茶碗蒸し

2013/10/16

毎朝冷えるようになりましたね。

次男は寒いのがとても苦手なので、『寒い、寒い』と嘆いております^^;


ちょっと風邪もひいてしまって、せきも出ていて...


のどが少し痛いようなので、今日はのど越しの良い茶碗蒸しに!


子どもたちも大好きで、よくリクエストされる一品です^^


_MG_7631.JPG


最近はもっぱら電子レンジ調理^^

レンジにある自動メニューの『茶碗蒸し』ボタンを押すだけ☆

蒸し器じゃなくても、スの立たないつるつるな茶碗蒸しができあがります!

一見プリンにも見えちゃいますね^^


_MG_7635.JPG


お吸い物の残りを出汁に使えば、具がなくてもいいお出汁が出ていて美味しい~


大きなサイズをレンジで試したことがないので、

今度は「巨大茶碗蒸しを作ってみよう!」と、子どもたちと盛りあがりました^^

***


成澤さんと柳川さんが、女王集結のお話をアップして下さっています^^

そうなんです!お二人にお会いできたのは、CM撮影があったからだったんです☆


そしてあの場所は、つい最近まで大会で通った場所...

会場に足を踏み入れた時、ちょっぴり胸が痛くなるような気持ちにもなりました><


でも、優しいスタッフさんのおかげで緊張もほどけ、

女王のお二人に会って、とてもテンションが上がり(笑)、

お二人の過去の戦いの様子を見て涙し、

気づいたらあっという間に終わってしまいました^^;

しばらくは毎週月曜日と他の曜日でも、番組内のどこかで放送されるようです♪
良かったら見てみてください^^


***

コメントありがとうございます!!

お祭りで食べると格段に美味しくなりますよね^^ 子どもは好きですよね♪

安い材料で子どもたちが喜んでくれたら嬉しいですよね!

確かに!おつまみにも良いと思います☆

豚肉ともやしは塩コショウの味付けのみです^^
リゾートの話が出て、すごーく行きたくなりました!笑

バケットを入れたグラタン!パングラタンですね^^おいしそう!!

はしまきは、割り箸を芯にして、薄く伸ばしたお好み焼き(のようなもの)をくるくると巻いたものです^^
お祭りでよく売られていました♪

大皿料理もいいですよね^^私は好きです!以前から中華料理のようにくるくる回る台がほしいなと思っていて、本気で探し中です♪


コメントを見る・書く(11)

お好みクレープ

2013/10/13

今日は地域のお祭りがあって、役目のある長男は朝からワクワク。


近所のお友達と嬉しそうに出かけて行きました。


長男が帰ってくるまでの間、掃除をしたり布団を干したり、衣替えをしたり、

気になっていたことができて気持ちがすっきりーーー!


仕事が休みの日には必ず布団を干したいので、天気がいい日はそれだけで嬉しい^^

さてさて。お祭り行列に参加した長男。


楽しかったー!来年も旗持ちたいわ!


と、嬉しそうに帰って来ました^^

そんなお祭り気分を盛り上げようと。

_MG_3642.JPG


屋台風のごはんで。


はしまき...が、よかったんだけど、、、

フライパンで焼いたから、くるくる巻くほどのスペースがなかった(笑)

具も、もやしと豚肉だけだしね~


だからくるっと巻いただけのお好み巻き(風)。クレープみたいです。(風)だけど。笑



_MG_3660.JPG


断面図☆

もやしを炒めただけだと子どもたちは食べないけど、

こうやってお好み焼きっぽくすると食べる^^;


なぜだろうねぇ...もやしの存在感は変わらないのに(ーー;)

もやしは安いし美味しいしヘルシーだし、本当、優秀食材だぞっ!

*****

コメントありがとうございます♪

グラタンいいですよね~^^
シチューを多めに作って、チーズかけて焼いてもいいですよ^^^

マカロニ、ソースに一緒に入れちゃえば簡単です!
別茹でするのって面倒ですもんね^^

リゾート知ってますよ^^
移転前、学生時代によく行ってました!
モナコ?が好きだったような...

