カボチャとココナッツの焼ぷりん
カボチャとココナッツミルクで作る焼きプリン^^
ココナッツミルクを入れると、ベトナムで食べたプリンを必ず思い出すんですよね~
おいしかったなぁ!!あと、コーヒーも!!
カップに練乳をしいたベトナム風コーヒーと一緒にいただきました~♪
(カボチャとココナッツのプリン) |
・カボチャ...4分の1個 |
・卵...2個 |
・きび砂糖...80g |
・ココナッツミルク...200cc |
・牛乳...200cc |
■作り方 |
1、カボチャは皮と種を除き、乱切りにしたらラップをしてレンジで8分ほど加熱する。 |
2、1と卵、砂糖、ココナッツミルク、牛乳をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。 |
3、耐熱容器に2を流し、バットに湯煎をはり、170度のオーブンで30分蒸し焼きにする。 |
4、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 |
++
前回の記事について。
玄米について関心が高い方が多いですね^^
健康は大切♪だけど、頑張りすぎてしまうとルールに縛られて辛くなってしまう...それだと楽しく食事ができなくて悲しいですよね。
わたしも、長男が小さい頃は市販のおやつはダメ、添加物はダメ、ジュースはダメ、カップ麺はもってのほか!と、思っていました。
次男が3歳くらいのころ...、夫に子どもたちを預けて仕事に出ていたら、お昼ごはんにカップ麺を食べさせていたことがあり、大げんかしたことがあります^^;
「わたしが一生懸命そういうものを食べさせないようにしてるのに、どうしてそんなことするの!?」
と、かなり興奮気味に怒りました^^;
夫からしたら、私が帰るのを待つよりも、お腹がすいた子どもたちに手っとり早く何かを食べさせようと思ったのだと思います。
今思うと、たまにそういうことがあってもいいじゃない~、むしろ食べさせてくれてありがとうと思うけど、当時は若かったからか許せなかったんですよね~(笑)
でもその反動なのか、長男は市販のスナック菓子やカップ麺が好きです(笑)
あんなに気をつけて食べさせないようにしたのに、小学校に入ってからいろんな場所で頂く機会も増え、あっさり負けてしまいました^^;
一緒に買い物に行くと、こっそり?買い物かごに入れてきたりします(笑)
私自身も、今は昔ほど頑なにならず、「こっちとあっちなら、こっちかな」という感じで、選択するときにどちらかというと安全な方を選んでいるという感じです^^
コメントありがとうございます。
スコーン
スコーンは冷凍もできるので、焼いた時に少しずつとっておいて、プレゼントするときに温め直してお渡しするのもいいかもしれません^^
パンスコーンやイーストスコーンは、ベーキングパウダーのものに比べるとパンに近く、発酵が足りないと固く感じるかもしれません^^
焼く前に(切り分けて天板に乗せたあと)、30分ほど放置して発酵を進めると、もっと中がふかふかのスコーンになります。
サクサクの方がお好みでしたらBPの方がいいかもしれませんが、個人的にはイーストがおすすめです^^
また、全量を薄力粉にしてイーストにすると、軽い食感になります♪
バタースコーン
あのレシピでは何かを減らすというのが難しいかもしれません><
バターが合わないようでしたら代わりに植物性のオイルを使ったり、やはりクリームスコーン(使用する生クリームを植物性又は豆乳の生クリーム)にしたらいいかもしれません^^
コロコロクッキー
作って頂きありがとうございます。
ほろほろと崩れやすいので、あまり力を入れず、最初だけぎゅっと握ってかたまりを作り、あとは優しく転がす感じに丸めると丸くなります^^
手のひらを使ってころん、という感じです^^
玄米
炊飯器の玄米モードで炊いています^^
それでも普通の白米よりは時間がかかりますので、お休みの日にまとめて炊いたりします。
うちの子どもは玄米だと固く感じるようです^^; 7分付きくらいだと問題なく食べられます^^
たとえ白米でも、無農薬米だったら身体にも良いですし、逆に玄米でも農薬漬けのお米だったら身体に悪いということもありますよね^^
そのお米の農法や土にこだわって選ばれるのもいいかもしれません♪