ちぎりパンで宝さがし
前回の記事にも登場していたちぎりパン。
久々に焼いたら楽しくて、翌週も食卓に登場しました( ´艸`)
(来週は登場しないかもだけど...笑)
今回は中の具をいろいろ変えて、宝探しパンに❤
前によく焼いてた頃は2種類くらいだったんだけど、今回は4種類~!
これはもう宝探しでしょう(笑)
子どもたちはチョコが大好きなので、チョコねらい!
「チョコが良い!!あっ、それ何?」
「チーズだった!!チーズも旨いわ!!」
「もうー、それわたしのよ!わたしチョコ!!」
「ジャムはどんな味のジャム?おいしい?ちょっと分けて?」
「それがいい!それぼくの!!」
と、ギャーギャー、わーわー、朝からにぎやかな食卓になりました^^;
具は、チョコ、チーズ、小豆、ジャムの4種類でした( ´艸`)♪
見た目には分からないので、かじってみてからのお楽しみ~
ねらいがある人にとってはまさに「たからさがし」!
パンは、ホームベーカリーで生地を作り、分割成形して発酵→そのまま焼成。
ホームベーカリーを利用するのでとっても簡単です!
ぜひ、ちぎりパンでその日の運勢を占ってみてくださいね^^
********************
コメントありがとうございます!!
ちぎりパン
わたしの使ってる型は29.5センチ×29.5センチです♪
粉量250gでジャストサイズです^^
ガス抜き
1次発酵終了したパン生地を取り出して(大きい丸いまま)、その生地にパンチしながら空気を抜くとガス抜きできます^^
それから分割して丸め、乾燥しないようにして10分くらい休ませた後で、また成形(丸くするときは丸め直し)し、2次発酵させるのですが、
その生地に濡らしたキッチンタオルなどをかけて(できれば大きな袋をかぶせたり、蓋をしたりして乾燥をふせぐ)、2倍に膨らむまで待つと2次発酵終了です。そして焼成します^^
お誕生日おめでとうございます!!
遅くなってしまいましたがお誕生日おめでとうございます♪
妹さんとのドライブは楽しめましたか?
素敵な良い1日になったことと思います^^
また新しい1年を愉しんでくださいね*^^*
ぜひ、ホームベーカリーも活用してみてください❤
ホームベーカリー
ピザ生地と同様に、パン生地も生地まで作ってもらうと便利です^^
いろんなパンにすることができますし、成形も楽しいですよ^^
ホームベーカリーで焼くのと、オーブンで焼くのとは、やはり違いがあります。
ぜひオーブンで焼いてみてください^^