おめでとうございます!の、とん平焼き。

2014/10/16


レシピの女王シーズン4もついに決勝!
(リアルタイムでは見れなかったので、出遅れてすみません~。。)

tonpeiyakikyabetu.jpg

4代目の女王に輝いた菅田奈海さん。おめでとうございます!

アボカドハンバーグ食べたいな~ サムゲタンもいいな~。。。なんて思ってTVを見ていたんですが
冷蔵庫を覗いたらお好みソース!

ということで。とん平丼、作ってみました^^

tonpeiyakidon.jpg

粉は使わないんだ!
卵にソースを入れるのね~。。などなど
とん平焼き初めての私はかなり興味深々で作ってみました。

ちょっとキャベツ入れすぎたでしょうか~~??

tonpeiyakidonhasi.jpg

たっぷりのキャベツにこんがり焼けた豚肉。
甘いお好みソースの味が生姜ご飯ともぴったり!

これひと皿で野菜もお肉もしっかり食べれる
簡単うれしいお昼ご飯でした^^

菅田さん。ごちそうさまでした。

 

****************************************

・レシピの女王シーズン4
4代目の菅原さん、決まりましたね!!お母様と歳が近いんですね~^^
我が家の朝ごはんはほぼパンですね!私はパンを焼くのが好きなので、それに付き合ってもらっています。
でも。最近パンを焼けないこともあったりで。。そういう日の朝ごはんはごはんになります。
ご飯の日はおにぎりが多いですよ^^子供たちも大好きなので!

・マラソン大会。
こっちもです!台風は夜中が一番荒れてたみたいです^^
マラソン大会はギリギリ入賞できました!賞状もしっかりもらってきましたよ^^
でも。練習よりもちょっと順位を落としたので、本人は悔しかったみたいですけどね。
負けず嫌いなところはしっかり親に似たみたいですね~(笑)
厚焼きフォカッチャ、ありがとうございます!シンプルだけどいいですよね^^
洋服、一緒だったんですね!!すごいです~♪
我が家の娘も私の選んだ服は着ないので、全部自分で選んでますよ。
それが。最近は娘だけじゃなくて息子までがそうなんです。。。
朝ごはんも一緒です!息子はごはんじゃなくてお菓子ばかり食べたがりますから~。困ったものです。
このくらいの年齢の子供はみんなこんなかんじなのかもですね~。。

・はじめまして!
わぁ~^^コメントいただいてありがとうございます。
すごく嬉しいです♪
早速ですが、とん平焼き丼も作ってみました!とん平焼きは初めてなので大丈夫でしょうか。。。
こちらこそ。どうぞよろしくお願いします。
お会いできる時を楽しみにしていますね^^

・頑張れ!
マラソン大会、子供には一大イベントなんですよね。すっかり忘れそうになった自分を反省でした。。
そうですね!私も自転車で付き合えばよかったです~(笑)
ご主人、試験なんですね^^それは頑張れ!の朝ごはんの出番ですね♪
頑張ってください~。

・今週もありがとうございます!
レシピの女王。菅田さんに決まりましたね^^
今週もたくさん作っていただいたんですね!
アジに秋刀魚。私も最近お魚食べたいんです^^青魚のみりん漬けもいいですね!
私もやってみたいです。
生姜レシピもたくさん!我が家の冷蔵庫も生姜だらけになってきました(笑)
きのこもありがとうございます!(余談ですが、10月15日はきのこの日だったそうですよ^^)
妹さんもお料理上手なんですね!お父様も喜んでくれたでしょうね^^
我が家のストック、今は生姜が多いですね。
ホントに今、冷蔵庫に入っているのは、生姜シロップにりんごと生姜のジャム、新生姜のはちみつピクルス、プルーンの紅茶漬けもありました!あとは新米が美味しい季節なのでご飯のお供が多いです。梅味噌、のりの佃煮、なめたけが入っています。常備菜は五目煮豆がありましたよ。
そろそろきのこのストックや、ドレッシング・ソースも切らしているので作りたいですね^^

・パンとおにぎり。
我が家もあの記事の日は娘がおにぎりで息子がパンでした。
息子がマーガリンの入っているロールパンが気に入ってしまったようで(笑)
この木の器、私も気に入っています!旅行先で見つけたので買い足し出来ないのが残念です。。
息子さんもマラソン大会なんですね!最後まで頑張って走ることが一番重要ですよね^^
当日の朝「頑張れ!」が伝わってくれるといいですね^^

