おせちもいいけど。

2015/01/11

カレー大好きな息子。

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前は市販のルウが辛くて食べられなくて
レッドペッパー抜きでスパイスを合わせてカレーを作ったりもしたけれど。
市販のカレールウの辛さ(中辛)で食べれるようになったのでもっぱら市販のルウを使っています。


子どもたちが「ふつうの」カレーがいいと言うのもあるんですけどね^^
スパイスのしっかり効いたカレーも好きだけど
ルウのカレーも安心感(?)があって美味しいですよね!


カレールウのカレーも、だんだんと我が家なりの作り方ができてきました。


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まずは玉ねぎはしっかり炒めること。

フライパンにつきっきりで炒めたら、かなり手間なので
そこはちょっと楽をして、ほったらかしにしながらの炒め玉ねぎ。


やっぱり飴色玉ねぎはカレーを美味しくしますね^^


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次はお肉。

チキンカレーが多いけど、鶏肉をひとくち大に切ったら塩と砂糖を少し揉み込んで置いておきます。
煮るときは始めに炒めずに、炒めたまねぎと一緒に水から入れて煮ています。


これは塩豚や塩鶏が柔らかく煮えることからヒントを得て。
私は砂糖も入れるので、それがお肉を柔らかくする効果もあるみたいですね^^


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それから人参はすりおろすこと。
野菜の甘さがルウに馴染んで美味しくなる気がするんです。

じゃがいもは形を残して入れるけれど、じゃがいもは煮崩れても美味しいですから^^


あとはまろやかにしたいときには仕上げに牛乳を入れることもあったりします。


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こんな風に作る我が家のカレーが 最近すっかり定番になって
新年初カレーもこの方法で作ったチキンカレーでした。


おせちもいいけどカレーもね!

 

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・おせちと唐揚げ。
我が家も年末に実家ではおせちと一緒に唐揚げ並んでいました!
息子は真っ先に唐揚げ食べてましたね~(笑)。
我が家の娘の好みはちょっと変わっているので、紅白なます大好きなんです。
あとは錦卵ときんとんが好きでしょうか。自分で作ったということもあるんだと思います^^
おせち作りは好きなので、一応作っていますけど。
あんまりこだわらずに、好きなおかずを重箱に詰めてみるだけでもいいんじゃないかと思っている私です^^
トマトチャーハンも美味しそうですね!大晦日にエビそぼろも作っていただいてありがとうございました^^

・柔らかお餅。
あけましておめでとうございます^^
柔らかお餅。覚えていていただいてうれしいです!
我が家の子どもたちはしっかり普通のお餅も食べれるようになったんですが、今年もまだまだ作っています^^個人ブログの方にレシピサイトのリンクも貼っておきました!
よかったらご覧下さいね。
ココアのお餅も美味しそうですね♪チョコ好きの息子に作ってみます^^

・おせち。
あけましておめでとうございます^^
おせち、ありがとうございます!
エビの旨煮は白だしを使って簡単に作ってしまいました。。あんまりちゃんと測ったりしてなかったのですみません。
酢ばすは菊花かぶと同じ甘酢でさっと煮て漬けています。花形人参はグラッセのバター抜きのような感じで煮ました。
菊花かぶのレシピは個人ブログの方にありますので!
あとはちゃんとしたレシピがなくてすみません。来年の宿題ですね。。

・おせちと栗きんとん。
あけましておめでとうございます^^
おせちの盛りつけも悩みますねー。ありがとうございます!
栗の甘露煮から作ったんですね!すごいです~。
自分で作ると分量にびっくりすることありますよね。おせちも小豆や黒豆もお砂糖の量がかなり多くてびっくりです。
お子さんも風邪をひいてしまったんですね。まだまだ風邪の季節ですね。
今年も私も頑張りたいと思います!


