焼きたてパンで朝ごはん。
以前も少し書いたことありますが。。私は大体、パンは朝焼いています。
とはいえ。朝に一から始めるわけではありません。
前の日の夜に生地を捏ねて、発酵は冷蔵庫の野菜室へ。
低温で長時間かけて発酵させているのです。
発酵には一晩時かかるのですが、
その時間は寝ているので長い時間も全然気にならないんです。
レシピは普段作っている分量とおり。
ただ、発酵の方法だけを変えるだけです。
パンの作り方をみると よく「○○℃で○○分1次発酵」と書いてありますが、
要は2~3倍の大きさに膨らめばいいのです。
その工程が温かいところだと短時間でできるものが、低い温度だともちろん時間がかかる。
その時間の長さを逆に利用しているのです。
ゆっくり時間をかけると、10分や20分の発酵時間の違いはあまり問題ありません。
寝ている間はんびり構えていられます。
朝起きてから冷蔵庫から生地を出してきて その続きの作業はまた同じ。
生地が冷たくなっているのでべたつきにくいという利点もあるんですよ。
ひとつ注意するところは、使っている冷蔵庫の違いや、季節やでも少し違うとおもいます。
たとえば、これから寒くなってくると 朝起きて発酵が足りないこともあります。
そういう時は温かいところにおいて発酵させればO.K.
(もしくは、冬は生地が捏ねあがったら5~10分常温においてから野菜室に入れてもいいですよ。)
逆に夏の暑い時期に過発酵になり始めたら、野菜室ではなく冷蔵庫に入れたり、仕込水を温めずに生地を捏ねたり。
その季節に合わせて多少調節しています。
なのでご家庭の冷蔵庫に合わせたちょうどいい発酵の方法を少し探ってみてくださいね。
といっても。
そんなに難しく考えなくても大丈夫です。
大体このくらいかな~というあいまいな温度や時間でもなんとかなると思います!
(私がそうなので)
目安は時間ではなく、パン生地の大きさでみることがポイントかもしれませんね。
こうして作ると、
夜は生地を捏ねるのに30分ほど、朝は1時間ちょっとでパンが焼き上がり。
2~3時間かけて焼く作業を2つに分けると拘束時間も少なくなるし、
起きてからは残りの作業をするだけだと思うと、朝パンを焼くのも少し気軽になるかもしれませんね。
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・みかん。
みかん豆のみかんは使う前によく洗ってますが、気になる時は塩を少し使って洗うといいですよ。
よかったら作ってみてくださいね。
・ココロとカラダの献立帳。
コラム!ありがとうございます~^^
私も初めての試みで、ちょっとドキドキしながら記事を書いています。
感想が聞けるとうれしいです。今後もがんばります!
あのお箸。実は息子のです(笑)お弁当にもちょうどいいサイズで借りてました!
木の素材のものってあたたかみがあっていいですよね^^竹の素材も素敵ですね!
・今週もありがとうございます!
本当にいつもありがとうございます。
妹さんたちの誕生日もあったんですね!おめでとうございます♪
ささみのオイル漬けに塩きゅうりにしぐれ煮も!
我が家も最近はお揚げの甘辛煮が増えてきました^^この季節になると頻度高くなります。
味噌蒲焼や焼き里芋も、レモネードも!お湯割りもいいですね♪
サラダの隠し味というのもすごいアイディアです^^
・みかん豆。
はじめまして!コメントありがとうございます^^
みかん豆、作っていただいてありがとうございました♪
そうなんです。みかんが爽やかですよね^^
私の懐かしの味なので気に入っていただけるとすごくうれしいです!
・シチュー。
そうですよね。シチューの献立は悩みますね~。
我が家はカレーと同じような感じです。
メインのシチューに、副菜はサラダのような野菜のおかずを1~2品つけています。
私が子供の頃はシチューはおかずのひとつでしたけどね。汁物っぽい扱いで、しっかり他のおかずに混じってましたよ^^