コメントを見る・書く(4)

頑張れ!の、朝ごはん。

2014/10/13

娘の小学校のマラソン大会の日の朝ごはん。

onigiripuretor.jpg


マラソン大会の1ヶ月くらい前かな?
突然「はしる!!」と言い出して、朝学校に行く前に少しだけ一緒に走っていたんです。

というのに。
マラソン大会の前に日に 明日がすごく嫌だと言い出した娘。

よくよく聞いてみたら、練習で大幅に順位を落としたらしいんです。


onigirikondate.jpg

大人にとっては"たかが"小学校のマラソン大会と思ってしまうけど
小さな子供の社会では 一大イベントなんだと、改めて。


シャキっと気合が入るように
梅干をたっぷり入れたおにぎりで頑張れ!のメッセージを送った朝でした。

 


****************************************

・ストックおかず。
今週もたくさんありがとうございます!
水道工事、大変ですね~。確かにこういう時にも便利かもですね^^
ズッキーニ、私も揚げ浸し好きです!揚げるのもいいですよね♪
レシピの女王シーズン4、今日はついに決勝ですね!!
私も楽しみです~。

・ミックスフライ。
エビフライって意外と作らなかったりしますよね。
私も普段はあんまり作らないんです。これまでに数えるくらいですよ^^
このガラスのお皿、濃い目の落ち着いた色なので、こういう使い方もいいかな??と思って^^うれしいです~。

・にんじんのフリッター。
揚げ物って子供たちも喜んでくれますよね^^
人参のフリッターもありがとうございます~。他の野菜も作っていただいて!
カレー味がいいんでしょうか^^嬉しいです♪

・残り野菜。
ありがとうございます!
残った野菜も揚げるといいですね^^
ホントに食べ過ぎてしまいそうですね~♪


・衣つけ。
フライの衣。面倒な時は卵の工程を省いたりもするんですが、しっかりつけたい時はやっぱりちゃんと入れたほうがいいですね!
さらにしっかりつけたい時(コロッケなどの衣)は、卵に水で溶いた小麦粉も少し混ぜますよ^^よりしっかり衣がつくとおもいます。
お芋ごはん!ありがとうございます^^娘さんもたくさん食べてくれてよかったです~♪

コメントを見る・書く(6)

お楽しみミックスフライ。

2014/10/04

夏の間は、揚げ物を作ったとしても唐揚げや天ぷら。
久しぶりのフライ。

mixflyr.jpg


フライって天ぷらや唐揚げに比べると、サクサクの仕上がりになりやすい気がするんです。
でも、その代わり。
衣付けがありますね~。。。これが手を出しにくくしている理由かも。


mixflytabler.jpg

海老フライ、チキンカツ、
かぼちゃの塩バターでプチコロッケ(「まいにち食べたいおうちごはん」本より)
野菜を多めに入れたタルタルソースもたっぷり添えて。

ちょっとずついろんな種類を作ってみたら、なんだか愉しい。
子供たちの反応もいつもよりもいいみたいだしね^^

頑張って衣を付けた甲斐があったかな~。

 

実は、いろんな種類のフライを作った本当の理由は
いろんな食材が中途半端に余っていただけだったんだけどね。。

それは、内緒にしておこう(笑)


****************************************

・お手伝い。
スープのもと、ありがとうございます!うれしいです~。
きのこのポタージュはレシピ自体はアップしていませんでした。これはゴボウのポタージュをちょっとアレンジしてつくてみました。レシピができたらまたアップしようと思います!
子供のお手伝い、目が離せなくてひやひやですよね。。包丁は、娘は2歳頃、息子も3歳には使っていたと思います。
一番最初は本当の包丁ではなく、テーブルナイフから始めましたよ^^切りやすい食材で(息子はひたすらきゅうりばかり切ってた記憶が。。。)。
その後はしばらくフルーツナイフのような小さい包丁を使っていたのですが、ついに子供用の包丁を買いました。
よく切れる包丁も怖いですが、切れない包丁も変に力が入って危ないですよね。この加減が難しいので、とにかく切りやすいもの、大きく切っていいものをやってもらっていましたよ。
楽しくやることが一番かもしれません。自分でできるととっても喜びますよね!