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あけましておめでとうございます。

2015/01/02

あけましておめでとうございます。


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こちらはうっすら雪化粧がキレイな元日の朝でした。


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のんびり??ゴロゴロ??の 正月を過ごしています。


今年もどうぞよろしくお願いします^^

 

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・おせち。
あけましておめでとうございます^^
新年最初の記事はおせちにしてみました!
こちらこそ、いつもありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします♪


・いつもありがとうございます。
あけましておめでとうございます^^
沢山作っていただいてありがとうございます。
トマトピューレも活躍でよかったです。すき焼きもいいですね。
こちらこそ。今年もどうぞよろしくお願いします♪


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おせち準備。

2014/12/30


気がつけば、もうすぐ今年も終わり。

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只今おせち作り真っ最中。
毎年おせち作りは黒豆を煮るところから始めます。

今年の黒豆は、なかなか満足かな^^


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今年はこちらのブログはかなりのんびりの更新になってしまいましたが
いつもご覧いただき、ありがとうございます。

これからまだまだおせち作りと大掃除が続く我が家です。

よいお年をお過ごしくださいね。
今年1年もありがとうございました。

 

        2014.12.30 栁川香織

 

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・クリスマスとお正月。
赤ちゃん、まだまだ大変な時期だと思いますが、可愛いでしょうね~♪
のんびり過ごしてくださいね^^
お揚げの甘辛煮。ありがとうございます!
我が家は今年もおせちにお稲荷さん入れようと思います。
ほんとに誘惑いっぱいですよね~。よいお年をお過ごしください^^

・冬至。
今年はかぼちゃのおやきをまた作ろうと思ってたのですが、結局かぼちゃポタージュになりました。。
お揚げの甘辛煮もまたよかったら^^お揚げ巻きもなかなかよかったですよ。
今週もたくさんありがとうございます!しらすとガーリック、いろんなのに使えますよね^^ほかにはレンコンやキャベツなどでも作りますよ。
大人なクリスマスもいいですね^^

・サンドイッチ。
サンドイッチ。最近型抜きサンドが多かったので、サンドイッチ用のパンを買っていました。
普通のサンドイッチの時はミニ食パンでも作りますよ^^
サンドイッチ、切るの難しいですよね~。。しばらくおいてしっかりなじませてから切ることと、よく切れる包丁を使うことでしょうか??
具が多くて切りにくい時は、ラップをしてそのまま切ったりすることもありますよ^^
お揚げの甘辛煮もありがとうございます!うれしいです♪

・クリスマス。
息子さんたちと一緒にお料理だったんですね^^
マッシュや型抜きの作業、楽しそうです♪
お揚げの卵とじ。これ、私好きなんです~^^ちょっと残った時に作るんですが、最近作ってなくて。。私もまた作りたくなりました!
お正月準備も頑張りましょう~^^

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お揚げの甘辛煮。

2014/12/20


寒くなってから、グッと作る頻度が増えたのが
「お揚げの甘辛煮」。

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お揚げといえば、やっぱりお稲荷さん。

我が家の子供たちは去年は巻き寿司やちらし寿司の方が好きだったのに
今年はなぜかお稲荷さんがいいみたい。


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寒くなってきてから、あったかい麺。
お揚げをのせてきつねうどんもいいですね^^

きつねうどんにきつねそば。年越しにも活躍しそう~。


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ちょっと残ったお揚げはお弁当に。

インゲンとチーズの肉巻き。。ではなくて"お揚げ巻き"

味もしっかりついているから、クルクル巻けばO.K.でした。

 

気がつけば12月も後半。
大掃除に年賀状も~(まだなんです。。)


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・和食ごはん。
いつもありがとうございます^^
最近こちらのブログでは朝ごはん記事が多かったですね。私、パンを焼くので朝ごはんは洋食になりがちで。。
夕ご飯はいつものように地味な和食ごはんですよ^^
また、夕ご飯記事も書きたいとおもいます!

・トマトレシピ。
トマトの週だったんですね^^たくさんありがとうございます♪
トマトの色は元気でますね!
人参ドレッシングやポタージュ、カブのクリーム煮などなども、まだまだたくさん作っていただいて!かぼちゃ、生姜の甘酢漬けと和えるのも美味しそうですね^^
白身魚のサンド、我が家の娘も好きで、「作って~」と言われたことあるんです!
すっかり忘れていました(笑)。

・フライパントースト。
ありがとうございます^^フライパンでこんがり焼くと美味しいですよね!
そうそう。バターはたっぷりが美味しいですよね。ここに葛藤があります(笑)
コンソメチキン、ありがとうございます!
気に入ってくれて私もすごくうれしいです♪

