白菜の柚子漬け。

2013/01/11

柚子の香り。すごく好きなんです。

hakusaiyuzuduke.jpg

              ≪白菜の柚子漬け。≫

普通のお漬物よりもかなり薄い塩味。白菜の甘さをじんわりと感じます。
私に負けず劣らず柚子好きの娘には かなり好評でした^^

娘は「すっぱい」のが好きなのかな?
小さい頃から私の母の作る、「すっぱいうめぼし」が好きだし、
揚げものなどに添えたレモンも、そのままかじってしまいます。

みている方がすっぱくなります。

taranoamazuan.jpg

この日のメインはスズキ。
お醤油ベースの和風の甘酢あんをかけて。

魚の名前を知らずに食べていた息子は 「ぷるぷる おさかな たべる~~。」 とおかわり。
その言葉とおり。とってもぷりぷりの美味しいスズキでした。

syougafurikakegohan.jpg

ご飯のおともには生姜とおかかのふりかけ(こちら)も。(レシピ本にもありますよ^^)
寒くなってきたので生姜が活躍してますね^^

生姜の辛みがあるので、息子は無理だと思っていたのに。
「ちょっと かける~」と言って、混ぜご飯にして食べていたのにはびっくりでした。

hakusaiyuzukonndate.jpg

*スズキの甘酢あん。
*塩豚(レシピ本より)と大根の煮物。
*水菜のサラダ。
*白菜の柚子漬け。
*生姜とおかかのふりかけ。

子供の好みって、ほんとにわかりませんね~。


****************************************

・ホットケーキ。
大人も子供も。やっぱり好きですよね^^急に食べたくなっても、すぐに作れますね!
早速作って頂いた方も!嬉しいです。
カフェオレとゆっくり食べたら、朝から元気になりそうですね^^
蓋をして焼くと、ホントにふんわり仕上がります。でも。裏面はあまり見せれませんね(笑)
柚子のカードもいいですね!小豆&生クリームは私も好きです♪おなかすいてきましたね(笑)
リンゴと紅茶のジャムも一緒に。よかったら作ってみてくださいね^^
私も今週末はまたホットケーキにしたくなってきました!

・作って頂いてありがとうございます!
ネギ塩レモンだれ:鶏のから揚げにも、タラにもいいですね^^
         こちらこそ。ありがとうございます!
やわらかおもち:大福もお手軽ですよね^^私はお正月の小豆がなくなってしまって。。。
とろとろオムライス:卵の加熱時間は容器やレンジの種類によっても若干変わります。
          10秒単位で調節してくださいね^^よかったらまた作ってみてください!
~レシピ本から~
ミルクポテトサラダ:これも。母のポテトサラダとはまた違った感じですよね^^
          そろそろ新じゃがもでますね!

・リメイク。
コースター。出来ましたか^^小さいしすぐに作れますよね!
私も今は次を考えてるところです^^
ご主人の言葉。私も嬉しいです。ありがとうございます!

・体調いかがですか?
そういう日はのんびり過ごすのがいいですよね。クリームシチュー。美味しそうです。
貧血対策ですね!レバーやアサリ、赤身の魚、ほうれん草やひじきあたりでしょうか。こんな食材のレシピもアップしていきますね^^

・私は結婚して6年目で長女が生まれました^^待望(?)の子で。。。
あれからもう6年も経ったのかと思うと驚きます。毎日いろんなことがありすぎですからね(笑)

・コメント。
皆さんにいろんなことを教えていただいています!
私だけだと気がつかなかったこととや、どんなレシピが知りたいのかや、レシピのアレンジも楽しみのひとつになってますから^^
お料理のヒントも沢山頂いていると思います!ありがとうございます^^

コメント(11件)

■みくみく

こんばんわ
今日は焼きそばにネギ塩レモンで味付けしました(^O^)
とってもおいしかったです!
少し塩コショウをして、私はタレ多めが好きです^^

家族も「おいしい」って言って食べてくれました(*^。^*)
ぜひこれもよかったら試してみてください!!

2013/01/11 23:57:02

■yakitatetamago

ゆずの香り、私も大好きです。お漬物にゆずが入ると、ワンランク上がって、とっても美味しくなりますよね。『白菜の柚子漬け』教えていただけますか?我が家は、漬物大好きで、自分で白菜も漬けられたらと思っています。


『サクサク。米粉のクッキー』を作りました。作り方も簡単でした。ちょっとのばし過ぎてしまって、薄いクッキーになってしまいましたが、みんな美味しいといって食べてくれました。明日もう一回作ります。

2013/01/11 23:20:51

■まな

こんにちは。
初めまして。小学生のものです…
柳川さんのお料理がすごいと思って見させていただいてました!!!コメントは初めてですが…
スズキがおいしそうですね!
わたしも近いうちに食べようと思います^^

2013/01/11 20:53:15

■はるママ

ゆずを使った料理って美味しいですよね~(^-^)
スズキのあんかけも美味しそうです。
さっき、りんごジャム作りました。簡単に出来ていいですね~
明日は、簡単アップルパイとバターチキンカレーを作る予定です。子供からのリクエストでして…楽しみです♪