・ポタージュスープ。
そろそろスープが美味しい季節ですね^^
「おかわりくだしゃい」がとってもかわいいです!また作ってあげたくなる言葉ですね^^
私もこのスープの味は離乳食で覚えました。野菜って美味しいんだなと、しみじみ思いました^^
にゅうめんにピーマンともやし炒めもありがとうございます!
実は私も最近少し勉強してみたりしています。いつかブログにもかけるくらいになるといいんですけどね^^
のりの佃煮もよかったらってみてくださいね。

・きのこ。
我が家の息子もきのこは食べれるのと苦手なのがあるみたいです。
きのこのポタージュはゴボウのポタージュをベースに作ってみました!少し改良して、レシピが完成したらまたアップしたいと思います^^
苦手が克服できるスープになりますように~。

・秋のポタージュ。
秋は美味しいものたくさんですよね!
その秋の食材で、まだまだポタージュ作りたいですね^^
秋と言えばやっぱりサンマ!秋刀魚と秋茄子の甘辛梅煮もありがとうございます。
娘さん、たくさん食べてくれたんですね~。私も嬉しいです!

・たくさんありがとうございます!
こちらこそ。いつもたくさん作って頂いてうれしいです~^^
いつも残った野菜とか、ご家族の好みとか、上手に利用して工夫されていて。
ちょっとしたプラスアルファのアイディアがすごいです!
いつもなるほど~と、勉強させていただいてます^^
ミルクスコーンも!!ありがとうございます。


コメントを見る・書く(5)

秋のポタージュ。

2014/09/26


夏の間、かぼちゃやとうもろこしで作ったポタージュはつめたく冷やして。
それが急に涼しくなってきたこの頃で、朝はむしろ寒いくらい。

ポタージュスープも温かいものが美味しくなってきました。

kinokopotaje.jpg


秋一番に作ったのはきのこのポタージュ。
舞茸とエリンギとしめじの3種のきのこ入り。

でもでも。
ちょっと見た目の色が悪かったようで。。。舞茸が多かったかな??


kinokopotajekondate.jpg


たっぷりとクルミを入れたプチパンと
ヨーグルトにはイチジクのソースをかけて。

温かいポタージュを添えればすっかり秋の朝ごはん。

このスープの色に、子供たちの反応がどうもよくなくて。。。
「みためはイマイチだけど、味はおいしい!!」らしいので、まぁいいか^^


****************************************

・勝負食。
いつもご覧いただいてありがとうございます!コメントも嬉しいです。
いえいえ。私もダメダメですよ~。人間(?)なので^^心に余裕がないとやっぱりお手伝いは遠慮させてもらいたいです(笑)し、しっかり怒ることもありますよ。代わりに。時間のある時はとことん付き合うようには心がけているんです。
わかります。我が家の息子もおかし大好きで!ご飯よりお菓子という日もあって。困ったものですね。。。「勝負食」気になります!私も探してみたいです^^
パリパリチキンとにらダレも!ありがとうございます。チャーハンにも美味しそうですね。私も作ってみたいです。

・たくさんありがとうございます!
いつもたくさん作って頂いてありがとうございます!
塩鶏と冬瓜もいいですね^^夏っぽいです。
ミョウガもまだまだ美味しいですし!そろそろきのこも活躍ですね^^醤油きのこ。私もまたストックします。
つい先日、私もまた生姜シロップ始めました!今はもっぱらヨーグルトやスムージーに使ってますが、パンケーキもいいですね^^今度の週末にでも作りたいと思います。
ストックってやっぱり便利ですよね!
私も改めて再認識してました^^

・栗ごはん
もう栗の季節なんですね!
こちらはまだ見かけなくて。。。早く栗ごはん食べたいです~。
昔の記事もご覧いただいてありがとうございました!
この時は包丁で十字に深く切り込みを入れて、じっくり揚げました(8~10分くらい)。ちょっと時間はかかりますね。。。竹串がす~っと刺せるくらいになったら揚げあがりです。
鬼皮を剥いて、渋皮ごと揚げる方法もあるみたいですよ。渋皮ごと食べれるみたいです^^

・紫蘇ジュース。
おにぎり。具をいろいろ変えて作るのも楽しいですよね!
息子の言うようにほんとにクイズをしても楽しいかもしれませんね^^
紫蘇ジュース。色も鮮やかでさっぱりと飲めていいですよね。今年は残念ながら作らなかったですが(赤紫蘇ってなかなか手に入らなくて。。。)
前は地味だと思っていたおかずやお料理が、今はすごく好きなんです。
食事で体も調えられたらいいですよね!今ちょっといろいろ勉強したりしています。実は^^

