【レシピ】みかん豆。

2014/11/17


前回の記事のみかん豆。
レシピのリクエストをありがとうございます♪

では。レシピをアップしますね。

mikannmame.jpg

  《みかん豆。》

材料:
大豆(水煮) 250g、 砂糖 40前後、 醤油 小さじ1、 みかんの皮(小) 1個分

作り方:

1.鍋に大豆とひたひたになるくらいの水(茹でた場合はゆで汁でO.K.)を加えて火にかける。
  沸騰してきたら弱火にして、半量の砂糖を入れて蓋をし、20~30分煮る。

2.残りの砂糖を加えてさらに20~30分煮る。

3.みかんの皮の白い部分を包丁で削ぐようにして取り除き、オレンジの部分のみ千切りにする。
  鍋にみかんの皮と醤油を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

☆砂糖の量はお好みで適宜調節してくださいね。

 

大豆を茹でる場合は。。
・大豆を重量の3倍ほどの水に一晩浸す。
・水ごと鍋に入れて蓋をし、火にかける。
 沸騰してきたら弱火にし、大豆が柔らかくなるまで1時間30分~2時間煮る。
 途中、大豆が顔を出すようなら適宜水を追加する。
 アクが出てきたら適宜除いてください。

茹でた大豆は、保存用の袋などに入れて冷凍可能です。
まとめて茹でて冷凍保存しておくと便利ですよ。


****************************************

・魚のすり身。
すり身も便利ですよね♪やはりつみれ(お魚団子?)にして、汁物とかお鍋に入れることが多いですね~。あとはひき肉の代わりに、はさみ焼きor揚げにしたりとか。あとはさつま揚げも作ったことありますよ^^
いえいえ~。今回もたくさんありがとうございます!パンプキンサラダに甘酢生姜がすごく気になりました♪

・甘いお豆。
私も最近好きなんです~♪
みかん豆、田舎料理ですが爽やかで美味しいですよ^^
レシピもアップしたのでよかったら作ってみてくださいね。

・寒い時のレシピ。
私も最近急に懐かしの料理が作りたくなっています。
郷土料理もちゃんと作れるようになりたいですよね^^今のうちに母からしっかり習っておかないとです!
最近急に寒くなりましたよね~。寒くなるとやっぱりお鍋とか具だくさんの汁物が多くなりますね。最近はまたあら汁作りました!シチューやグラタンも作りたいなとおもいます^^

・低温発酵。
以前の記事もありがとうございます!
基本的なレシピは一緒なのですが、季節(気温)によってほんの少し発酵の仕方を変えています。
また後日詳しく書いてみますね^^
少しお待ちくださいね。

コメント(6件)

■miko

収穫した大豆を水煮して保存しておきました。
昨夜から、解凍して今朝みかん豆作ってみました。
とっても美味しいです。友達にもおすそ分けしたら、箸が止まらないそうです。大変喜ばれました。
又作ってみます。素敵なレシピありがとうございました。

2014/12/10 11:36:44

■ははっち

こんばんは
いつもお返事ありがとうございます。
みかん豆のレシピ、嬉しいです。
毎年、知り合いの所へみかん狩りに出かけるので、そのみかんで作ってみたいと思います( ´∀`)
シチューもよく作るのですが、付け合わせのおかずは何がいいか悩みます。主人が、シチューはご飯のおかずにならないと言うので、別におかずを用意してるんです。
柳川さんの食卓はどうですか?

2014/11/24 23:02:42

■ラブのママ

初めまして
香織さんのお料理が大好きという友人に勧められ早速ブログを拝見しました。
そして、「みかん豆」をレシピどおり作ってみました。大豆は蒸して冷凍してあるのでそれを利用しました。みかんの皮が入るので苦みがあるかと思いましたが、かえってアクセントになり箸が止まりませんでした。

2014/11/22 20:29:25

■レシピの女王大好き

こんばんは。お返事ありがとうございます。すり身…結局あげ焼きにしました。今週も、ストックおかずに大変助けられました。今週は、双子の妹の誕生日があり、一緒に居ないので、形だけでも…と思って、頑張りました。ささみのオイル漬け、塩きゅうりを活用して、かぼちゃのサラダ、肉丼する予定でしたが、豆腐が期限が妹達の誕生日の日までだったので、肉豆腐、吸い物も、豆腐入りの吸い物になりました。しぐれ煮ストックしておいて良かったです。

今、お揚げの甘辛煮をストックして、お昼御飯に、ご飯の上に乗せて食べるのが楽しみです。

久々に、魚の味噌蒲焼きも登場しました。今週も、焼き里芋登場しましたよ~。

先週、友達の家から、レモンを頂いたので、以前から気になっていた、レモネードを作りました。ほぼ毎朝、お湯割りで飲んでます。かぼちゃサラダの隠し味にも、ちゃっかり入れました。

今日、お豆のトマト煮を作ったんですが、いつも隠し味に味噌入れるので、テキトーに入れたら、味噌味が強すぎたみたいです。次回は、トマト味がキープ出来るように工夫しよう♪

昨日、今日と、近所の方や、親戚から、トマトとさつまいもを頂きました。何に活用しようかなぁ。

2014/11/21 23:36:48

■ママチャン

香織さん!!ココロとからだの献立帳読みました!!早速作って見たくなりました!!こうゆう勉強大好きです!!次回も楽しみです。\(^-^)/そして、柳川さんの写真によく写ってる緑のシマシマのお箸が、うちとよく似ていて何だかとても嬉しいです!!最近、食卓が心地よくなるように思いきって木のトレーを購入しました。木と思ったら竹でしたが、、、木の素材のものは何だか嬉しくなりますね♪食べ物の温と冷を教えてもらえて料理が意味あるものになるのがワクワクします\(^-^)/ありがとうございます!!

2014/11/21 08:38:11

■ユミママ

おはようございます。お返事ありがとうございます(*^^*)みかん豆のレシピ、うれしいです♪♪
みかんの皮は使う前にサッと湯に通したりしてもいいのでしょうか?みかんを手に入れるには買うしかなく、買ったものだと農薬?大丈夫カナ…とか気になったりでm(__)m

2014/11/21 07:46:57

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