女王集結!

2013/09/30

初代女王、成澤さんと、2代目女王、柳川さんに。


なんと!お会いする機会がありましたーーーーーーー!!!!!!

準決勝の時に1度ご挨拶させてもらって以来、2度目のご対面です!!


柳川さんとは、ブログを通じて何度かメールのやり取りをさせてもらっていたのですが、

お2人とちゃんとお話するのはこれが初めて!

私、興奮しました!そしてそして、すごく嬉しかったのです^^


DSC00569.JPG

えっと...すみません。今日のブログ長いです!(いつも長いかもしれませんが^^;)

大丈夫でしょうか?お時間のある方はどうぞ最後までお付き合い下さいね^(笑)^

実は私。昼間に仕事をしているので、シーズン1もシーズン2も見たことがなかったのです。。。

ですので、ブログの文面からの雰囲気とか、

HPの過去大会の写真を見て、勝手にイメージを持っていたりしたのですが、


実際にお会いしたら...、イメージ通りまさに『上品』で素敵なお2人でした!

(私は上品さのカケラもないので、見習いたいと思います!!)

お仕事が終わった後、3人でお茶したのですが、

時間があっという間になくなるほどしゃべるしゃべる(笑)


本当に楽しいひと時を過ごすことができました^^


そして。その時に色んなことも話すことができて、

私はとても気持ちがすっきりしました^^

この1週間、レシピの女王という名前を頂いてから、私もお2人のようにちゃんとしなくてはいけない、と、少し焦っていました。。。

そしてブログを書くのも緊張して、いつもよりも10倍猫をかぶっていました。。。

私はお料理の知識も技術もありません。


毎日丁寧に作るというよりは、いかに早く、いかに簡単に作るかを、ずっと考えてきました^^;

もちろん市販の調味料も使いますし、冷凍食品も使ったりします。


ですが、何となく使ってはいけないのではないか...と、思っていたんですよね。。


それに、イベントや行事ごとの時は、多少頑張って作りますが、基本、毎日簡単な料理しか作らないので、そんな簡単なものを載せたらダメなんじゃないか...と、実は悩んでいました。

でも、お2人とお話ししていて、『自分らしくいても良い』ということを教えてもらいました。

これからは、お料理以外の好きなこと(ファッションやキッチン雑貨等)も書いていこうと思えたし、
書き方も自分らしくていいんだと、何だか霧が晴れた感じがしました。

私は、「時短!簡単!ポップでキュート!バーン!」みたいな、うちの料理を紹介させてもらおうと思います。。。
(バーン!に意味はありません。悪しからず。笑)

ちゃんとした丁寧なお料理はお2人がいらっしゃるので、お2人にどーーんとお任せ下さいっ☆
私に聞いても分からないこともちゃんと答えて下さいます!

今回、記事にするかどうかも迷ったのですが、やはり伝えておきたくて書かせてもらいました。

わざわざお時間をとってもらって本当にすみません><

もしも、冷凍食品コーナーで私を見かけても、温かく見守ってもらえると嬉しいです。
(そして、万が一、インスタント食品コーナーで見かけた場合は、そっとしておいてもらえると嬉しいです。←嘘です。どうぞお声かけしてやって下さい。)

こんな私ですが、改めてどうぞよろしくお願い致します^^

ここまで読んでもらって、ほんとうにありがとうございます!!

********

いつもコメントありがとうございます。嬉しいです!
コメントが迷惑という事は決してないので!それだけは絶対にないので!
どんどん大歓迎です!ウエルカムです!

カープの前田選手、引退されるのは本当に残念です。私の周りにもファンが多いです!

お肉料理
うちの夫も肉大好きです!例えばうちの夫が好きなもので簡単なものだと、トンテキとか、豚キムチとか^^
私が2次予選で作ったすき焼きバーグも10分くらいでできるので簡単です^^(豚肉で応用できます☆)

卵焼き
味付けは砂糖のみです!気が向いたらたまに塩コショウする時もあります^^

おめでとうございます!
結婚、妊娠おめでとうございます☆
素敵な未来になりますように、私も願っています!