・おにぎり。
最近よ~~く作っているせいか、大体同じ大きさで三角に握ることができるようになってきた気がします^^ちょっとした修行みたいですね(笑)
ご飯には黒米(もち米)を少しだけ混ぜています。たくさん入れるとすごく色がつくのでほんの少しですけど。あまりたくさんお米以外のもの(雑穀など)を混ぜると子供たちも嫌がりますしね~。
これくらいが見た目も好きで最近よく使っています^^
基本の丸パン、ありがとうございます~♪いろいろアレンジも楽しめますね^^甘いパンにはもちろん、チーズやウインナーなどでお総菜パンにしてもいいですね!


・コンビニおにぎり。
我が家も子供たちはコンビニのおにぎり大好きですよ~(笑)
なんであんなに美味しいんでしょうね^^
コンビニのはコンビニの、家のは家の美味しさがあるらしいです。子供たちは別物と思っているみたいですね~。
塩おにぎりもシンプルでいいですね!新米で食べたいです~。

コメントを見る・書く(6)

おにぎりの中身は?

2014/09/18

子供たちが大好きな、おにぎり。


onigiri.jpg


もっぱら子供たち用に作っていたけれど、近頃私も。 おにぎりが なんだか大好きで!
一緒に自分の分も作るようになってます。

特に珍しい具を用意しているわけでもなく、一番多いのが梅干。
次が塩昆布かな??鮭やたらこもあった!
どれも定番中の定番の具ばかりなんです。


この日のおにぎりの中身は3種類。どれがどの具かわかるように。


toppingonigiri.jpg


中に入れた具を上にもトッピング。
梅干、塩昆布、甘味噌の3種でした。

これで迷わず食べれるかな~と思ったのに、何故か不満そうな息子。

理由は 「クイズ したかったのに~。」
おにぎりの中身をあてたかったみたいでした。

親心って 伝わりにくいものです。。。


****************************************

・エプロン。
大会の時のエプロン。覚えて頂いてうれしいです!
あのエプロンには審査員の先生方にサインを頂いていたので使うに使えず、記念のエプロンとして大切にしまってあります。
なんだかピンクという歳でもなくて(笑)、番組では紺色のエプロンをつけていました。
でも、ありがとうございます^^

・ごぼうのポタージュ。
レシピ本、ありがとうございます^^発見できてよかったです~。
個人ブログの方もありがとうございます!そんな風に言っていただけると嬉しいです^^
私は上の娘が生まれた時には「3年日記」を買って、3年間つけていましたよ。息子の時も買ったのですが、あっさり終わってしまいました(笑)
娘のを見返すと、息子のもつけておけばよかったなーと後悔しますが、ブログが日記と成長記録になっているのかなともおもいます^^
こちらこそ。これからもどうぞよろしくお願いします!

・ひじきのゴマ生姜煮。
ありがとうございます!私もこれ、好きなんです^^うれしいです~。
結構よく作っているんですが、あんまり写真には登場してないですね~。。
だんだん秋の食材が美味しくなってきましたね!

・生姜ご飯、ご飯のおとも。
生姜ご飯に生姜シロップ!ありがとうございます^^
私生姜大好きで^^そろそろまた生姜シロップ仕込もうと思っていたんです。
朝晩はすっかり涼しくなって、むしろ寒いくらいですから。
ご飯のおともも嬉しいです!これを常備していると安心感があるんです^^小魚ふりかけのレシピもいろいろ活用してくれてすごいです^^
卯の花はコロッケにする時はそのままだとゆるいですよね。マッシュしたじゃがいもに混ぜるのが一番だと思いますが、固めのホワイトソースでクリームコロッケ風もいいかもしれません!

・はじめまして!
ブログをご覧いただいてありがとうございます!
こちらのブログはちょっとのんびり更新になってしまっていますけど。。。
ごくごく普通の家庭のご飯ですが、その分普段の皆さんの献立に役立ってくれたらいいなぁと思っています^^
妊婦さんなんですね♪なかなか食べれないと辛いですよね。。。でも!赤ちゃん楽しみですね^^私までワクワクしてしまいました!

・さんまの塩焼きとおいもご飯。
まさに秋の組み合わせのごはんですよね!
さんまを三つ編みですか!?びっくりです~。
いろんな技ありますね。さすがプロですね!一度見て(食べて)みたいですね^^

コメントを見る・書く(6)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別