グラタンの分量はまた整理してお知らせしますね^^
材料はバター、薄力粉、牛乳、生クリームです☆

コメントを見る・書く(9)

グラタンの日

2013/10/12

昨日の夜から突然寒くなりました。

今朝も、ここ最近の暖かさからするとびっくりするくらいの寒さで><

ああ、ついに~!と思ってしまった今日この頃(笑)


そんな日は。。。

_MG_3063.JPG

グラタン!

(...って、真夏でも食べるわが家ですが^^;)


長男がグラタンよりドリア派なので、ほぼドリアなのですが、今日はグラタン!

なぜって私が食べたかったから(笑)

(作る人の特権ですよ♪♪)

グラタンにすると、あとはサラダだけでいいから、週末の仕事終わりにはとっても嬉しいメニュー。


しかも。

この画像はフライパンで、オーブンもオッケーな鍋だから、

フライパンでホワイトソースを作る→そのままマカロニも茹でずに投入→少し煮たらチーズをかけてそのままオーブンへ→出来上がり!

と、まぁ、なんて楽チンなんでしょう^^


マカロニは早茹でタイプのものを使ってますが、たぶん普通のものでも下茹でしないでイケるはず!


私は小学4年生の頃からグラタンを作っていて、グラタンが得意料理なのですが^^
マカロニを別茹でしたことはほとんどありません(笑)


なぜって...面倒だから(笑)


冬になると鍋に次いで多くなる楽ちんメニューです^^*

***


今日のお弁当。


_MG_3133.JPG


この、下に敷いてるハンカチは!!!

なんと初代・成澤さんからのプレゼントーーーーッ(●^o^●)/


こうして写真を撮るときにも使えるようにと、選んで下さったそうです!!!

そのお心遣いが本当に嬉しくて感動です><♪


成澤さん、ありがとうございました!!!!!


また、お会いしたいなぁ☆


成澤さんと、柳川さんと、ご一緒させて頂いたお仕事のお話も。
また次回書こうと思います^^



********

コメントありがとうございます!!楽しく読ませてもらっています!

作ったよー!のコメントありがとうございます^^

気に入ってもらえたらやっぱりとても嬉しいし、作ろうって思ってもらえることもすごくすごく嬉しいです!!

盛りつけ
盛りつけのコツ...私が意識しているのは色合いです^^ あとは、洋食は平面で、和食は高さを出すということです^^
極端なところで言えば、器を変えるとぐんとアップするかもしれません^^

買い物
食材は2~3日まとめて買う事もありますし、いるものだけ買い足すこともあります!
宅配を利用することもあります^^
保存食や冷凍食材にしておくこともありますが、これは気分次第^^
無理にやっておこうとは思いません。
でも、朝のうちに(仕事にでかける前に)夕食の準備をすることは結構多いです!

朝の時間
朝起きる時間は大体6時前後です☆

煮もの
カボチャの煮物!次男がすごく好きなのでよく作ります~^^
煮物や煮魚系の料理も作ります~。煮ものはおばあちゃんから差し入れてもらうことも多いですが☆

調理時間
夜ごはんの調理時間は30分~50分ですね。
子どもたちが全員保育所の頃はご飯を待てなかったので、30分で作っていました^^

離乳食
離乳食は冬だったら鍋料理の取り分けとかが多かったです^^
お味噌汁のお味噌入れる前の野菜を取り分けたり、マッシュポテトなんかもよく使いました☆
子どものためだけに作るというよりは、取り分けが多かったです^^;(なぜって面倒だから。笑)

シフォンケーキ
シフォンケーキはベーキングパウダーを入れずに、卵の力だけが好きです。
卵白と卵黄を同数にするレシピもありますが、私は卵黄マイナス1のバランスが好きです!
同数にすると卵の味!っていうのを感じすぎてしまって^^;

献立
毎日の献立は、余裕があれば子どもや夫にリクエストを聞くこともありますが、普段は自分で決めてます^^;
2日分くらいは買い物をする段階で決めちゃいます。
夕方頃になると『あれ作ろう!』って段取りを頭で考え始めます^^

コメントを見る・書く(12)

ハロウィンとカボチャ

2013/10/07

10月といえば、何を連想されますか??