秋刀魚
秋刀魚大好きです!かば焼きとかにして丼にしてもおいしいですよー^^

お弁当
自分のは毎日ではないですが、夫の分はほぼ毎日作ります。同僚とランチに行くのも楽しみの1つです^^

炊飯器ピラフ
時間がない時は早炊きにしますが、普通で良い時は普通に炊飯します^^

大勢のメニュー
人がたくさん集まる時はメニュー悩みますよね。私は唐揚げとか作ります。あまり嫌いな人がいないので、普通なメニューだけど意外と喜ばれます。

支援級と普通級
色んな考えがあったり、その地域の意向?のようなものもあるので、本当に悩みますよね。
うちは結局普通級に入れました。
これからずっとそうするかどうかは分かりませんが、一緒に頑張っていこうと思っています。

盛りつけ
ありがとうございます。コツというか、色を気にしているかもしれません。
大会中も、緑、赤、黄色の色を使うようにしていました。子どものお弁当の時もそれを1番考えます。
食器などは気に入ったら買うという感じで、決まったところはないかもしれないです~^^

献立
毎日15時過ぎるくらいの時間になると、今日はあれを作ろうとか、頭でシュミレーションを始めます。
帰ってすぐに行動できるように、朝のうちに下ごしらえしておくことも多いです。
買い物するときは、2日分まとめて買ったりします^^

魚料理
ソテーやホイル焼きなど簡単です。
同じ調理法でも、タレを帰ると違う料理になるので味の変化を追求してもいいかもしれませ
ん^^

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炊飯器ピラフ

2013/09/27

先日ご紹介した炊飯器のピラフ。

今朝は朝食用に炊きました。


_MG_2976.JPGのサムネール画像

今日の具は、玉ねぎの粗みじんとミニウインナーとベーコン。

味付けは、3合分のお米で固形コンソメ2個だけです^^
(前回のもコンソメ2個だけですー。鶏の下味は酒と塩コショウです。)

玉ねぎ、ベーコン、ウインナー、全部から旨味が出るので大丈夫♪


簡単すぎのご飯です!


多めに炊いたので、余りはもちろんお弁当に。

どんなお弁当作ってますか、と、コメント頂いたので載せてみました☆
(運動会のようなお弁当の場合だったら、必ず唐揚げを入れてます~)


_MG_2977.JPG

今日は、炊飯器ピラフ、アスパラの豚肉巻き、卵焼き、焼きナスの白だし和えでした☆


旦那さんはこれより大きいので、プチトマトをプラスで詰めてます。

わが家の卵焼きはもちろん甘め!

出汁巻きも好きだけど、やっぱりお弁当には甘い卵焼きが外せない私なのでした^^


 ***


いつもコメント本当にありがとうございます!
まとめたお返事になっていますが、全部楽しみに読ませてもらっています!

同じニックネームを使ってもらっていれば前にコメントしてもらったものも、もちろん分かりますよー^^

親近感がわいてもらえるなんて嬉しいです!友達にメールすると思って気軽にコメント下さいね☆

カープ!本当にすごいことですよね!!

ダイエットは大変で、私もすぐに太るから気をつけなきゃと思っているものの、
食べることが好きすぎるので、なかなか誘惑に勝てません...
でも、やればできる!
私は冬がダイエットに向いていると思います^^
ダイエットメニューを取り入れやすいと思うんです☆

ブログ。エキサイトの方はもう見れないのですが、アメブロでやっています。
タイトルは『ハレの日ごはん』です。

栗ジャム、私も好きですー^^
ほっくり美味しいですよね☆

ぶどうのお手軽なデザート、冷凍ブドウはどうですか?皮をむいて冷凍しておくだけなのですが、しゃりしゃりして甘くて、旦那さん受けもイイです^^
うちではそれをヨーグルトに乗せたりして食べています☆

パイナップル、私はハムステーキと重ねて焼いたりします。お肉と合わせると美味しいです^^

画像の料理は、豚バラの塊肉をローストしたものです。
後方の卵料理はスペイン風オムレツ(フラン)のように大きくやいて、トマトソースをかけました!
フランはよく作るのでまた作った時はアップしますね☆

秋野菜の料理、これから登場する機会も多いと思うので、作ったらアップします^^
リンゴ。豚肉の重ね焼きなどがうちの定番です!
今年は芯のくり抜き器も新調したので、近いうちにリンゴのスイーツもアップしまーす☆

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葡萄ジャム

2013/09/26

巨峰やピオーネが旬ですね~^^

うちの子どもたちも「ぶどう」大好き!


