葡萄ジャム

2013/09/26

巨峰やピオーネが旬ですね~^^

うちの子どもたちも「ぶどう」大好き!


そして、旬なものは頂く機会も多く、本当にありがたいものです。


先日も、子どもたちにどうぞとたくさん頂きました。

_MG_2952-20.jpg


そのまま食べてももちろん美味しいけれど、

今、私の職場でもピオーネジャムを期間限定で作っているので、気持ちはジャムへ。。。

だけど、長男が「葡萄ジュースがいい!」と言い始めたので、煮詰めずさらっとさせました。


ヨーグルトにかけてもいいし、

これをお水で割ったり、ソーダで割って飲んだりしても美味しいんです。

あとは、お料理のソースにしたりも☆


o0507038012565067484.jpg


材料も作り方もとても簡単^^


(材料)

・ぶどう...1房(約380g)
・砂糖...30g(このぶどうはかなり甘いので砂糖は控えめです)
・レモン汁...2分の1個分

(作り方)

1、ぶどうはさっと洗ったら小鍋に実を入れ、砂糖をかけて水分が出るまで少し置く。
2、少し水が出てきたら弱火にかけて煮ていく。
3、ぶどうの皮がはがれてくるので、皮を取り出していく。
4、レモン汁を入れて軽く煮詰めたら完成。


☆私は、砂糖はグラニュー糖ではなく、きび砂糖を使っています。


_MG_2941-10.jpg

コメントありがとうございます☆

炊飯器調理
味付けは固形コンソメ2個入れて炊くだけです。
旨味の出るもの(お肉やベーコン、ウインナーなど)は必ず入れて下さい。
違う具材でまたアップしますね。
鶏肉の下味は、塩コショウと酒少々です。

何もしたくないとき
そんなときはお刺身です!ご飯にお刺身をのせて海鮮丼に決まりです☆

お腹がいっぱいになって経済的な料理
豆腐を使ってかさまししたりします^^
またそういうものも作ったらアップしますね。

料理を好きになったわけ
もともと小さい頃から興味がありました。
おままごとの延長線上にあった感じです^^
初めて買ったのもお菓子作りの本でした。
実際に作り始めたキッカケは、「食べたかった」からという、食いしん坊心からです^^
料理教室に通ったことはありませんが、単発のイベントには行ったことがあります。

髪型のこと
後ろのはちから下部分を伸ばしていて、中でとめています。
言葉で説明するのが難しいので、来月美容院に行ったときに、後ろ姿の写真を撮ってもらってアップしますね。

おしゃれを楽しむ
子どもが小さいと自分のことが後回しになるの、よく分かります><
実は3人目を出産した後、長男出産前に比べると15キロ太ったんです!
一時期は諦めていたのですが、素敵な友達がたくさんいるので、みんなにいい刺激をもらって、
やっぱりこのままじゃいけないと思い、一念発起しました。
ほぼ食事制限だけで10キロダイエットに成功☆。
まだ完全に戻っていないけど、自分磨きを忘れちゃだめだなって思ってます。
おしゃれが好き、という気持ちがあったら、絶対また楽しめる日が来ると思います!
あとは刺激も。私の場合は友達にもらいました^^
でも、まだまだこれから☆
お金をかけず、一緒に楽しみましょう~

コメント(21件)

■ゆう

お料理だけではなく、おしゃれも頑張ってるなんて素敵です。私は最近31になったのですが、1才4ヶ月の男の子育児に奮闘で、自分のことがおかまいなしになってしまってるので気をつけます。旦那さんに、フケたなーと言われない為に(((^^;)
私はもうすぐ結婚4年目なのに、いっこうに料理の腕があがりません(-.-)
子供がお話できるようになったら、おいしいおいしいと言ってもらえる料理を作れるように頑張りたいです。
炊飯器のレシピ絶対作ります。
料理ベタでもできる、簡単おいしいレシピ楽しみにしています。
大本さんの主に使っている調味料が知りたいです(*^O^*)

2013/09/27 21:18:57

■KOHA★MAMA

今日サーモンのじゃがいもガレットとくるくるトンカツ(豚肉とコーンのごはんも)を作りました(^^)♪
とっても美味しくて家族にも好評でした(^^*)
葡萄ジャムも近々作ってみたいと思います☆★☆

私も大本さんに質問したいです(>_<)

①献立はいつもどのように決めていますか?また、必ず常備しているものなどはありますか?
②大本さんのキッチンがどんな感じなのか載せられる範囲で良いので見てみたいです☆
③私は料理が得意ではないせいか、手順が悪く洗い物もいつも大量になってしまいます(゚Д゚;)大本さんのように手順よく料理できるコツなどはありますか?