うちの子どもたちは、まっさきに『ハロウィン!』と答えます^^


もうね、8月くらいからずっと言ってて(笑)

「ハロウィンまだ?ハロウィンまだ?」

と、カレンダーを確認しながら指折り数えております!


といっても、ハロウィン当日ではなくて、職場で毎年行うハロウィンのイベントの日を心待ちにしてるんです^^


仮装して、美味しいものを食べて、いっぱい遊ぶ!
そんな楽しい1日のことを、毎年楽しみにしている子どもたち^^

うちの子どもだけじゃなくて地域の子どもたちも楽しみにしてくれているようで、そんな声を聞くと、発案者としてはこの上なく嬉しいものです!!!

画像 891.jpg


ハロウィンといえばカボチャ。

カボチャスープも甘くておいしいですよね~^^


画像 1556.jpg


カボチャのシフォンケーキも、しっとりしておすすめ!!

砂糖はほとんど入れなくても、カボチャの甘さで十分おいしいの!!

***

ちなみに、去年のハロウィンは忙しかったからカレーで。

朝食はオバケピザ☆←かなり微妙だから目を細めて見て下さい(笑)


最近の更新1.jpg


今年は何をしようか今から楽しみです^^

***

いつも嬉しいコメントたくさん頂いて、ありがとうございます!

紫イモのコメントで、私も以前スープを作ったのを思い出しました^^
私は美味しいと思ったのですが、夫からは「これピッコロの血じゃん!@@」と言われてしまいました^^;笑

サツマイモ
確かにシンプルな食べ方がおいしいですよね^^
間にバターを入れたり、シナモンシュガーを振って焼いたりしてます。
オーブンでじっくり1時間弱くらいかけて焼きます!

シフォンケーキ
コツといいますか、、私はメレンゲを固めにしています。
一般的にシフォンはメレンゲをゆるめにすると言われますが、しっかりしたメレンゲの方が生地が安定すると思います^^

リフレッシュの方法
友達と遊ぶことかな。地元の友達が多いので、みんなで集まってダラダラしゃべる時が楽しいです^^それでストレスも発散できています!

レシピ
レシピを考える...ということはあまり今までしたことなかったのですが、あれとあれを作ろうって思うのは突然ひらめいたり、買い物中にふと思ったりします^^
まとめ...はしていません^^;面倒くさい事がきらいなので、ノートにきれいに書いたりとかはしてなかったですが、走り書き程度にメモに書いたり絵を残したりはすることがあります。

魚料理
魚料理、うちでは実は刺身が1番多いんです^^子どもたちも刺身が1番好きで^^
ピカタやクリームソースにしてもおいしいですよ^^

誕生日のメニュー
基本的には子どもたちにリクエストを聞いて、それをメインに献立を組みます^^
ポテトサラダをケーキに見立てたり、チーズフォンデュにしたり、メロンをくり抜いてフルーツポンチにしたり^^ メインは大体からあげになることが多いかな?←みんな好きなので^^;

そぼろ
うちではしょうゆ、みりん、酒、(砂糖)ですね^^ 焼き肉のタレで作る時もあります。

くるくるトンカツ
のりを大きめなもの(片面だけ味が付いているような)を使うと簡単に巻けます^^ 卵は熱いうちに巻く方がくっつきやすいです☆
卵の砂糖の量。
小さじ2くらいがいいかもしれません。甘いのが好きな人は大さじ1で^^

じゃがいものガレット
千切りスライサーでなくても包丁で千切りにしても大丈夫ですが、やっぱりあった方が早いかもです。。。他にも使えるので、買っても便利だと思います!私のは300円くらいです^^
冷凍のハッシュドポテトを使ったことがないので分かりませんが、カットして使ったらできそうな気がしますね^^


私も栗大好きです!鬼皮は水に浸すとかありますが渋皮の裏技は分からないですね><
でも、煮ものとかにする前に、多めの油で焼くとわりと簡単に取れます^^
そういえばこの間、大会でご一緒した長瀬さんが栗を素揚げしていて、それはするする剥けるとおっしゃっていました!

