たまには。。。
夕ごはんは ほぼ和食の我が家ですが。。。たま~~に。洋食メニュー。
この日のメインは、鶏胸肉のチーズピカタ。
昨日、レシピをアップしました。⇒こちら。
パサツキがちな鶏胸肉。
しっとり仕上がって、すぐに作れるメニューは、これですね^^
後は ウインナーとキャベツのコトコト煮。
火にかけておけば、ほったらかしでできてしまうのだけれど
このクタクタに煮たキャベツは 子供たちが取り合いになるほど大好きで^^
この日も一番人気はこれだったかな?
それから 人参とレーズンのはちみつサラダ。
実は私、レーズンが苦手で。。。レーズンをよけて食べると、娘が拾ってくれます(笑)。
こんな洋食メニューの日でも、ご飯とお味噌汁つきということが多い我が家。
せっかく見栄を張って、カップを置いたけど(笑)、正直に書いてしまいました。
やっぱり 見栄を張ってもダメですね~。
****************************************
・塩麹。
かなり話題でしたね!塩の代わりにどんどん使えますよね。ピカタの下味にもいいと思います!
私は最近、お料理にほとんど使っていなくて。。。もっぱらパンに使っています。
・茹で豆。
ひよこ豆(ガルバンゾー)はいつも缶詰めを買っていて。自分で茹でたことないんです。
でも、日持ちは1週間くらいでしょうか。。。調理して(味付けして)保存した方が
より長持ちだと思います。
・リッチミルクブレッド。
小さく焼くときは190℃で15分で焼成しています。逆にちぎりパンとか食パンのように
大きく焼くときは200℃で20分くらいがいいと思いますよ^^
・鶏胸肉。
レンジにかけたり、ソテーしたりするときは、少しした準備をしてから使っています。
この辺のこととか、他のレシピもまたアップしていきますね!
・キッシュ。
「朝時間」の日の最後の写真に写ったキッシュ。もうちょっとしたらご紹介できると思います。
少しお待ちくださいね。。。なんて。こんな風に書くと、感のいい方はわかるかも知れないですね^^
・作って頂いてありがとうございます!
パンプキンチーズ:クリームチーズの量はお好みで^^私ももっと沢山入れてます。
ピーマンの佃煮:我が家の子供たちも好きなんです。甘めの味付けがいいのかな^^
卵焼き・桜ご飯・大葉のオイルソース・栗ご飯も!
蒸し鶏の卵ソースに失敗。。。という方もいらっしゃるので、またこちらでも改めてご紹介しますね!
・いつもコメントありがとうございます!
こうして書いていただけると、ホントに嬉しいですし、新しい発見もあったりでとっても参考に
なります!どうぞ、お気軽に^^