沢山質問をしてしまいすみません(x_x)

2013/09/27 20:37:40

■あこ

初めましてあこと申します。
女王のレシピ優勝おめでとうございます。
今回従姉妹のブログで
大本さんが優勝した事知りました。
女王のレシピでの大本さんを見たのは
1回だけなのですが
その時のライバルなのに仲良しで
人柄の良い大本さんと斎藤さんの事
記憶に残ってて今回従姉妹から
大本さんのブログ知る事出来た事感謝です。
今回の葡萄ジャム美味しそう
作り方も解り易く今度葡萄買った時
作って見たくなりました。

2013/09/27 19:43:07

■まりこ

はじめまして♪
ぶどうが沢山あったら葡萄ジャムに挑戦してみたいです。
私のお気に入りは栗ジャムです。

2013/09/27 18:32:10

■みぃさん

大本さん優勝おめでとうございます♫
私も呉市出身で、おそらく旦那さんの隣の高校に通っていたので、うっすらと面影を見たことのある方だな〜
ので、勘違いかもしれませんが、勝手に親近感を持ってしまい、大本さんの家族愛にとても感動しました!
レシピ本楽しみにしてます!!

2013/09/27 18:29:31

■ダンクちゃん

こんにちは♪
葡萄ジャム美味しそう&キレイ( ☆∀☆)ノ
大本さんのmessageはなんか元気が出ます笑(/▽\)♪

今日は、cookingを楽しみます♪
昨日の炊飯器レシピとジャムにchallenge♪(*≧∀≦*)
休日は素敵な朝食を味わいます!!

大本さんhelpです。。
お婆ちゃんの家からりんごをたくさん頂きました。
そこでお薦めのりんごを使ったレシピを
教えていただきたいです。
また、秋野菜を使ったレシピがありましたら…
お時間のあるときにアップお願いいたします。

2013/09/27 16:20:06

■たえぽん

コメントの返答していただき嬉しすぎです。
ありがとうございます*\(^o^)/*
毎日、ブロク拝見して、人柄がにじみ出てほっこりします

2013/09/27 15:07:08

■ひとみ

毎日楽しいプログありがとうございます。ヨーグルトにとってもあいそうなので早速作ります。

2013/09/27 14:29:03

■みそしる

ぶどうおいしそう~(#^.^#)形を残したままジャムに…見た目もかわいい(*^^*)つわり中誕生日を迎えた私にケーキでなくフルーツを買ってきた彼…しかしパイナップルまるまる…半分は切ってたべたものの、まだ半分もあります…パイナップルもジャムにできますかね?大本さんオススメのパイナップル調理法があれば教えてほしいです(*^^*)

2013/09/27 11:52:10

■さなち

憧れの大本さんにお返事を頂けて感激です!!ありがとうございます(*^_^*)
今まで誰かのブログを見たり、コメントしたこと無かったのですが、最近は大本さんのブログを拝見するのがとても楽しみです。

10キロの減量すごいですね!!私も何に対しても努力しなければ!と思いました。
お料理もオシャレも、いろんなところにアンテナを張って刺激をもらうのって大事ですね☆
魚のさばき方もわかりませんが、大本さんのレシピを真似して頑張ります!!

2013/09/27 11:46:01

■かな

はじめに、レシピの女王優勝おめでとうございます。
本当に良い決勝戦でした。
大本さんをかげながら応援していたので優勝すごく嬉しかったです。
そしてすごく素敵なご家族ですね。ほっこりします。

私は料理本やテレビを見ること、いっぱい食べることが大好きですが、どうも作るのは大の苦手です。
でも20代後半になるにあたり作ることを自分なりにでも楽しくしていきたいなと思っています。
今ブログを参考にさせて頂いてますが、前にやられていたエキサイトブログは、もう見れないでしょうか?

