パンを作ろう!~発酵のあれこれ。~
おうちでパン作り。
なかなか踏み切れない理由のひとつが「発酵」ではないでしょうか。
よく、本などでは「1次発酵○℃で○分」と書かれていますが、
これは「発酵に一番最適な条件」なので、この条件でなくてもきちんと発酵します。
要は「パン生地を乾燥させずに、2倍くらいの大きさ」にすればいいんです。
例えば。
パン生地を常温に置いておくと 今の季節なら1時間くらいでしっかりと膨らみます。
低い温度で発酵すると、時間がかかるだけなんです。
私が冷蔵庫の野菜室で低温発酵しているのは、これと同じこと。
このくらいの温度だと一晩かかるのです。
これを利用して。私は夜に生地を捏ねて、寝ている間に1次発酵。
次の朝に続きから始めています。
単に「冷蔵庫の野菜室」と言っても、ご家庭によっても季節によっても温度は様々。
過発酵になるようなら、冷蔵庫に入れたり、仕込み水を常温の水にしたり。
逆に発酵が足りないときは、野菜室から出して しばらく温めてあげればO.K.です。
ゆっくり発酵すると、5分や10分の時間の違いは全然問題ないので、
のんびりマイペースにパン作りができます。
冷えた生地はべたつきにくいので、次の作業がしやすいという利点もあります。
何より一番嬉しいのは、時間をかけて発酵させたパンはより美味しくなるという
おまけつきです^^
ちょっと長くなりました。
次はいよいよピザのレシピもご紹介しますね。
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・昨日の「ヒルナンデス!」ご覧頂いてありがとうございました!
早速「ネギ塩レモンだれ」・「ネギ塩豚丼」を作って頂いた方も!嬉しいです。
焼いた油揚げにも!!美味しそうですね^^レシピは番組H.P.でも見れますので!
・栗の皮むき。
私は専用の栗剥き包丁は使っていません。普通の包丁で剥いています。
栗ご飯のレシピに栗の皮むきの方法ものせてありますが。。。やっぱり大変ですけどね。。。
・葉野菜。
子供が一番食べてくれない野菜ですよね。。。まずはキャベツや白菜ならどうですか?
クタクタに煮ると甘さも増して、我が家の子供たちも大好きです!今度レシピをアップしますね。
ほうれん草や生野菜などもいつか!
・自家製酵母。
私はもっぱら果物で。。。ハーブでは作ったことないんです。すみません。
今度挑戦してみたいですね!
・子供の誕生日。
やっぱり「子供が大好きなメニュー」が一番だと思います!
普段のメニューでも、誕生日用のろうそくやプレートを飾ったりすればいつもと違う雰囲気になると思います。爪楊枝に紙を貼って文字や絵を書いたりすれば、旗も作れますよ^^