そして、旬なものは頂く機会も多く、本当にありがたいものです。


先日も、子どもたちにどうぞとたくさん頂きました。

_MG_2952-20.jpg


そのまま食べてももちろん美味しいけれど、

今、私の職場でもピオーネジャムを期間限定で作っているので、気持ちはジャムへ。。。

だけど、長男が「葡萄ジュースがいい!」と言い始めたので、煮詰めずさらっとさせました。


ヨーグルトにかけてもいいし、

これをお水で割ったり、ソーダで割って飲んだりしても美味しいんです。

あとは、お料理のソースにしたりも☆


o0507038012565067484.jpg


材料も作り方もとても簡単^^


(材料)

・ぶどう...1房(約380g)
・砂糖...30g(このぶどうはかなり甘いので砂糖は控えめです)
・レモン汁...2分の1個分

(作り方)

1、ぶどうはさっと洗ったら小鍋に実を入れ、砂糖をかけて水分が出るまで少し置く。
2、少し水が出てきたら弱火にかけて煮ていく。
3、ぶどうの皮がはがれてくるので、皮を取り出していく。
4、レモン汁を入れて軽く煮詰めたら完成。


☆私は、砂糖はグラニュー糖ではなく、きび砂糖を使っています。


_MG_2941-10.jpg

コメントありがとうございます☆

炊飯器調理
味付けは固形コンソメ2個入れて炊くだけです。
旨味の出るもの(お肉やベーコン、ウインナーなど)は必ず入れて下さい。
違う具材でまたアップしますね。
鶏肉の下味は、塩コショウと酒少々です。

何もしたくないとき
そんなときはお刺身です!ご飯にお刺身をのせて海鮮丼に決まりです☆

お腹がいっぱいになって経済的な料理
豆腐を使ってかさまししたりします^^
またそういうものも作ったらアップしますね。

料理を好きになったわけ
もともと小さい頃から興味がありました。
おままごとの延長線上にあった感じです^^
初めて買ったのもお菓子作りの本でした。
実際に作り始めたキッカケは、「食べたかった」からという、食いしん坊心からです^^
料理教室に通ったことはありませんが、単発のイベントには行ったことがあります。

髪型のこと
後ろのはちから下部分を伸ばしていて、中でとめています。
言葉で説明するのが難しいので、来月美容院に行ったときに、後ろ姿の写真を撮ってもらってアップしますね。

おしゃれを楽しむ
子どもが小さいと自分のことが後回しになるの、よく分かります><
実は3人目を出産した後、長男出産前に比べると15キロ太ったんです!
一時期は諦めていたのですが、素敵な友達がたくさんいるので、みんなにいい刺激をもらって、
やっぱりこのままじゃいけないと思い、一念発起しました。
ほぼ食事制限だけで10キロダイエットに成功☆。
まだ完全に戻っていないけど、自分磨きを忘れちゃだめだなって思ってます。
おしゃれが好き、という気持ちがあったら、絶対また楽しめる日が来ると思います!
あとは刺激も。私の場合は友達にもらいました^^
でも、まだまだこれから☆
お金をかけず、一緒に楽しみましょう~

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炊飯器調理

2013/09/26

こんばんは!

今日も日中は暑かったですね^^;


朝晩は肌寒いのに、日中が暑くて、特に子どもの着せるものに困ります...

昨日もコメントたくさん頂いて、ありがとうございます!


悪阻(つわり)中でも手軽にできる料理や、一人暮らしでも簡単にできる料理はないですか?とコメントを頂きました。

私が一人暮らしをしていた時や悪阻の時、頼っていたのはレンジ、オーブン(トースター)、炊飯器でした^^

今でも時間が有意義に使えるオーブン料理は大好きですが、一人暮らしの時ってオーブンを持っていなかったんですよね...><

なので、今日は炊飯器を使ったご飯を紹介します。

_MG_2450.JPG


普通にお米を炊くのと同じように準備した後、玉ねぎなどのお家にある野菜類を粗みじんに切って炊飯器に入れ、

その上に、一口大に切って下味をつけた鶏肉とピーマンを乗せて、固形コンソメなどと一緒に炊飯します。


炊飯器がピーっと鳴ったら、お皿に盛りつけて終了^^

時間(と、気力)があったら、鶏肉を取り出してフライパンで焼き目をつけると香ばしくなって美味しいです!


