さば缶で麻婆豆腐と生放送
こんばんわ〜〜〜
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。
終わりました!
生放送。
見てくれてた方からの優しいコメントに救われました・・・が
やっちまいました。
当日は10時半に待ち合わせのところ11時に着きました・・・・すみません〜Fさん。
寝坊!?
忘れ物!?
いえ・・・・
私のナビの設定ミスでございます。
我が家、都内です。
日テレさんまで1時間圏内・・・
手伝いに来てくれている姉が運転してくれるということで車に乗り込みカーナビ設定。
日テレさんはPホテルさんの敷地と一緒です。
「Pホテル」と検索して設定しました。
ナビに誘導されてついたPホテルで
「日テレさんの駐車場どこですか?」と聞くと
「?日テレ?汐留ですよね?」
「え?」
そこは新橋。
ひえ〜〜〜〜
ただでさえ渋滞で10分遅刻のところ・・・・
急いでナビを設定し直して無事に到着はしたものの
私のせいでリハーサルはかなり押してしまったのでは???
みなさん、大変ご迷惑をおかけいたしました!!!!
明後日から熊本ロケ・・・集合は早朝
絶対、1番に行きまっす!
そんな今日はTVでご紹介の麻婆丼のレシピをば!
材料(たっぷり2人分)
絹漉しどうふ(2cm角) 1丁
さば味噌煮缶 200g(多少増減しても大丈夫)
しょうが(みじん切り) 2cm分
にんにく(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ 中(みじん切り) 半分
トマト 中(ざく切り) 半分
酒 大さじ1
きゅうり小(1cm角) 半分
めんつゆ大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ半分
A片栗粉・・・小さじ2
水・・・・・大さじ1半
青ネギ(小口切り) 3本(お好きなら多め)
ごま油 小さじ2
ごはん 300g
⒈豆腐を茹でて鍋の中においておく
⒉⒈の横でフライパンを熱し油をひきさば缶の身の部分をほぐしながらぽろぽろするまで炒め、しょうが、にんにくを加え香りが出るまで炒める。
⒊さば缶の汁、トマト、豆腐の茹で汁、酒を加えて味をなじませる。
⒋きゅうり、豆腐を加えてめんつゆ、鶏がらスープの素を加え煮立ったら蓋をして2分間煮込む
⒌Aを2〜3回に分けて流し入れとろみがつくまで混ぜる。ねぎを入れて火を止めたらごま油を入れてご飯を盛った丼にかけて出来上がり!
レシピ本ではP42でご紹介しています!
レシピ本では鶏がらスープが入ってませんんがあったら入れていただくとより本格的になります!ぜひぜひ〜〜〜
あ、本のイラストも描かせていただきました♪
本当に関係者の皆様ありがとうございました。
そして、購入してくださった皆様、ありがとうございます!
皆さんの笑顔のレシピになれるといいなと願っています!
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