・赤ちゃん。
無事に出産おめでとうございます~!
赤ちゃん。確かにちっちゃかったですよね~。可愛いでしょうね^^癒されそうです。
女の子、男の子!一緒ですね。
おねえちゃんはきっと弟くんの面倒を見てくれるでしょうね♪
(我が家、最近はケンカも多くなってますけど。。。)
トースター、オーブンレンジとかグリルにも一応トースターのモードがあるので
たまにしか使わないしいいかな。。と思って^^
フライパントーストが定着してしまったので、なくても意外と平気でしたよ。
フライパンホットサンドもまたいつかご紹介できればとおもいます!

・みかん豆。
大豆を作っているんですね^^
みかん豆も作っていただいてありがとうございます!
おすそ分けも喜んでもらえてうれしいです。
こちらこそ、ありがとうございます!!よかったらまた作ってみてくださいね^^

・低温発酵。
冷蔵庫の発酵、なかなか便利ですよ^^
そうですよね~。私も最近なかなか布団から出られません~。
冬は発酵も遅いので(特に最近はかなり寒いですしね。。。)もう少し暖かい時期の方がパン作りもしやすいですね!よかったらチャレンジしてみてくださいね。

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フライパンでトースト。

2014/12/04


春の引っ越しで、トースターを手放しました。

flypantoast.jpg

それからは、トーストはもっぱらフライパンで。

でも。このフライパントーストに かなりはまっているんです。


toastprune.jpg


トーストしてバターを塗るのとはちょっと違って。
バターを入れてい焼いているので、パンにバターがじんわり染み込んでいるのがすごくいいんです。


で。最近はホットサンドもフライパン。


cheesehotsand.jpg

とろ~りチーズの溶けたフライパンホットサンド。
これもやっぱりバターが染みたパンが美味しい。

このところのバター不足で
ちょっと控えめになっているこの頃。。残念~。


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・お箸。
わぁ~!そうなんですね♪
我が家も息子が自分で選んだんですよ。緑が好きなので^^
柔らかしぐれ煮、お揚げの甘辛煮、にんじんドレッシングも!たくさんありがとうございます。うれしいです♪
これ。我が家でも人気です!
低温発酵のパン作りもよかったらまたチャレンジしてみてくださいね^^
何回か作っているとコツもつかめると思います♪

・手作りパンとおにぎらず。
パン作り楽しいですよね!私も出産直後はなかなかパン作れなかったりしてました~。
忙しいとちょっと遠のきますよね。ひと段落したらまたぜひ♪
おにぎらずもありがとうございます!元祖の作り方とは違いますが、作りやすいですよね^^
私もまた作りたいです!

・焼き立てパン。
朝ごはん、すごく早いんですね~!
それは朝焼くのはちょっと難しいかもですね。。
よかったら、お休みの日にのんびりチャレンジしてみてくださいね!

・コロコロ煮込みハンバーグ。
3倍量ですか!?すごいですね~^^ありがとうございます♪
大好評でよかったです!
我が家も2人目は予定日よりも遅かったですよ。1週間くらいあとだったと思います。
1人目は早かったんですけどね~。
赤ちゃん、楽しみですね^^

・今週もありがとうございます!
冬は発酵も少し時間かかりますね。
フレッシュサルサソースありがとうございます!リンゴと生姜、生姜が効いてますよね。。。でも、お料理に使うのもいいアイディアですね^^
私も最近お稲荷さんよく作っています。そろそろ大根や白菜も活躍の季節ですね!
リンゴのパウンドケーキ、私も久しぶりに作りたくなりました^^
オムレツに里芋!新鮮です~♪

・雪。
とうとうこの季節ですね。こちらもそろそろ降りそうです~。。すごく寒いです~。
切り干し大根のピリ辛漬け、ありがとうございます!娘用には辛さ控えめにしてるんです。
ちょっと辛いのがいいみたいですね~^^
パン作りもぜひぜひ~♪私自身がわりとアバウトな性格なので(笑)大丈夫だと思います!

・米粉クッキー。
昔のレシピもご覧いただいてうれしいです!
サクサククッキー。よかったら作ってみてくださいね。

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