2013/09/27 10:50:13

■mayo in 広島

私も葡萄大好きです☆
ぶどうのジャムだなんて、贅沢な感じですね~(*^。^*)
ジャムを料理のソースに使うってどんな感じなんだろう、想像できないです(^^)

写真の料理のレシピをぜひ教えてください☆できれば後方のたまご料理もお願いします♪

2013/09/27 08:42:22

■はな

大本さん、予選のときから、テレビから伝わってくる雰囲気がとてもよく応援してました。私も2人の男の子がいてフルタイムで働いています。大本さんは、働いて子供3人いて、お料理も楽しんでいて、はつらつとして、とても素敵です。自分の方が年上ですが、尊敬します。私も日々の生活大切にします!!ブログ楽しみに見ています。

2013/09/27 05:58:09

■hiro

ぶどうソース美味しそう!
子供達うけよさそう~なんて思ってしまいました^^

ところで秋と言えば運動会!?
大本サンはどのようなお弁当作ってますか
お弁当に最適な簡単料理があったら教えていただきたいなと♪
お暇がある時でいいので宜しくお願いします

2013/09/27 05:24:06

■Junmama

私も産後体重戻らないです(T ^ T)
とりあえずあと5kg減れば戻るのですが
10kgぐらい減ってほしいです(笑)
この季節になると余計食欲が
増すからきついんですけどね…(T ^ T)
大本さんわTVのときからオシャレで
可愛い人やな〜とずっと思っていました!
私も美意識高めて頑張りますo(^_-)O

2013/09/27 05:05:49

■ピーチ

はじめまして。山口県に住んでるピーチと言います。今の時期ぶどうが美味しいですよね(*^_^*)私の母親がぶどうが大好きでよく買って食べているのですが、私はあまりたべないんです。ジャムにするのもいいんですが、手軽に出来て男性に喜ばれるデザートがあれば教えていただきたいです。

私は料理は苦手ではないんですが、レパートリが少なくて献立を考えるのに四苦八苦の日々。まだ結婚してないけど、お付き合いしている彼がよく食べるので、大本さんの
レシピを参考に作って彼に食べさせてあげたいな(*^_^*)大本さんのお料理は私が理想です。大本さんのご家族が羨ましい〜大本さんにお料理教わりたいくらいです。私………

これからもちょくちょくブログ覗かせていただきます。長文失礼しました。

2013/09/27 02:08:40

■ゆか

我が家にもちょうど冷蔵庫に葡萄が2房あるので初めてのジャム作りやってみます!
それと、私も大本さんの『もう一つのブログ』を拝見したいので教えてもらえたら嬉しいです(*^o^*)

2013/09/27 01:53:19

■ははっち

はじめまして。
ずっとテレビで応援してました♪
女王おめでとうございます!!
ブドウのレシピ、とっても美味しそうですね。私も息子たちに作ってあげたいと思います。
コロコロしてるだけで喜びそう~(^^)
これからもブログ楽しみにしてます♪。

2013/09/27 00:35:32

■みき

髪型、想像したんですが…よく分からず(^_^;)美容室での写真楽しみにしてます。私も、大本さんみたいに、カワイイお母さんになりたいな~と思います。日々の努力ですね~。

2013/09/27 00:04:43

■Sammy

10キロダイエットはすごいです~!!!
大本さんのようなかわいい奥さんになりたい!

固形コンソメ2個ってことはお米は2合ですかね?
下味の事ももし時間があったら教えて下さい(^^)v
あ!!
広島カープ、クライマックスシリーズ出場おめでとうございます!!

2013/09/26 23:50:58

■ゆみ

もう一つのブログって教えてもらえますか?
大本さん予選の時から応援してました。同じ広島で、親近感わいてました。
前もコメントしたんですが、分からないですよね笑。
大本さん可愛くてきれいで憧れます。これからもコメントさせてくださいね。

2013/09/26 23:42:14

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別