炊飯器に入れておけばいいだけなので、その間に違うことができるし、休むこともできますー^^

画像は鶏もも肉ですが、うちでは鶏の手羽中を使う事も多いです☆


***

他にもたくさんのコメントありがとうございます。
私の分かることでしたら、質問にはなるべく答えたいと思っています^^

目玉焼きのこと
私は、フライパンに卵を割ったらそのまま白身が固まるまで放置します。ふたをしたり、お水を入れたりはしません^^
白身が固まってきても黄身はまだ半熟なので、その時点で火を止めるといいと思います^^


彩りも。ありがとうございます!
なるべく赤と緑と黄色が並ぶようにしています。
大会中も色にはこだわっていたと思います^^


サーモンのガレットサンドは
お刺身用でなくても大丈夫です!今の鮭は秋鮭で脂ものっているし美味しいと思います^^


0歳の頃の食事
長男の時はほぼおかゆでした^^;
次男の時はちょうど冬が離乳期だったので、水炊き鍋や味噌汁の取り分けが中心でした。
これからの季節だったら、やはり鍋料理が取り分けできるので楽チンかな?と思います。


偏食気味だったら。
うちの子もそれぞれ好みがバラバラで、野菜が苦手だったりしますよー^^
3人の中では長男が1番野菜を食べないですね^^;←困ったもんです;

私がよくしているのことは、例えば3人ともが苦手なナスの場合、皮をむいて小さく切り、グラタンに入れたり、カレーに入れたりします。
シイタケやピーマンもハンバーグに混ぜたり、パスタソースに混ぜたり。
小さく切ったり、すりおろしたりして、お子さんの好きなお料理に混ぜると食べてくれると思います☆

髪型
実はボブに見えて私はボブではないんですよー^^
収録のとき、ヘアメイクさんにも驚かれちゃいました!
中に髪の毛を隠しています。


ブログの名前
気にして頂いてありがとうございます!
自分がやっているブログは『ハレの日ごはん』です。
たぶん、検索してもらったらこのタイトルでヒットすると思います^^
ブログは長男が2歳のころから約8年続けています。



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サーモンのじゃがいもガレットサンド

2013/09/25

たくさんのコメント本当にありがとうございます!

こんなに温かいメッセージをたくさんもらって、嬉しくて嬉しくて、
読むたびにニヤニヤしてしまいます!


いえ...、自分では「にこにこ」していると思うのですが、

童誠が、「ママ...またニヤニヤしとるよ...」

と、冷静に言うので、きっとニヤニヤしてるんだと思います^^;


でも。小学生や10代のお若い方から大先輩の方まで、こんなにコメントを頂いたら、ニヤニヤしてしまうのは仕方ありません!笑

そして予選でご一緒した方からも!嬉しいです^^(もちろん分かりますー!ありがとう!)

私のブログと両方にコメントをくれた方も。本当にありがとうございます。

さて。そのコメントに「早速作ったよー、美味しかったよ」という言葉も頂いて、本当に嬉しい気持ちでいっぱいなのです☆

くるくるトンカツのご報告も多いのですが、サーモンのじゃがいもガレットサンドのご報告もたくさん頂きました^^


成澤さんのブログにも登場させてもらっていて、本当に感激です!!


_MG_2199.JPG


これは小さめのフライパン全面を使って焼いたもの☆


準決勝の時は1人分ずつ小さめに作ってお皿に盛りましたが、自宅では大きく焼いて切り分けたりもします。

行事ごとや持寄りパーティーなどでは、その方が華やかになったりしてオススメです。

もう一つ。
コメントにエプロンに関してのことも多く頂きました^^

私、毎回エプロンを変えることを楽しんでいました。気づいてもらって嬉しいです。

質問にありました1次予選のエプロンは、日本でも直営店が増えている海外製のものです。
(すみません、メーカー名を出してはいけないことになっていますので、詳しくはもう一つの私のブログで紹介させてもらいますね。)

あの時のヘアスタイルはハードな感じだったので、エプロンはあえて甘めにしてみました。


エプロンで楽しむおしゃれも料理のやる気に繋がったりしています^^

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