【レシピ】やわらかおもち。と おもちで大福。
小さなお子さんも食べやすいですよ。
≪やわらか おもち。≫
材料:
切り餅 1個、水 大さじ1、砂糖 大さじ1、片栗粉 適宜
作り方:
1.耐熱皿にお餅・水・砂糖を入れ、電子レンジ(600W)で40秒~1分加熱する
(ぷくっと膨れるくらいまで)。
スプーンの背などで水分とお餅をなじませうように練る。
2.片栗粉をたっぷりと敷いた台にだし、上にも片栗粉をかける。
3.食べやすい大きさ(8等分くらい)にして丸める。
お好みで、きな粉などをかけても。
*大福を作る時は。。。
作り方3でお餅を3等分にして、1つあたり餡15gを包んで丸める。
☆切り餅1個が約50gのものを使っています。
お砂糖の量はお好みですが、ある程度入った方が柔らかさが長持ちです。
☆2倍量(切り餅2個分)で作る時は、レンジ加熱は1分20~30秒くらいでした。
ご家庭のレンジによって、適宜調節してくださいね。
☆片栗粉はたっぷりと敷いた方が、手に付かず扱いやすいです。
年末年始はしばらくパン作りを休んでいましたが。。。
新年早々、今年も始めました。
今年の「焼き初め。」です。
そして。今朝は今年1番初めの朝寝坊です(笑)
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・おもち。
いろんな形で楽しめますね!
大福も中を変えて楽しんでみてくださいね。
まだまだお餅あるので、もうしばらくはいろいろ作ってみます。
子供って、お餅好きですね。
我が家の子供たちも、白玉団子も好きです!最近作っていないので、久しぶりに作りたくなりました^^
・作って頂いてありがとうございます!
黒豆、バターナッツいりこ、大根の昆布漬け、八幡巻き、和風ミートローフ、おつまみゆりね、塩そぼろに焼き稲荷!沢山ありがとうございます!!!
私も。ここ最近は鍋が多いです(笑)。
自家製テンメンジャン:アツアツをふ~ふ~食べたいですね!
今朝は焼きおにぎりにしようかな。。。^^
とろとろお粥:お正月でご馳走疲れのおなかにもいいですね。
我が家は七草はないけれど、お粥とトッピングで楽しみたいです。
~レシピ本から~
塩豚:寝かしておくと美味しくなりますよね!
私も今、塩豚冷蔵庫にあります。作ってみたいものがあって^^上手くいくかな?
塩鶏もよかったら作ってみてくださいね^^
・ロールケーキ。
巻くのは難しいですよね。。。ホントに私より娘の方が上手でした(笑)
娘の巻く様子を見て思ったことは、クリームを欲張り過ぎないのが一番かな?と。
実は「クリームをもっといれたら?」という私に「これでいいの!」と巻いていた娘が大正解だったと思います^^
・レシピ。
私の母も目分量なので、しっかりとした「レシピ」ってないですね。。。
私も。もともと目分量で作っていたのが、レシピを書くために測るようになりました。
測ってみると味のパターンがあって、定番の味も出来てきますね。
・私も今年は「あせらず、ゆっくり。」いきます^^