朝ごはんの愉しみとレシピの女王
最近は、朝ごはん強化月間ということで(←自分で設定しただけ;)、
朝から楽しい気持ちになれるような朝ごはんを目標にしています。
仕事の帰りが前より遅くなって、陽が落ちるのも早いから夕飯の写真が撮れないっていう裏事情もありますが(笑)、
朝ごはんが待ち遠しいっていいな~と、改めて感じています。
これから寒くなってくるので朝起きるのが辛いけど、わが家には強い味方がいるので!(←兄さんは早起きマンです!)、何とか助けてもらいながら乗り越えたいと思います(笑)
そんな兄さんが喜ぶのはおにぎりの朝ごはん。
お米が大好きなんですよね~。
だけど、夫とわたしはどちらかというと昔からパン党。
つい習慣もあって、スコーンやパンの朝食が多くなります;;
先週はご飯の日を増やしてみたらすごく喜んでくれたので、兄さんにはまいにち別メニューでご飯の朝食を準備しようかな~と思ったほど。
だけど、実際はできるかどうか^^;(いや、納豆ご飯だけ!ならできるかも。)
おにぎりのもう一つの愉しみは、ゆる顔むすび(笑)
ゆる~い表情がお気に入りなんです。
1枚目の画像のように海苔を小さく切って貼るのが結構楽しい^^
(個人ブログではこのおにぎりが私と夫にそっくり!と言われましたが、意図せず作ったので何だか心がぽかぽか^^)
また、こちらでも朝ごはん日記を時々まとめてみますね^^
*
*
レシピの女王シーズン4、昨日でついに終了しましたね!!!
優勝は菅田さん!菅田さんおめでとうございます\(^O^)/
すごかったですね~!!
私も昨年の緊張感を思い出してちょっと胃が痛いほどでした(笑)
早く菅田さんにお会いしたいなぁ♪ぜひ息子くんにも♪
(もう、息子くんが可愛くて可愛くて!すっかりファンです☆)
これからも。成澤さん、柳川さん、菅田さんと一緒に、みんなで楽しく活動していけたらいいなと思います^^
どうぞよろしくお願いします。
**********************
コメントありがとうございます。
モカ(コーヒー)マフィン
おやつ本のレシピにバナナモカマフィン」が載っています^^
レシピからバナナを抜くとモカ(コーヒー)マフィンになりますので、良かったらお試し下さい❤
栗
栗はやっぱりおいしいですが、頂くまでに手間もかかりますね^^
やはりおいしいものは手間をかけないと...と、ここでも改めて思ったり^^
残りは茹でて冷凍していますが、大切に食べたいと思います♪
シフォンケーキ
野菜のシフォンも大好きです!!
10月はやっぱりハロウィンにちなんでかぼちゃのシフォンでしょうか。
パウダーでなく、マッシュして入れるとしっとりおいしいです♪
かぼちゃなど重たい野菜の時にベーキングパウダーを少量入れて、膨らみを助けるのもいいかもしれませんね^^
パンスコーン
パンスコーンでリンゴを包む時は、一度ソテーしてからがいいと思います^^
もちろんレンジでも大丈夫です♪
バターと砂糖でソテーしてから包むと、アップルパイのようなフィリングが楽しめます^^
作って頂いてありがとうございます
いつもアイデア満載でありがとうございます!!
レモンの代わりにグレープフルーツジュース!それもすごくいいですね^^
お肉には絶対合うと思います❤
トマトジュースのラタトゥイユ、ソース代わりにももちろんなるので良いと思います♪
サラダに入れる果物はやはり季節の物が多いですね。それが安いっていうのもありますが^^;
最近はいちじくが多いです。
私の住む地域では、今の時期ずらっと並んでいてとても安いのです^^
今後は巨峰やいちじくが姿を消してきたら、みかんやいちごになっていきますね。
野菜が高いので困りますが、わが家の小さな小さな自家菜園のプチトマトがまいにち採れるので助かっています❤
コメント(5件)
■みさこ
こんなステキな朝ご飯から1日が始まるなんて私が子供になりたいくらいです。朝ご飯はうちも同じでパンの日が良かったり、ご飯が良かったりになってます。なので主食メインでバランスがなく、朝から色々食べられない旦那や子供達のことがいつも気になっています。なんせ食べるより寝ていたい人達なので、困っています。私は朝から晩ご飯並みでも全然平気なので、お昼までもたないし起きた瞬間からお腹が空いているので、しっかり食べたい人です。大本さん家みたいにしたらペロリと食べてくれそうですね。
ちなみに旦那さんに似ているオニギリがのっている木のプレートはどこのものですか?とっても使いやすそうですね
2014/10/20 23:36:34
■おーもと
今の時期、いちじくは旬ですよね。昔はかごいっぱい食べてました。こちらでは高級果実なのでめったに食べませんが。
2014/10/18 23:03:12
■大本サンと同級生
こんばんは。お返事ありがとうございます。
なるほど~トマトジュースでラタトゥイユ…今、マイブームです(笑)
この頃ホント寒いので、炊き込み御飯やスープを無性に食べたくなります。(野菜が高いので、サラダや和え物がマンネリなので、御飯やスープで野菜をたっぷり取ろう作戦でもある)
久々豚肉巻きしました。今回はバナナ!叔母に大量にバナナを頂いたので(多すぎだよ~(笑)しかもバナナあまり好きじゃないよ~でもバナナで笑い出したから、私と叔母にしか通じない秘密の思い出があるので(照))、頂いて来たんです。
なので傷みが酷くならない内に冷凍しておいたので、それを活用しました。ホントは柿を巻く予定でしたが、調理する頃は全部食べられてました(笑)
今日はゆかりピカタを久々作ったんですが、ゆかりが効きすぎた模様…(汗)。父の胃を傷つけてしまった…ごめんねぇ…。
この季節…炊き立てご飯も美味しいけど、年のせいかな…肉よりも魚を食べたくなります。あっさりした魚レシピ(三枚おろしもさばくのも不要な)ないですかねぇ…。
2014/10/16 22:35:02
■Makki
1.『りんご入り、パンスコーン』
早速、作りました。生地は紅茶を練りこんだレシピでしたので、アップルティーの香りがし、とても美味しく頂きました。とても簡単で嬉しかったです。息子から「また作って。」とリクエストを、貰いました。
2.『トマトのシフォンケーキ』
台風19号が来る前に最後の収穫をしました。無塩のトマトピューレを作りました。牛乳を無しにして、80gにしたら出来ました。後から、100gでも良かったかな?と思いましたが大本さんだったら、ピューレ状なら何gまでイケそうですか?
実は最初に水分が多くて、失敗しました。いろいろ失敗しながら、素材によって勉強していきたいと思います。
3.『レシピの女王』
大本さんの代で初めて観たので、以前を知りませんが今回も、女王勢ぞろいを見たいです。大本さんが作られる姿も久々に観てみたいです。
2014/10/16 15:44:47
■菅田
はじめまして、菅田奈海です。
ブログでもご紹介いただきありがとうございます。
ついつい、コメントさせていただきました。
ゆる顔ーーーツボです!
朝からすごいなーと感心です。
‥うちの朝ごはんのパン焼いてチーズ乗せた率の高さはハンパないです‥
これから、お会いできるとお聞きしてましたのでお目にかかれることを楽しみにしております。
ハルも機会があればぜひ、ぜひ。
よろしくお願いいたします。
ブログからのコメントで失礼いたしました。
2014/10/15 11:42:49