トースター焼き芋。
子供たちが秋遠足(こちら)で沢山持って帰ってきたサツマイモ。
何作る???と聞くと 真っ先に返ってきた答えは 「やきいも!!!」。
子供たちの顔より大きい"大物"もあったんですが、あえてそれは避けて。
手のひらサイズの小さなサツマイモを選んで。
なぜかというと、焼き芋はトースターで作るんです。
サツマイモを皮ごとよ~く洗ったら、そのままトースターへ。
途中で上下をひっくり返して30〜40分焼くだけ。(大きさによって調節してください。)
小さい方が短時間で焼けるし、そもそも大きいとトースターに入りませんから。
おやつまでは待てずに、朝一番に作ったので、焼き芋の朝ごはん。
前の日の残りの炊き込みご飯を小さなおにぎりにして。
サツマイモを焼いている間に作った、たっぷりきのこの入った豚汁と一緒に。
「ほっくほくだね~♪」と満足そうな子供たちでした。
「でも、やきいも。おそとで たべたいな~~。」 と娘。
この後、焼き芋とおにぎりのお弁当を持って 公園へお散歩でした。
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・作って頂いてありがとうございます!
早速、秋刀魚の甘辛梅煮もピザも!嬉しいです。
秋刀魚の甘辛梅煮:梅干しの味自体はあまり強くないですよ。苦手な方も大丈夫かも。。。
煮汁をそうめん汁にするのも面白いですね^^
骨まで柔らか!美味しそうです!でも圧力鍋を持っていなくて。。。残念です。
ネギ塩たれ:新鮮なアジはとっても美味しいでしょうね~。
半熟卵:私も。トロトロの半熟の方が好きなんです。サラダにも合いますよね!
栗ご飯:沢山おかわりしてくれて!私もとっても嬉しくなりました^^
チーズピカタ:柔らかく仕上がってよかったです!
サバの味噌煮は、また「いつか」のご紹介になると思います^^お待ちくださいね。
・パン生地。
ドライイーストの生地ですか?ちゃんと膨らんでいれば大丈夫だと思いますけど。。。
自家製酵母の生地の時は、古くなるとべたついて弾力なくなりますね~。
・週末ですね。よかったらランチにでもピザ作りにもチャレンジしてみてくださいね。
・調味料。
味付けコツ。。。難しいですよね。
煮物やきんぴら・佃煮のような炒め物の基本の味付けは
「お醤油:みりん(or砂糖)=1:1」を目安にしています。
しっかり甘さを出したい時はお砂糖、さっぱりした甘さにしたい時はみりんをメインに。
でも、私の料理は全体的に甘めですね~。きっと。
・私も一緒です。
子供が生まれてからは、かなり働き方変わりました。フルタイム勤務は無理でしたね。。。仕事に家事に育児に。どれもこなしているという感じではないですよ。全然。。。
私も「お母さんのお手伝い」が好きでした。家庭料理の原点はここですよね^^やっぱり!
子供たちに思い出してもらえるような「母の味」を目指します!