もそうな気がします♪
おいもご飯:炊飯器でも^^ほくほくで美味しいですよね♪
にんじんのポタージュ:早速玉ねぎ入りでも!ありがとうございます^^
               野菜の甘さって本当にほっこりしますね。
               我が家も衣替えしないとでした~~!
~レシピ本より~
チョレギサラダ:あっという間に作れますよね!
          レパートリーのひとつになってくれたら嬉しいです~♪
自家製テンメンジャン:厚揚げにもいいですね^^
               娘さんの「おいしい」も、とっても嬉しいです~♪
               お気に入りのパン屋さんや、フォカッチャ。
               なかなか行けないのですが、いつか記事に出来たらご紹介してみますね^^
               記事に出来るといいんですけど。。。
               イチゴ酵母もまたぜひ!成功するといいですね^^

・筍。
私の住んでいるあたりも、ゴールデンウィークが筍の旬です!
そろそろ実家から届くんじゃないかと期待しています(笑)
よかったら筍料理も作ってみてくださいね^^

コメントを見る・書く(5)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別