さば缶で麻婆豆腐と生放送

2014/12/02

こんばんわ〜〜〜

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


終わりました!

生放送。

見てくれてた方からの優しいコメントに救われました・・・が

やっちまいました。


当日は10時半に待ち合わせのところ11時に着きました・・・・すみません〜Fさん。


寝坊!?


忘れ物!?

いえ・・・・


私のナビの設定ミスでございます。

我が家、都内です。


日テレさんまで1時間圏内・・・


手伝いに来てくれている姉が運転してくれるということで車に乗り込みカーナビ設定。

日テレさんはPホテルさんの敷地と一緒です。

「Pホテル」と検索して設定しました。

ナビに誘導されてついたPホテルで

「日テレさんの駐車場どこですか?」と聞くと

「?日テレ?汐留ですよね?」

「え?」

そこは新橋。

ひえ〜〜〜〜

ただでさえ渋滞で10分遅刻のところ・・・・


急いでナビを設定し直して無事に到着はしたものの

私のせいでリハーサルはかなり押してしまったのでは???

みなさん、大変ご迷惑をおかけいたしました!!!!

明後日から熊本ロケ・・・集合は早朝


絶対、1番に行きまっす!


そんな今日はTVでご紹介の麻婆丼のレシピをば!
_IGP9845.jpg

材料(たっぷり2人分)
絹漉しどうふ(2cm角) 1丁
さば味噌煮缶 200g(多少増減しても大丈夫)
しょうが(みじん切り) 2cm分
にんにく(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ 中(みじん切り) 半分
トマト 中(ざく切り) 半分
酒 大さじ1
きゅうり小(1cm角) 半分
めんつゆ大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ半分

A片栗粉・・・小さじ2
 水・・・・・大さじ1半

青ネギ(小口切り) 3本(お好きなら多め)
ごま油 小さじ2
ごはん 300g

⒈豆腐を茹でて鍋の中においておく

⒉⒈の横でフライパンを熱し油をひきさば缶の身の部分をほぐしながらぽろぽろするまで炒め、しょうが、にんにくを加え香りが出るまで炒める。

⒊さば缶の汁、トマト、豆腐の茹で汁、酒を加えて味をなじませる。

⒋きゅうり、豆腐を加えてめんつゆ、鶏がらスープの素を加え煮立ったら蓋をして2分間煮込む

⒌Aを2〜3回に分けて流し入れとろみがつくまで混ぜる。ねぎを入れて火を止めたらごま油を入れてご飯を盛った丼にかけて出来上がり!


レシピ本ではP42でご紹介しています!

レシピ本では鶏がらスープが入ってませんんがあったら入れていただくとより本格的になります!ぜひぜひ〜〜〜

あ、本のイラストも描かせていただきました♪

本当に関係者の皆様ありがとうございました。

そして、購入してくださった皆様、ありがとうございます!

皆さんの笑顔のレシピになれるといいなと願っています!

本日もおつきあいありがとうございました!


元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

コメントを見る・書く(8)

高知にてゆずの風味のお刺身

2014/10/24

こんばんわ。
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と呼んでくれたら嬉しいです。

さて、高知なのですが・・・


ブログはアップできるのですが
パソコンが変わって写真がアップできず。
取り急ぎ、ご報告まで。(10/25写真アップしました)

本日の実家のお夕食メニューですが

・鰆のローズマリー風味オリーブ仕立て

・かつおの刺身ゆず醤油仕立て

・おひたし(そこは雑?)

・きのこたっぷりのスープ

などなど・・・全て父の手料理!
_IGP8472.jpg

このかつおのお刺身のゆず醤油仕立てはとってもさっぱりお刺身がいただけるので写真はないのですがレシピだけでも!
もし、今日はお刺身~だけど飽きたな・・・なんて方はぜひお試しを!

レシピ
材料
かつお刺身(柵で買って薄く切ったほうが良い様)2~3人前くらい
薬味
生姜1cm程度を千切りかニンニク1かけスライス
みょうが1本千切り
万能ねぎ2本千切り
大葉2枚千切り

A
ゆず1:醤油1(大さじ半分位で大丈夫です)


①お刺身を並べて薬味を上にもります

②食べる時にAのタレをかけていただきます

息子もおかわりしまくってました(6歳児ですが薬味大好きです・・・)
お父さん、ごちそうさまでした!


ちなみに本日は高知の「のいち動物園」に行ってきました。

97歳のばあちゃんがいるもので、母はなかなか時間が取れず2時間ほどでしたが孫との時間を楽しんだようです。

平日の動物園は人もいなくてのんびり。お天気もまさにぴーかん!

1歳の娘もかなりテンション上がって音楽に乗って踊るアザラシ(アシカ?)に拍手でノリノリでした。

やっぱり、高知いいな~


明日の夜には東京です。

帰りは揺れませんように・・・・・泣

写真のない色気のないブログで本当にすみません!

〜コメントありがとうございます〜
皆さんの暖かいコメントで毎日楽しく過ごしています!
ほんとうにありがとうございます!
やっと、返信ができるようになったのでブログでお返事しています。
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでよろしくお願い致します。


~ひろこさん~
こんばんわ!
いやいや、ごはんの朝食の方がはるかにえらいな~と感心してしまいます!
うちの朝食はいつもはチーズパンですから。
ポパイなトーストは、生のほうれん草乗っけるので手間は少ないと思いますが~
・・・うちでは時間があるときバージョンです!
ほうれん草って火が通りやすくて扱いやすいので最近好きです!(最近気づいたんですけどね 笑)
もしよろしかったら、ご主人&息子様へ♪


~れいこさん~
すみませーん、お返事遅くて!
ほっとタイムに間に合わなかったかな?
手を抜きたい日に、このお刺身いかがですか?(もしお刺身大丈夫なら)
ゆず買うのは面倒かもですが・・・すごくさっぱりしていて私は気に入ってしまいました。
あと、簡単!もしお刺身普通に食べるのに飽きていたらぜひどうぞ~

コメントを見る・書く(4)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別