おせちもいいけど。
カレー大好きな息子。
前は市販のルウが辛くて食べられなくて
レッドペッパー抜きでスパイスを合わせてカレーを作ったりもしたけれど。
市販のカレールウの辛さ(中辛)で食べれるようになったのでもっぱら市販のルウを使っています。
子どもたちが「ふつうの」カレーがいいと言うのもあるんですけどね^^
スパイスのしっかり効いたカレーも好きだけど
ルウのカレーも安心感(?)があって美味しいですよね!
カレールウのカレーも、だんだんと我が家なりの作り方ができてきました。
まずは玉ねぎはしっかり炒めること。
フライパンにつきっきりで炒めたら、かなり手間なので
そこはちょっと楽をして、ほったらかしにしながらの炒め玉ねぎ。
やっぱり飴色玉ねぎはカレーを美味しくしますね^^
次はお肉。
チキンカレーが多いけど、鶏肉をひとくち大に切ったら塩と砂糖を少し揉み込んで置いておきます。
煮るときは始めに炒めずに、炒めたまねぎと一緒に水から入れて煮ています。
これは塩豚や塩鶏が柔らかく煮えることからヒントを得て。
私は砂糖も入れるので、それがお肉を柔らかくする効果もあるみたいですね^^
それから人参はすりおろすこと。
野菜の甘さがルウに馴染んで美味しくなる気がするんです。
じゃがいもは形を残して入れるけれど、じゃがいもは煮崩れても美味しいですから^^
あとはまろやかにしたいときには仕上げに牛乳を入れることもあったりします。
こんな風に作る我が家のカレーが 最近すっかり定番になって
新年初カレーもこの方法で作ったチキンカレーでした。
おせちもいいけどカレーもね!
****************************************
・おせちと唐揚げ。
我が家も年末に実家ではおせちと一緒に唐揚げ並んでいました!
息子は真っ先に唐揚げ食べてましたね~(笑)。
我が家の娘の好みはちょっと変わっているので、紅白なます大好きなんです。
あとは錦卵ときんとんが好きでしょうか。自分で作ったということもあるんだと思います^^
おせち作りは好きなので、一応作っていますけど。
あんまりこだわらずに、好きなおかずを重箱に詰めてみるだけでもいいんじゃないかと思っている私です^^
トマトチャーハンも美味しそうですね!大晦日にエビそぼろも作っていただいてありがとうございました^^
・柔らかお餅。
あけましておめでとうございます^^
柔らかお餅。覚えていていただいてうれしいです!
我が家の子どもたちはしっかり普通のお餅も食べれるようになったんですが、今年もまだまだ作っています^^個人ブログの方にレシピサイトのリンクも貼っておきました!
よかったらご覧下さいね。
ココアのお餅も美味しそうですね♪チョコ好きの息子に作ってみます^^
・おせち。
あけましておめでとうございます^^
おせち、ありがとうございます!
エビの旨煮は白だしを使って簡単に作ってしまいました。。あんまりちゃんと測ったりしてなかったのですみません。
酢ばすは菊花かぶと同じ甘酢でさっと煮て漬けています。花形人参はグラッセのバター抜きのような感じで煮ました。
菊花かぶのレシピは個人ブログの方にありますので!
あとはちゃんとしたレシピがなくてすみません。来年の宿題ですね。。
・おせちと栗きんとん。
あけましておめでとうございます^^
おせちの盛りつけも悩みますねー。ありがとうございます!
栗の甘露煮から作ったんですね!すごいです~。
自分で作ると分量にびっくりすることありますよね。おせちも小豆や黒豆もお砂糖の量がかなり多くてびっくりです。
お子さんも風邪をひいてしまったんですね。まだまだ風邪の季節ですね。
今年も私も頑張りたいと思います!