白菜の柚子漬け。
柚子の香り。すごく好きなんです。
≪白菜の柚子漬け。≫
普通のお漬物よりもかなり薄い塩味。白菜の甘さをじんわりと感じます。
私に負けず劣らず柚子好きの娘には かなり好評でした^^
娘は「すっぱい」のが好きなのかな?
小さい頃から私の母の作る、「すっぱいうめぼし」が好きだし、
揚げものなどに添えたレモンも、そのままかじってしまいます。
みている方がすっぱくなります。
この日のメインはスズキ。
お醤油ベースの和風の甘酢あんをかけて。
魚の名前を知らずに食べていた息子は 「ぷるぷる おさかな たべる~~。」 とおかわり。
その言葉とおり。とってもぷりぷりの美味しいスズキでした。
ご飯のおともには生姜とおかかのふりかけ(こちら)も。(レシピ本にもありますよ^^)
寒くなってきたので生姜が活躍してますね^^
生姜の辛みがあるので、息子は無理だと思っていたのに。
「ちょっと かける~」と言って、混ぜご飯にして食べていたのにはびっくりでした。
*スズキの甘酢あん。
*塩豚(レシピ本より)と大根の煮物。
*水菜のサラダ。
*白菜の柚子漬け。
*生姜とおかかのふりかけ。
子供の好みって、ほんとにわかりませんね~。
****************************************
・ホットケーキ。
大人も子供も。やっぱり好きですよね^^急に食べたくなっても、すぐに作れますね!
早速作って頂いた方も!嬉しいです。
カフェオレとゆっくり食べたら、朝から元気になりそうですね^^
蓋をして焼くと、ホントにふんわり仕上がります。でも。裏面はあまり見せれませんね(笑)
柚子のカードもいいですね!小豆&生クリームは私も好きです♪おなかすいてきましたね(笑)
リンゴと紅茶のジャムも一緒に。よかったら作ってみてくださいね^^
私も今週末はまたホットケーキにしたくなってきました!
・作って頂いてありがとうございます!
ネギ塩レモンだれ:鶏のから揚げにも、タラにもいいですね^^
こちらこそ。ありがとうございます!
やわらかおもち:大福もお手軽ですよね^^私はお正月の小豆がなくなってしまって。。。
とろとろオムライス:卵の加熱時間は容器やレンジの種類によっても若干変わります。
10秒単位で調節してくださいね^^よかったらまた作ってみてください!
~レシピ本から~
ミルクポテトサラダ:これも。母のポテトサラダとはまた違った感じですよね^^
そろそろ新じゃがもでますね!
・リメイク。
コースター。出来ましたか^^小さいしすぐに作れますよね!
私も今は次を考えてるところです^^
ご主人の言葉。私も嬉しいです。ありがとうございます!
・体調いかがですか?
そういう日はのんびり過ごすのがいいですよね。クリームシチュー。美味しそうです。
貧血対策ですね!レバーやアサリ、赤身の魚、ほうれん草やひじきあたりでしょうか。こんな食材のレシピもアップしていきますね^^
・私は結婚して6年目で長女が生まれました^^待望(?)の子で。。。
あれからもう6年も経ったのかと思うと驚きます。毎日いろんなことがありすぎですからね(笑)
・コメント。
皆さんにいろんなことを教えていただいています!
私だけだと気がつかなかったこととや、どんなレシピが知りたいのかや、レシピのアレンジも楽しみのひとつになってますから^^
お料理のヒントも沢山頂いていると思います!ありがとうございます^^