ファッション
好きな雰囲気を説明するのが難しいですが、ジャンルでいっても色々好きかもしれません^^;これ!と思うものを買うので、お店も限定してなくて、ジャンルで分けたら違うお店のものを組み合わせたりするかもしれません^^

女王になった時
正直びっくりして、嬉しさを感じたりかみしめたりする余裕はありませんでした^^;
驚いて信じられない気持ちでした!その後もますます現実ではないような気がして、夢だったんじゃないかと何度も思いました^^

ダイエットメニュー
決意した時がちょうど冬だったので、鍋料理を中心に食べてました^^あと、炭水化物を抜いたり、朝、必ず野菜ジュースを作って飲んでました!これが酵素が摂れて、痩せやすい体質を作ってくれるのだと思いますー!

コメントを見る・書く(20)

さつまいも。

2013/10/02

前回の記事にたくさんコメントいただきまして、ありがとうございます><

読んでいて、とても元気をもらえました!!!

優しく気遣って下さる方ばかりで...、本当に嬉しかったですT T

自分らしく、そして家族優先で。頑張っていきたいと思います☆

ありがとうございます。


*****


10月に入りましたね。

もう秋ですよね!!


秋といえば、真っ先に「芋・栗!!」というくらい、芋と栗が大好きです^^

そしていちじくも!!
そしてそしてキノコも鮭も!!←全部かいっ\(゜ロ\)


そして。今日はおいも。

_MG_2916.JPG


何年か前に、移動販売の焼き芋屋さんに教えてもらった美味しい焼き芋の食べ方。

「お芋に切り込みを入れること」

火が均一に通りやすいので、ホクホク感もアップするそうです^^

お芋に切り込みを入れたら、間に好みでバターをぬったり、砂糖をふりかけたり、シナモンをふったりして。
アルミホイルに包んで、トースターかオーブンでじっくり焼く。それだけです!

朝はちょっと冷えるので、熱々の焼き芋で朝ごはん、も、悪くないですよ^^

そして今日のお弁当。


_MG_3045.JPG


緑が全然なかった...T T

今日はパン屋勤務の日だったので、お昼にお店のパンも試食...

試食と自分に言い訳しつつ、パンをたくさん食べてしまった><


あぁ、食欲の秋です~ ←私の場合は年中食欲だらけですが。笑


*****

コメント本当にありがとうございました!
何度も何度も、みなさんのコメントを読み返しました☆

質問などにお答えします☆

子どもを怒る
感情的に怒ったりしますよーもちろん!そして寝顔を見て反省したりします^^;
だけど、子どもたちも怒られることに慣れたのか、怒ることにあんまり意味がなくなってきつつあります~><

結婚記念日
おめでとうございます!
旦那さんの好物とか2人の思い出の料理があればそういうものをメインにするのはどうでしょうか?
やっぱり旦那さんが好きなものがいいような気がします^^*

お弁当
うちは子どもたちは全員保育所だったので、給食なんです^^;
お弁当を毎日作るのは本当に大変ですよね><
年に数回ある遠足などのお弁当はキャラ弁を作っていました^^

笑顔になる料理
やはり食べてくれる人の好きなものを取り入れた料理がいいかと思いました^^
好きな素材とか、調理法とか、みなさんに聞いてあげると良いかもしれません^^*

卵焼き
砂糖だけです^^他には何も入れません♪

豚×チーズのデュエット
レーズンもチーズもダメでしたら、そのまま何もいれずに焼いても美味しいですよ~^^
私も面倒なときは何も挟まないで、そのまま焼く時もありますが、夫はむしろそっちの方がいいくらいの勢いで食べます(笑)

お菓子作り
たまに作ります^^
チョコレートのおやつが好きなので、チョコレートケーキとか、シフォンケーキとかが多いです^^

髪型
パーマはかけていません^^
ボブ風に作る時はストレートアイロンを使って、毛先を少し巻いています♪

野菜嫌い
子どもって見えると食べたがらないですよね><
みじん切りもダメだったら、すりおろしてみるのはどうですか?私も小さい頃は、カレーやハンバーグにすりおろして入れていました^^
あとはスープ^^
ミキサーで撹拌してしまえば野菜の形はまったく残らないので、全然バレずに食べてくれていました^^*


コメントを見る・書く(36)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別