2013/01/11 19:31:05

■しのっこ

コメント、ありがとうございます。
リンゴと紅茶のレンジジャムは簡単で、
作り置きのパイ生地が冷凍庫にあったので早速アップルパイ!もちろんチーズパイも♪♪♪
でも、やっぱりカンパーニュを作りたいです。一年のうちで酵母に適してる時季が短すぎる~(-_-;)
たくわんも白菜も漬物にたっぷりの柚子。イカの塩辛作っても、柚子たっぷり^^
もったいないからリメイクに、、、
コースター・ランチョンマット・花瓶敷き。義母の割烹着を前掛けに、どれもステキに出来すぎて、(自我自賛)
使うのがもったいない。汚したくなくなっちゃたぁ(苦笑);
醤油卵作ったたれで、にらだれを作り、余ったので、しょうがじょうゆだれと混ぜたら、ぶりのしゃぶしゃぶにぴったりのたれになりました^^
プランターでアイスプラントがどっさりできました。どうしよう~、サラダだけだと食べ切れません。柳川さん、教えてくださあ~い。

2013/01/11 18:55:58

■おのみち

いつも楽しみに拝見しています。素敵なお料理でこんな風に出来たらなぁ・・・・と思いながら見ています。
ゆず。大好きです。柑橘系のたくさんなる所ですのでどっさりいただいたのですが、大量だったのでとりあえず皮を擦って冷凍保存し、使うときに出そうかと思っているのですが、こんな方法で果たして使えるのでしょうか?

2013/01/11 14:45:07

■kotori

こんにちは。
スズキの甘酢あんおいしそうですね~☆レシピがアップされるのを楽しみに待っています。
休みの日の朝食はホットケーキ、わかります!うちもいつのころからか、4歳の長男がまぜまぜ係で、休みの日には朝から張り切ってお手伝いしてくれます。もう少し大きくなったら、hinaちゃんみたいに1人で作りたがるようになるのかな・・・(^-^)1歳の長女はおにいちゃんがお手伝いする様子を興味深く隣で見ています。
子どもたちと一緒に料理できるのっていいですよね☆☆休みの日だけの特権です。
柳川さんのレシピ本の料理やブログの料理を作ると、旦那も新しい味に大喜びです。家族が喜んでくれる料理って最高ですよね♪

2013/01/11 11:29:10

■もも

私も柚子大好きです‼こないだの冬至にはカボチャを出汁で煮て田楽味噌と柚子の皮をのせていただきました。カボチャの煮物だとすぐに飽きちゃう主人もよく食べてくれました^ ^
あと、柳川さんのニラだれをカレイの唐揚げにかけたんですけど、魚はなかなか食べない小学生の息子も完食でした(≧∇≦)私はなるべくお魚が食べたいのでお魚のレシピは本当に嬉しいです。
いつもは家事の一部としている料理も、柳川さんのブログを見てると美味しそうで料理するのが楽しみになります。何でも楽しみながらできるっていいですね!

2013/01/11 08:18:46

■おれお

hinaちゃんが産まれるまで6年もかかったんですねー!
わたしは今日、3回目の結婚記念日なんです。
まだまだ、柳川さんの半分ですね!
「あせらず、ゆっくり♡」
柳川さんレシピでお祝いしたいと思います!
ぷるぷる おさかな、おいしそう♡

2013/01/11 07:32:06

■かんの

おはようございます^ ^

私も柚子が大好きです^ ^
今が旬の柚子。風予防にも良いそうですね。
皮ごとだと、益々免疫力アップの効果があるとか^ ^


子どもの好み。
不思議がたくさんですね。ほんまに^ ^
ブログをよみながら、「souくん、大人の味やで〜。^ ^」
と、思わず話しかけてしまいました(笑)


それから、
実家から、「コロコロ煮込みハンバーグ」大絶賛の電話がかかってきました〜。
祖母は、洋食が大好きなのですが、92歳と高齢のせいか、ハンバーグが食べづらいとのことでした。
でも、このハンバーグは、柔らかくて、モサモサしなくて、食べやすいとのことです\(^o^)/
しかも、「味がいい」と、とても喜んでおりました。
実家で定番のハンバーグになりそうですねぇ。


ハンドメイド。私もしたくなりました。
去年は、ヘアーアクセサリーを1個作っただけで^^;

コースター作りにチャレンジしたくなりました。
コースターがかわるだけで、食卓の雰囲気がかわりますものね♪

2013/01/11 07:02:26

■ゆなゆな

いつもありがとうございます。
昨日は寒かったのと、白菜を使いたかったので、白菜ロールとSOUくんの「ちゅるちゅるサラダ^^」を作りました。
美味しくできましたよ~。
ところで、お料理上手って段取り上手と聞きますが、私は時間がかかりなかなか・・・。
柳川さんは何か工夫されていることはありますか?夕食ってどれぐらい時間をかけて作りますか?→そのために塩豚とか作られてるんですよね(笑)。参考にしたいです。
新しい本楽しみにしていますね。

2013/01/11 06:20:47

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別